Бронхит: воспаление бронхов. От чего зависит скорость выздоровления

Советы врача здоровье, советы врача, бронхит
shutterstock.com

Бронхит – воспаление бронхов, с которым сталкиваются и взрослые, и дети. От неприятных симптомов болезни в виде кашля, образования мокроты, общей слабости хочется избавиться побыстрее, однако назначенное лечение – только один из факторов, определяющих скорость выздоровления больного.

От чего зависит длительность бронхита

Бронхит – воспаление бронхиального дерева, длительность которого зависит от ряда причин. Естественно, что соблюдение предписаний врача в отношении приема препаратов, постельного режима, создание больному необходимых условий для выздоровления является определяющим в успехе лечения. Даже если врач назначает хорошо подходящие и высокоэффективные средства, они не подействуют, если пациент не будет соблюдать правила и регулярность их приема.

К другим факторам, влияющим на длительность бронхита, относятся:

  1. Тип болезни. Острая форма бронхита при должном лечении может пройти за две недели, тогда как кашель при хроническом бронхите способен растянуться на несколько месяцев.
  2. Возраст пациента. Взрослые пациенты выздоравливают быстрее пожилых, поскольку состояние иммунитета и восстановительные способности организма с возрастом снижаются. У детей все обстоит иначе: чем меньше возраст ребенка, тем больше времени занимает выздоровление.
  3. Внешние факторы. Пациент может ускорить выздоровление, если откажется от курения (а также не будет находиться в одном помещении с курящими), не будет употреблять алкоголь, исключит сквозняки и сырость.
  4. Состояние больного. Плохое состояние иммунитета или наличие параллельно протекающих заболеваний приводит к тому, что на выздоровление требуется дольше времени. При хорошем иммунитете и сопутствующем лечении организм справится с бронхитом за 10 дней.

Затяжной бронхит

Длиться бронхит может месяц, а в некоторых случаях даже больше. Если болезнь затягивается на 2-3 месяца, при этом диагностические процедуры исключают наличие заболеваний с похожими симптомами, бронхит характеризуется как затяжной. Лечение бронхита в этом случае усложняется. И тут важно учитывать природу заболевания (аллергический, инфекция, вирус) и четко следовать рекомендациям врача. Переносить затяжной бронхит на ногах и отказываться принимать таблетки не стоит, поскольку это может привести к осложнениям.

Не следует путать затяжной бронхит и кашель, который остается некоторое время после болезни. Если кашель постепенно угасает в течение двух недель, это нормально, однако более продолжительный кашель, протекающий параллельно с общим недомоганием и головными болями, должен стать поводом для обращения к врачу.

27 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача, бронхит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу