Советы врача
Бруцеллез у человека: что это за болезнь?
4.6

Бруцеллез у человека: что это за болезнь?

Бруцеллез – это не так уж редко встречающееся заболевание, относящее к группе зоонозных инфекций. Такая патология может иметь острое, подострое или хроническое течение. С клинической точки зрения она характеризуется нарастающим интоксикационным синдромом и полиорганными поражениями. Наиболее важным условием для благоприятного прогноза является своевременное назначение антибактериальных препаратов. В противном же случае бруцеллез может стать причиной ряда серьезных осложнений.

Бруцеллез: основные сведения и способы заражения

Бруцеллез: основные сведения и способы заражения

Как мы уже сказали, бруцеллез – это инфекция, передающаяся человеку от зараженных животных. Наибольшая роль в патогенезе данного заболевания отводится аллергической реактивности организма, за счет которой и возникают множественные поражения внутренних органов и систем. Стоит заметить, что восприимчивостью к этой патологии обладают многие животные и даже птицы.

Впервые возбудитель бруцеллеза был открыт английским ученым Д. Брюсом в 1886 году. По данным официальной статистики, ежегодно на территории России диагностируется до 500 новых случаев заражения. Наибольший уровень заболеваемости этой инфекцией регистрируется на территории Южного федерального округа. Примечательно то, что с таким патологическим процессом могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста.

В зависимости от характера своего течения бруцеллез бывает:

  • Острым (продолжается до 1,5 месяцев);
  • Подострым (длится не более 4 месяцев);
  • Хроническим (клинические признаки присутствуют более 4 месяцев).

Бруцеллез вызывается специфическими бактериями, относящимися к роду Brucella. Данные микроорганизмы является грамотрицательными, они не обладают подвижностью и не способны образовывать споры. На сегодняшний момент известно 6 основных видов бруцелл, патогенными для человека являются 4 из них. Наиболее тяжелое течение наблюдается при инфицировании Brucella melitensis. Возбудитель обладает высокой инвазивностью, он сохраняет свою активность не только внутри клеток организма, но и вне их. Устойчивость бактериальной флоры в окружающей среде достаточно высока. В воде бактерии могут сохраняться до 150 дней, в почве – до 100 и более суток, в сыром мясе – до трех месяцев. Однако при кипячении гибель бруцелл происходит мгновенно, при температуре в 60 градусов – в течение 30 минут.

Как мы уже говорили ранее, в качестве источника инфекции для человека выступают различные животные, преимущественно овцы и козы, свиньи и коровы. Возбудитель выделяется из организма животных с фекалиями и мочой, а также с молоком. Заражение человека происходит посредством фекально-орального механизма, наиболее часто посредством пищевого или водного пути, реже – контактного. Кроме этого, иногда бактерии попадают в человеческий организм при вдыхании инфицированных частиц пыли.

Самыми опасными в эпидемиологическом плане являются мясо зараженных животных, полученное от них молоко и изделия из шерсти. Стоит заметить, что при инфицировании беременной женщины может происходить внутриутробная передача возбудителя. Кроме этого, существует риск заражения ребенка при грудном кормлении. Восприимчивость к данному инфекционному заболеванию очень высока. После перенесенного бруцеллеза на протяжении 6-9 месяцев сохраняется иммунитет.

Симптомы при бруцеллезе у человека

Симптомы при бруцеллезе у человека

Продолжительность инкубационного периода при бруцеллезе в среднем составляет от 7 до 28 дней, однако иногда он может удлиняться. При остром течении данного заболевания отмечается стремительное нарастание клинических проявлений. В первую очередь, возникает общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, ознобами, резкой слабостью, головной болью и так далее.

В среднем лихорадочный период продолжается несколько суток, в отдельных ситуациях он удлиняется до 4 недель. Лицо и шея больного человека гиперемированы и отечны, выявляются умеренно увеличенные в размерах и болезненные шейные и подмышечные лимфатические узлы.

При подостром течении температура тела то повышается, то опускается до нормальных значений. На фоне субфебрильной или фебрильной лихорадки присутствуют и другие признаки интоксикационного синдрома. Отличительной особенностью данной формы являются плотные болезненные образования, располагающиеся по ходу мышц и сухожилий. Клиническая картина может дополняться кожными аллергическими высыпаниями, вторичным поражением суставов и половой системы, например, в виде эндометрита у женщин.

Хроническая форма имеет волнообразное течение. Как правило, температура тела не превышает субфебрильных значений, интоксикация также выражена умеренно. При этом между обострениями может проходить даже несколько месяцев. Наиболее часто при таком заболевании нарастают воспалительные признаки в области суставов и периферических нервов. Могут затрагиваться сердечно-сосудистая или дыхательная система, глаза. При хроническом течении зачастую возникают половые расстройства как у мужчин, так и у женщин.

Диагностика и лечение инфекции

Заподозрить бруцеллез только лишь на основании сопутствующих клинических проявлений достаточно сложно. Обнаружить возбудителя можно с помощью бактериологического исследования, серологических анализов.

В 2013 году было проведено исследование, целью которого являлось определение сенсибилизации лейкоцитов крови и слюны с помощью реакции лейкоцитолиза у больных острым и хроническим бруцеллезом. Проводилось обследование 38 людей с острым бруцеллезом и 82 пациентов с хронической формой. В результате было установлено, что реакция лейкоцитолиза является высокоинформативным методом для диагностики острых и хронических форм бруцеллеза.

Данная инфекция является показанием к назначению антибактериальных препаратов. Дополнительно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, используются нестероидные противовоспалительные средства при суставных проявлениях, антигистаминные препараты, иммуностимулирующие средства.

Профилактика развития болезни

Для профилактики заражения сельскохозяйственным животным проводится плановая вакцинация. Кроме этого, рекомендуется подвергать тщательной термической обработке мясо перед его употреблением в пищу, следить за чистотой рук, использовать только очищенную воду и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Аллергодиагностика бруцеллеза / Саидова Б. М., Ахмедов Д. Р., Саидов М. С. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2013. - №3

Руководство по инфекционным болезням / Лобзин Ю. В. // СПб.: Издательство Фолиант. - 2000

Бруцеллез / Белозеров Е.С. // М.: Медицина. - 1985