Советы врача
Бронхиальная астма: лечение, симптомы
4.3

Бронхиальная астма: лечение, симптомы


Автор
Наталья Давиденко


К основным признакам бронхиальной астмы принято относить только ярко выраженный симптом резкой одышки, когда человек не может вдохнуть воздух полной грудью. Основная причина такого ощущения – это сильное воспаление, провоцирующее отек и образование тяжелых мокрот в дыхательных путях. Эта патология не позволяют дыхательным трубкам, ведущим к легким, полноценно пропускать через себя воздух.

Симптомы бронхиальной астмы

На самом деле у каждого пациента присутствует свои особенные симптомы бронхиальной астмы. Зависят такие признаки от множества факторов, здесь и причина заболевания, и сила иммунной системы, и образ жизни и т.д. Но к основным симптомам можно отнести:

  1. Затруднение дыхания – это мучительный симптом, чаще всего обостряющийся в ночное время суток, а потому его можно отнести к самым опасным;
  2. Свистящее дыхание отдаленно напоминает симптом, характеризующий воспаление бронхов или даже простуду;
  3. Частый и тяжелый кашель, который может иногда напоминать первые признаки туберкулеза, зачастую оказывается симптомом бронхиальной астмы;
  4. Приступы резкого удушья. В особенности ярко данный симптом присутствует, если сопровождающим недугом выступает аллергия, чаще всего сезонная;
  5. Стеснение в груди. Такой симптом характерен в случае, если бронхиальная астма возникла вследствие сильного стресса. Сначала человек просто чувствует затрудненное дыхание, потом резкое стеснение в груди, не может вдохнуть полной грудью. Иногда все сопровождается приступом сильного кашля.

 

Лечение бронхиальной астмы

Правильное лечение бронхиальной астмы чаще всего включает в себя комплексную терапию. Сюда может входить применение тяжелых медикаментов, а именно антибиотиков. Чаще всего их используют для устранения сопутствующих инфекционных болезней.

Также в комплекс эффективного лечения входит использование ингаляторных средств, массажи и специальная дыхательная методика, то есть физкультура. При правильном и полноценном лечении избавиться от бронхиальной астмы навсегда вполне возможно, главное не прерывать лечение и строго следовать всем предписанием лечащего врача.

Также важно усилить лечение специальной диетой и частыми прогулками на свежем воздухе. Не занимайтесь самолечением и не принимайте медикаменты с превышением допустимой дозы. 


Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Бронхиальная астма: новые перспективы в терапии / Чучалин А.Г. // Терапевтический архив. - 2012. - Т. 84 №3. - c. 5-11

Бронхиальная астма. Наедине с врачом / Дробик О.С., Битеева Д.В. // Медицинский совет. - 2014. - №16. - с. 12-17