Советы врача
Частые циститы: как защитить себя летом
4.6

Частые циститы: как защитить себя летом

Содержание

Чаще всего развитие цистита связывают с холодным временем года, однако и летом это воспаление может тревожить женщин. Почему так происходит и как защитить себя от этого неприятного заболевания, обсуждает MedAboutMe.

Причины частых острых циститов летом

Причины частых острых циститов летом

Цистит — воспаление слизистой мочевого пузыря, которое может быть вызвано различными факторами. Одними из ключевых являются изменения в микрофлоре, при которых колонии условно-патогенных организмов начинают активно расти и вызывают воспалительный процесс.

Циститы характерны именно для женщин и связано это с анатомическими особенностями строения мочевыводящего канала — он относительно широкий и короткий, поэтому любая инфекция легко по нему поднимается.

Существует ряд факторов, которые повышают риск развития заболевания. Среди них:

  • Переохлаждение. Казалось бы, в жаркое время оно точно не может грозить организму, однако это вовсе не так. Часто «простуды» случаются на пляже, достаточно долго купаться в прохладной воде или постоять на берегу под небольшим ветром в мокром купальнике. Также переохлаждение может случиться, если сидеть на бетонных выступах или сырой земле.
  • Острая жареная пища. Лето — время пикников. И часто в меню такого отдыха преобладают жареное мясо, специи, острые приправы, кетчупы и алкоголь. Все эти продукты являются провокаторами раздражения стенок мочевого пузыря, которые в последующем воспаляются.
  • Низкий иммунитет. Острый цистит может развиваться на фоне сниженного иммунитета. Часто это наблюдается в поездках в другие климатические регионы. Пока организм подстраивается под новые условия окружающей среды, проходит акклиматизацию, инфекции могут активизироваться.
  • Несоблюдение правил гигиены. Именно на жаркое время приходится пик инфекционных заболеваний, связанных с нарушениями гигиенических норм. К таким болезням относятся и некоторые виды острого цистита.
  • Нарушение микрофлоры слизистых. Купание в открытых водоемах, использование неподходящих гигиенических средств (например, мыла в отелях), смена климатических условий на время отпуска может приводить и к таким последствиям.

Анализы и консультация гинеколога

Анализы и консультация гинеколога

В том случае если женщина заметила признаки цистита, необходима срочная консультация гинеколога или уролога. Среди наиболее характерных признаков начала болезни — боли при мочеиспускании, частые позывы, мутная моча.

Прежде, чем поставить точный диагноз и назначить лечение, врач проведет ряд обследований. В частности, при подозрении на цистит придется сдать такие анализы:

  • Общий анализ крови.
  • Анализы мочи: общий и по Нечипоренко.
  • Анализ на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем — одни из главных провокаторов острого цистита).
  • Бакпосев мочи для обнаружения условно-патогенной и патогенной микрофлоры (бактерий и грибов).
  • Анализ микрофлоры на дисбактериоз.

Дополнительно могут быть назначены УЗИ половых органов, биопсия и прочие исследования.

При частых циститах очень важно уделить особое внимание именно диагностике. Вполне возможно, что каждый раз болезнь развивается под воздействием одного и того же фактора, например, бактерии или микроорганизма. При очередном лечении снимается воспаление, но поскольку сама причина не исчезает, оно развивается вновь через некоторое время.

Также недопустимо самолечение, ведь иногда острый цистит является лишь одним из признаков более серьезных проблем с организмом. Например, если он вызван хламидиями или уреаплазмой, необходимо проводить комплексное лечение.

Хронический цистит

Хронический цистит

Частые воспаления могут быть признаком хронического цистита — запущенного процесса, который активизируется при любых неблагоприятных факторах. Иногда болезнь может протекать с редкими обострениями (не чаще 1 раза в год), но, как правило, случаев ухудшения состояния намного больше — 3-4 раза в год.

Поэтому частые циститы — повод проверить наличие хронического процесса. Стоит отметить, что обострения случаются по типу острого и подострого воспаления. Это значит, что хронический цистит может проявляться слабовыраженными симптомами. Например, если на протяжении лета было несколько случаев, при которых на протяжении 3-7 дней наблюдались нарушения мочеиспускания, а позже состояние нормализовалось, заподозрить именно эту форму болезни можно с большой вероятностью.

Хронический цистит крайне опасен, поскольку чаще, чем острый, приводит к различным осложнениям. В частности, может провоцировать развитие болезней почек — пиелонефрит. Кроме этого, постоянный воспалительный процесс может стать причиной изменения в мочевом пузыре, ослабления стенок или сфинктера, что приведет к недержанию мочи. Один из вариантов хронического цистита — интерстициальный, причиной которого являются не микроорганизмы, а нарушения иммунной системы.

Профилактика цистита летом

Профилактика цистита летом

Для того чтобы минимизировать риск развития цистита летом, необходимо соблюдать простые правила профилактики заболевания. Они помогут предотвратить развитие острого процесса, а также уменьшат количество обострений при хроническом течении болезни.

  • Соблюдать правила гигиены. Особенно важно в жаркое время. При этом следует пользоваться только своими предметами личной гигиены — полотенцем, мылом и прочими средствами.
  • Отдавать предпочтение хлопчатобумажному белью. Синтетические материалы могут способствовать развитию патогенной микрофлоры.
  • Много пить. В жаркое время рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов чистой воды в день. Особенно это актуально на пикниках и барбекю, когда в меню присутствует много острой пищи.
  • Ходить в туалет, когда возникает необходимость, ни в коем случае долго не терпеть. Сдерживание позывов вызывает застой мочи, а это спровоцирует развитие инфекции.
  • Не носить слишком сковывающую одежду, например, узкие джинсы. Это может приводить к застойным явлениям в органах малого таза и провоцировать цистит.
  • Брать на пляж запасной купальник и после купания переодеваться в сухой. Это поможет избежать переохлаждения.
  • Не сидеть на земле без специального туристического коврика.

Если воспаления избежать все же не удалось, следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение. В противном случае болезнь будет прогрессировать, перейдет в хронический цистит, может вызвать поражение почек.


Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Актуальные аспекты фармакотерапии хронического цистита в стадии обострения у женщин / Курносова Надежда Викторовна, Кузьменко Андрей Владимирович, Кузьменко Владимир Васильевич // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2010. - Т.6.,(№3)