Советы врача
Частые болезни от контактных линз: как защитить свои глаза?
4.2

Частые болезни от контактных линз: как защитить свои глаза?

Широкое распространение контактных линз — большой прогресс в офтальмологии. Их использование позволяет повысить корригированную остроту зрения, включить в работу периферическую часть поля зрения, получить хороший косметический эффект. Но все ли пользователи знают об опасностях, которые несет контактная коррекция? О том, как их избежать, читайте на нашем портале MedAboutMe.

Осложнения контактной коррекции и их причины

Основной причиной проблем является неправильная эксплуатация контактных линз. Исследования показали, что примерно 30-50% пациентов не соблюдают правила ухода за ними из-за незнания, невнимательности, забывчивости, спешки, а 70% делают ошибки в уходе за ними. Гораздо реже причиной осложнений становятся врачебные ошибки. Сюда относят неправильный подбор мягких контактных линз (МКЛ) и недостаточно внимательное обследование больного при первом визите или при их плановой замене.

Все вероятные осложнения можно разделить на 4 основные группы:

  • инфекционные осложнения;
  • механические повреждение роговицы или конъюнктивы;
  • аллергические реакции;
  • токсические реакции;
  • развитие «синдрома сухого глаза».
Loading...

Инфекционные поражения глаз
Микробный кератит

Микробный кератит

Это — самое грозное осложнение контактной коррекции. Большему риску подвергаются пациенты, использующие силикон-гидрогелевые линзы в режиме непрерывного пролонгированного (до 6 дней) или длительного (до 30 дней) ношения. Такой график предполагает сон в линзах, что способствует их инфицированию.

Частота инфекционного поражения роговицы у пользователей силикон-гидрогелевых линз составляет 100-125 случаев на 10 000 человек в год. Еще в 2014 году исследователи отмечали семикратный рост заболеваемости микробными кератитами и язвами роговицы у людей, пользующихся ими, за десятилетний период.

Комментарий эксперта
Dr. Patrick Vollmer, American Optometric Association (AOA)
Dr. Patrick Vollmer, American Optometric Association (AOA)

Иногда люди не понимают, что контактные линзы — это медицинские устройства. Они не осознают рисков, связанных с их неправильным использованием. Даже если вы регулярно спите в них без проблем, то это не значит, что так будет всегда. Вероятность заражения при этом гораздо выше, чем в лотерее. Не стоит так играть со своим зрением.

Увеличение частоты замены линз снижает вероятность их инфицирования. Наиболее безопасны в плане микробных осложнений однодневные линзы, либо МКЛ, рассчитанные на 1-2 недели дневного ношения. Факторами риска являются также неправильный уход за МКЛ, пренебрежение правилами личной гигиены.

В результате этого болезнетворные микроорганизмы оказываются на линзе и вместе с ней попадают на роговицу. Любые отложения на линзе играют важную роль в инфицировании. Они способствуют фиксации бактерий на ней. В то же время отложения могут быть причиной микроповреждений в поверхностном слое роговицы. Эти зоны становятся входными воротами для инфекции.

В результате развивается воспаление роговицы — кератит. Более чем в половине случаев его возбудителем является синегнойная палочка. Опасность этого микроорганизма состоит в устойчивости к большинству антибактериальных средств.

В 2014 году исследователи из Ливерпульского университета проверили способность различных штаммов синегнойной палочки выживать в растворах для контактных линз. Все микроорганизмы были инактивированы в течение 10 минут. Но один штамм, полученный от больного с тяжелым течением микробного кератита, смог прожить в растворе более 4 часов.

Это заболевание может осложниться склеритом, увеитом, язвой роговицы и ее перфорацией (гнойным расплавлением). Все воспалительные изменения в этой зоне могут оставлять помутнения различной интенсивности вплоть до полной потери прозрачности. В этом случае может помочь только пересадка роговицы. Однако прозрачное приживление пересаженного участка происходит не всегда.

Акантамебный кератит

Однако самым опасным возбудителем кератита являются акантамебы. Это свободноживущие простейшие микроорганизмы. Однако при попадании в организм человека они способны переходить к паразитизму. Обычно акантамебы обитают в воде, в том числе водопроводной. Из нее они попадают на поверхность контактной линзы.

Заболевание тяжело диагностировать, его клиническая картина сходна с бактериальным и вирусным поражением роговицы. Кроме того, акантамебный кератит склонен к рецидивирующему течению. Эта патология несет угрозу не только зрительным функциям, но и глазу как органу.

Характерным признаком является сильный болевой синдром. Он не купируется обезболивающими средствами и не соответствует тяжести изменений, имеющихся в роговице. Кроме этого, имеется покраснение глаза, слезотечение, светобоязнь. В роговице образуется помутнение в виде круга или кольца, что заметно снижает зрение.

Лечение этого заболевания проводится только в стационаре. Консервативные методы не всегда дают хороший эффект. Нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Loading...

Механические повреждения

Механические повреждения

Причиной механических повреждений роговицы обычно являются дефекты контактной линзы: царапины и надрывы края. Они могут быть как заводским браком, так и появиться в процессе ношения из-за неосторожного обращения. Изредка на МКЛ могут появляться отложения кальция. Они имеют вид полупрозрачной песчинки, крепко прилипшей к линзе. Убрать их без повреждения линзы практически невозможно. Отложения всегда образуются с внутренней стороны, поэтому неизбежно травмируют роговицу.

Она является самой чувствительной тканью нашего тела. Поэтому пациенты сразу замечают покраснение глаза, слезотечение, светобоязнь, чувство инородного тела в глазу. Некоторые больные могут жаловаться на нечеткость зрения или болезненные ощущения.

Врач при осмотре отмечает дефект (эрозию) поверхностного слоя роговицы, возможен небольшой ее отек. Дефект линзы может быть столь мал, что рассмотреть его можно только под щелевой лампой. Именно этот прибор стоит в кабинете у каждого офтальмолога.

Исход эрозии обычно благоприятен. Если пациент не пользуется линзой, то через 1-2 дня все симптомы уходят самостоятельно. Однако даже неглубокие повреждения роговицы иногда приводят к серьезным последствиям.

При инфицировании эрозии возможно появление воспалительного инфильтрата в роговице. Изредка он может заканчиваться язвой роговицы и ее перфорацией. Исходом этих состояний является стойкое помутнение прозрачной ткани. Это заметно снижает зрение вплоть до полного его отсутствия.

Поэтому при механическом повреждении роговицы врач обычно рекомендует сделать перерыв в ношении МКЛ на несколько дней, определяет и устраняет причину повреждения. Затем он назначает антимикробное средство и лекарство для ускорения регенерации роговицы.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Аллергические реакции
Аллергический конъюнктивит

Аллергические реакции чаще всего возникают на компоненты раствора для очистки линз, гораздо реже — на сам материал МКЛ. Механизм формирования реакции гиперчувствительности протекает по общей схеме: после первого контакта с антигеном возникает сенсибилизация организма с выработкой антител — иммуноглобулинов класса Е. Они фиксируются на поверхности тучных клеток. При повторном контакте антиген связывается с этими антителами. Связь запускает выброс биологически активных веществ из тучных клеток.

Это ведет к появлению симптомов аллергической реакции: сильного зуда, покраснения конъюнктивы, обильного слизистого отделяемого, слезотечения. Обычно реакция гиперчувствительности проявляется не ранее 7-10 дней после первой встречи с антигеном.

Если похожие жалобы появились сразу же после надевания новых линз, то вероятна непереносимость консервантов из растворов для их хранения. В таком случае может помочь вымачивание их в физиологическом растворе в течение суток или смена фирмы-производителя МКЛ.

Гигантский папиллярный конъюнктивит

Гигантский папиллярный конъюнктивит

Другой разновидностью аллергической реакции является гигантский папиллярный конъюнктивит. Основные изменения при этом наблюдаются на конъюнктиве верхнего века. При осмотре врач может заметить ее разрастание в виде небольших бугорков. Их основу составляет скопление тучных клеток, эозинофилов, базофилов. Иногда в сосочки врастают сосуды. Часто отмечается умеренный отек конъюнктивы в этой области.

Развитие гигантского папиллярного конъюнктивита связывают с механическим действием линзы на ткани верхнего века и повышенной чувствительностью организма к отложениям на МКЛ. В легкой стадии заболевания пациент ощущает небольшой дискомфорт и зуд при ее ношении. В более запущенных стадиях присоединяется обильное слизистое отделяемое, быстрое появление отложений на линзах, непостоянство остроты зрения, покраснение конъюнктивы по периметру роговицы.

Прогноз этого заболевания обычно благоприятен. После отказа от ношения МКЛ симптомы проходят через одну-две недели. Сосочки исчезают через несколько недель или даже месяцев. Основой медикаментозного лечения являются антиаллергические средства. После окончания лечения возврат к постоянному ношению МКЛ возможен, однако может наблюдаться непереносимость линз.

Токсические реакции

Они также могут быть вызваны компонентами раствора для ухода за линзами или, реже, самим их материалом. Чаще всего это консерванты тимеросал или хлоргексидин, которые абсорбировались на линзе. Токсические реакции протекают в виде конъюнктивита или кератита.

Врач отмечает отек поверхностного слоя роговицы или раздражение конъюнктивы. При этом пациента беспокоит нечеткость зрения, светобоязнь. Характерным признаком отека роговицы является появление радужных кругов около источника света. Ключевым отличием от аллергической реакции является отсутствие зуда. У некоторых пациентов возможно бессимптомное течение. В этом случае диагноз устанавливают случайно при плановом осмотре.

Врач обычно рекомендует сделать перерыв в ношении МКЛ хотя бы на несколько дней. Также следует сменить раствор для ухода. При необходимости меняют тип линз или сокращают сроки их ношения в течение дня.

Развитие «синдрома сухого глаза»

Развитие «синдрома сухого глаза»

Примерно у 10% пациентов вскоре после подбора контактных линз возникают жалобы на покраснение глаза, жжение в нем, чувство постороннего тела, светобоязнь. Встречаются быстрая утомляемость глаз и колебания остроты зрения к вечеру. Все это признаки так называемого «синдрома сухого глаза».

Суть этого заболевания сводится к уменьшению выработки слезы или нарушению ее состава и быстрой испаряемости. Как правило, начальные признаки заболевания присутствуют еще до первого использования МКЛ. Однако это состояние не всегда своевременно диагностируется. Ношение контактных линз усугубляет ситуацию.

Это связано со свойствами материала линз. И в гидрогелевых, и в силикон-гидрогелевых линзах есть гидрогель. Он имеет свойство легко терять влагу и снова ее впитывать до первоначального объема. Именно это и происходит к концу дня.

Передняя поверхность линзы постепенно теряет влагу. МКЛ компенсирует это, поглощая слезную жидкость. Кроме того, консерванты из раствора для ухода могут оказывать токсическое действие на железы конъюнктивы, отвечающие за выработку слезы.

Выходом может стать использование увлажняющих средств без консервантов. Их можно использовать, не вынимая линзу из глаза. Другими мерами борьбы являются сокращение срока ношения и увлажнение окружающего воздуха.

Выводы и рекомендации

Итак, предупреждение осложнений контактной коррекции почти полностью зависит от пациента. Для этого необходимо тщательно соблюдать все правила ухода за линзами. Вот что рекомендуют эксперты центров по контролю и профилактике заболеваний в США:

  1. Перед снятием или надеванием линз вымыть руки с мылом, а затем вытереть их насухо.
  2. Снимать МКЛ перед сном, душем, плаванием, купанием.
  3. Контейнер для хранения линз следует регулярно мыть и ополаскивать. Затем его необходимо просушить.
  4. Контейнер следует менять хотя бы раз в 3 месяца, но лучше чаще.
  5. Раствор в контейнере надо менять ежедневно.
  6. Ни в коем случае не смешивать в контейнере свежий и использованный раствор.
  7. Обязательно иметь очки как альтернативу линзам для экстренных ситуаций.

Смену линз лучше выполнять под наблюдением врача. Своевременный осмотр роговицы может выявить ее изменения, которые протекают без симптомов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оценка эффективности применения слезозаменителей при ношении контактных линз / Егорова Г.Б, Федоров А.А., Митичкина Т.С. // Офтальмологические ведомости. - 2011. - №4

Изменение показателей слезопродукции и наличие воспалительных реакций у пациентов с контактной коррекцией зрения / Жукова Е.А., Шитова О.В. , Колеватых Е.П. // Вятский медицинский вестник. - 2017. - №4

Акантамебный кератит. Обзор литературы. Клинические случаи / Е.В. Скрябина, Ю.С. Астахов, Я.С. Коненкова и др. // Офтальмологические ведомости. - 2019. - №1

Клинические особенности, диагностика, результаты терапевтического и хирургического лечения акантамебного кератита / Каспарова Е.А., Каспаров А.А., Марченко Н.Р. и др. // Офтальмология. - 2017. - №4

Контактная коррекция зрения / А.А.Киваев, Е.И. Шапиро. - 2000