Советы врача
Брюшной тиф: сыпь и другие симптомы, лечение
4.3

Брюшной тиф: сыпь и другие симптомы, лечение

Брюшной тиф – это остро протекающее инфекционное заболевание, склонное к циклическому течению. На сегодняшний момент данная инфекция все еще остается чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. В первую очередь, это связано с тем, что брюшной тиф нередко приобретает осложненный характер и при отсутствии своевременной медицинской помощи становится причиной летального исхода.

Причины возникновения брюшного тифа

Как мы уже сказали, брюшной тиф – это острая инфекция, при которой преимущественно затрагивается лимфатическая система кишечника. Клиническая картина при этом заболевании представлена специфическими кожными высыпаниями, общим интоксикационным синдромом и некоторыми другими признаками. Основным методом лечения при данной патологии является антибактериальная терапия. Только при своевременном назначении антибиотиков удается избежать каких-либо серьезных осложнений.

Как показывает статистика, на сегодняшний момент уровень заболеваемости брюшным тифом составляет от 16 до 21 миллиона новых случаев ежегодно. При этом количество летальных исходов, связанных с этой инфекцией, находится в пределах от 200 до 600 тысяч каждый год. Примечательно то, что самое большое количество случаев заражения регистрируется в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарной культуры населения.

Брюшной тиф – это патология, встречающаяся как у взрослых людей, так и у детей. В том случае, если данное заболевание не было вовремя диагностировано, оно может осложняться кишечными кровотечениями. Еще одним крайне опасным осложнением является нарушение целостности кишечной стенки с последующим развитием воспаления в области брюшины. Однако при правильном и своевременном лечении эта болезнь, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Возбудителями брюшного тифа являются специфические палочковидные бактерии, называющиеся Salmonella typhi. Впервые в чистом виде данная флора была выделена немецкими микробиологами в 1884 году. Бактерии обладают подвижностью за счет имеющихся жгутиков. Они отличаются достаточно высоким уровнем устойчивости во внешней среде. В качестве примера можно упомянуть о том, что в пресных водоемах они могут сохраняться до месяца. Кроме этого, в некоторых продуктах, например, в молоке или твороге, бактерии не только сохраняются на протяжении длительного времени, но и активно размножаются. Инактивировать возбудителя можно с помощью кипячения и химических дезинфицирующих средств.

В качестве источника инфекции выступает зараженный человек, независимо от того, имеются ли у него какие-либо клинические проявления. Примечательно то, что выделение бактериальной флоры из человеческого организма начинается уже с последних дней инкубационного периода, продолжается в течение всех клинических проявлений, а иногда и после стихания симптоматики. Наибольшую опасность для окружающих в эпидемиологическом плане представляют люди с хроническим носительством возбудителя (что встречается примерно в 3-5% случаев).

Инфекционная флора выделяется из человеческого организма с фекалиями и мочой. Брюшной тиф передается посредством фекально-орального механизма. В подавляющем большинстве случаев реализуется водный путь инфицирования, однако пищевой путь также может иметь место. Естественная восприимчивость к возбудителю очень высока. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет. Примечательно то, что некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается летом и осенью.

Симптомы при брюшном тифе: сыпь, лихорадка и другое

Симптомы при брюшном тифе: сыпь, лихорадка и другое

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 1,5 до 2 недель, иногда он удлиняется до 25 суток. Чаще всего заболевание развивается постепенно, однако иногда клинические проявления нарастают стремительно.

В типичных случаях отмечается медленное повышение температуры тела, примерно к 4-6 суткам она поднимается до фебрильных значений. В обязательном порядке присутствуют и другие признаки общего интоксикационного синдрома в виде головных и мышечных болей, слабости и так далее.

В среднем лихорадка держится от 2 до 3 недель. При этом наблюдаются значительные суточные колебания температуры тела. Практически с первых дней от начала болезни кожные покровы становятся более бледными и сухими. К 8-9 суткам на поверхности тела появляются высыпания по типу бледно-розовых пятен, достигающих трех миллиметров в диаметре. Сыпь исчезает при надавливании и преимущественно локализуется на боковых поверхностях туловища, в области живота, нижней части груди и на верхних конечностях.

При осмотре можно обнаружить налет на языке, вздутие живота. Пациент указывает на проблемы с актом дефекации, чаще всего в виде запора. К концу первой недели клиническая картина дополняется увеличением печени и селезенки в размерах.

В разгар заболевания отмечаются максимальное нарастание общего интоксикационного синдрома, изменения со стороны центральной нервной системы в виде галлюцинаций, заторможенности и так далее. В период выздоровления иногда возникают рецидивы клинических проявлений.

В 2013 году были опубликованы результаты работы группы ученых, занимающихся изучением особенностей течения брюшного тифа у военнослужащих МО РФ в периоды с 1996 по 1999 и с 2000 по 2009 гг. В ходе наблюдения у 39,3% было выявлено легкое течение инфекции, 52,7% - среднетяжелое течение, 8% - тяжелое течение.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Брюшной тиф диагностируется на основании внешнего осмотра в совокупности с бактериологическим исследованием. Серологические анализы также проводятся, однако они играют вспомогательную роль в связи с поздним нарастанием диагностически значимого титра.

Все пациенты с данным диагнозом в обязательном порядке должны быть госпитализированы. Основным методом лечения являются антибактериальные препараты, прием которых продолжается до 10 дней с момента нормализации температуры тела. При необходимости проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются витаминные комплексы, симптоматические средства.

Профилактика заражения

Для профилактики заражения необходимо использовать для питья и бытовых нужд только очищенную воду, тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу, проводить достаточную термическую обработку мяса и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные и паразитарные болезни / Камардинов Х.К. // Душанбе. - 2009

Избранные вопросы терапии инфекционных больных / Лобзин Ю.В. // С-Пб.. - 2005

Особенности течения брюшного тифа у военнослужащих Российской Федерации, дислоцированных в республике Таджикистан / Одинаев Н. С., Жданов К. В., Усманова Г. М. // Вестник Авиценны. - 2013. - №2