Частота спаечной болезни, острой кишечной непроходимости и язвенной болезни желудка в Казахстане

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Медицинская статистика в Казахстане по частоте возникновения разнообразных недугов нестабильна. Каждая патология имеет свои особенности и приблизительные показатели поражения населения страны. Давайте рассмотрим несколько болезней подробнее.

Частота спаечной болезни в Казахстане

Спаечный недуг представляет собой патологию, клиническая картина которой прослеживает внутрибрюшинные спайки. Такие деформации тканей приводят к кишечной непроходимости, что вызывает массу хлопот и заставляет человека обращаться за хирургической помощью.

Здоровый кишечник должен располагаться свободно, иметь возможность перемещаться или сжиматься. Если в ЖКТ присутствуют спайки, то подвижность кишечника затрудняется, отсюда болевой синдром различной тяжести, диспепсия и другие неприятные симптомы. Сегодня частота спаечной болезни в Казахстане почти ничем не отличается от статистики в других странах Европы и Азии. Единственно, что стоит отметить, так это тот факт, что из-за увеличения числа различных операций на брюшной полости, растет и количеств людей, страдающих спаечными образованиями. По статистике после операции от 2 до 12% пациентов будут иметь явно выраженный спаечный процесс в брюшине.

Частота спаечной болезни и острой кишечной непроходимости в Казахстане

Непроходимость кишечника при спаечной болезни возникает не всегда. Для острой патологии есть свои отдельные случаи. Частота спаечной болезни и острой кишечной непроходимости в Казахстане также ярко не выражена. Цифры постоянно меняются.

Сегодня спаечная болезнь – это до конца не изученная проблема хирургии. Такого рода патология может появиться в любом возрасте, в независимости от пола и образа жизни.

Частота острой кишечной непроходимости при спаечной болезни разная. Так, например, за последние 25 лет, среди всех больных, наблюдавших в стационаре, острая кишечная непроходимость была диагностирована лишь у 51% случаев. Под хирургический нож вследствие этого попали 83% пациентов, остальным помогла успешная медикаментозная терапия.

Частота язвенной болезни желудка в Казахстане

Современная гастроэнтерология выделяет актуальность кислотозависимых болезней.Частота язвенной болезни желудка в Казахстане свидетельствует о росте заболеваемости:

  • если брать во внимание городских жителей, то в 2009 году заболеваемость среди них составляла 171,0, а среди сельского населения – 64,5 на 100000 населения;
  • в 2010 году – в городе – 176,0, в селе – 68,7;
  • в 2011 году, город – 105,6, сельское население – 81,8 на 100 тыс. населения.
04 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу