Войти
Вход через соц. сети:

Булимия: лечение болезни

shutterstock.com
Булимия: лечение болезни

Булимия — особенный тип расстройства приема пищи, когда человек много ест, а после чувствует себя виноватым за содеянное. Больной видит единственное правильное решение такой проблемы – избавиться от съеденного можно лишь рвотой.

Булимия – это расстройство пищевого поведения, часто вызванное именно внутренними проблемами человека (невроз, депрессия, конфликты в семье, различные комплексы) в сочетании с навязанными обществом нездоровыми стандартами красоты. Этой болезнью преимущественно страдают молодые женщины и подростки, так как для этого возраста очень важен социальный статус и принятие обществом.

Лечение булимии

Прежде всего, больной сам должен осознать свое состояние. Это может произойти как с помощью родственников, так и благодаря специалисту-психологу. Лечение булимии – очень долгий и непростой процесс, он осложняется рядом других, как психологических, так и физических заболеваний.

Необходимо выявить причину возникновения булимии. Важно знать, какое состояние, расстройство является для нее спусковым механизмом. В этом помогут консультации психотерапевта, когнитивно-поведенческая и межличностная терапия. Если расстройство осложнено физическими болезнями (обезвоживание, расстройство пищеварительного тракта, разрыв пищевода, нарушение гидролитического баланса, анемия), то эти консультации проводятся в стационаре, где одновременно будут лечиться сопутствующие патологии. Обычно после постановки основного диагноза и причины развития проблемы, симптомы булимии несколько ослабляются, а на ранних стадиях могут совсем исчезнуть.

Важно выявить не только психологические проблемы человека, но и неправильные пищевые шаблоны, стандарты красоты. Больному булимией врачи советуют получить консультации не только психолога, но и диетолога.

Тонкий врачебный подход

Врач выявит стереотипы, расскажет человеку о правильном питании, влиянии пищи на физиологию и здоровье тела, посвятит в основы похудения, а также расскажет о физиологических особенностях современной привлекательности.

Худоба вовсе не способствует воспроизводственной функции (как, впрочем, и чрезмерный вес), а о статусе судят больше по состоянию кожи, волос, ногтей, стилю одежды.

Больному булимией очень необходима поддержка близких людей. Важно, чтобы он не винил себя за срывы и не боялся длительного лечения. Нужно понимать, что это не проигрыш, не показание несостоятельности человека, а всего лишь непредвиденная остановка в процессе восстановления организма. Если больной боится именно длительности восстановительного периода, то необходимо настраивать его жить одним днем, не допустить срыва именно сегодня.

В качестве профилактики булимии не стоит поощрять или наказывать ребенка с помощью пищи, поддерживать современные тенденции о чрезмерном похудении, негативно отзываться о внешности малыша или подростка.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу