Войти
Вход через соц. сети:

Брюшной тиф у взрослых

shutterstock.com
Брюшной тиф у взрослых

Брюшной тиф – опасная бактериальная инфекция с рядом возможных осложнений. При таком заболевании в первую очередь страдает печень, селезенка и лимфатические узлы.

Причины заболевания брюшным тифом у взрослых

Брюшной тиф вызывает бактерия из рода сальмонелл. Живет и размножается она в кишечнике и в процессе жизнедеятельности выделяет опасные токсины, которые и приводят к нежелательным для организма последствиям.

Вместе с фекалиями больного человека бактерия попадает в окружающую среду. Она может долго сохраняться в воде, пище, на предметах обихода, и затем вместе с едой попадает в организм здорового человека, где довольно быстро размножается. Бактерия устойчива к морозу и ультрафиолету, но мгновенно погибает при кипячении или ошпаривании.

Признаки заболевания у взрослых

Основными симптомами заболевания брюшным тифом являются: общая слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли. Может наблюдаться озноб, расстройство стула (как диарея, так и запоры), усиленное газообразование. В центре языка появляется плотный белый налет, сам язык немного опухает. В запущенном случае – высокая температура и красноватая сыпь (как при аллергии) в верхней части живота и на груди. Также на этой стадии увеличивается печень и селезенка.

Симптомы этой болезни начинают проявляться через одну-две недели после заражения и нарастают постепенно. Однако бывают случаи острого течения заболевания, когда состояние здоровья ухудшается быстро, резко поднимается температура, больно бредит, теряет сознание.

Лечение брюшного тифа

При подозрении на брюшной тиф, прежде всего, назначают бактериологический анализ кала и направляют на консультацию к инфекционисту. Также может понадобиться провести анализ крови, мочи и желчи. При подтверждении диагноза больному назначают антибиотики для подавления очага инфекции в кишечнике. Далее для снятия интоксикации (в зависимости от симптомов) могут быть назначены полиионные растворы, введение плазмы крови, сердечно-сосудистые препараты. Больному следует придерживаться легкой витаминной диеты и постельного режима.

Профилактика заболевания брюшным тифом у взрослых

К профилактике брюшного тифа следует отнести соблюдение правил личной гигиены и питания. Обязательно мойте руки после посещения туалета, после улицы и перед едой. Пейте только кипяченую воду, мойте и ошпаривайте кипятком перед употреблением сырые фрукты и овощи.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу