Советы врача
Чем лечить грипп в домашних условиях? Симптомы, профилактика
4.5

Чем лечить грипп в домашних условиях? Симптомы, профилактика



Статью проверил эксперт

В своих бюллетенях ВОЗ не раз отмечала, что реальный набор штаммов вирусов в значительной степени отличается от тех, которые служили основой для производства вакцин. Это означает, что делать прививку от гриппа можно, но гарантий того, что она сработает, нет.

Грипп развивается тогда, когда организм ослаблен действием разных факторов. Среди них:

  • резкие перепады погоды;
  • переохлаждение;
  • недостаток витаминов;
  • нерациональный режим труда и отдыха;
  • курение;
  • хронические болезни дыхательных путей;
  • частые контакты с большим количеством людей;
  • пренебрежение гигиеной и т. д.

Симптомы гриппа

Как распознать симптомы гриппа, не перепутать вирусное заболевание с простудой или ангиной?

Симптомы развиваются достаточно быстро, буквально за 4-5 часов больной начинает чувствовать себя совершенно разбитым. Температура взлетает до 39-40°, ломит кости, болят мышцы и кожа, в голове словно образуется тяжелый угловатый камень. Горло и склеры глаз краснеют. Если при ангине в горле ощущается боль, особенно при глотании, то грипп вызывает только першение и ощущение пересыхания слизистой рта и глотки. Слизистая носа тоже становится сухой, дыхание — шумным, затрудненным.

Кашель при гриппе звонкий, напряженный. По мере развития заболевания начинает отделяться мокрота, а затем вирус может опускаться вниз по дыхательным путям к легким. Не исключены осложнения в виде трахеобронхита, пневмонии, различных вторичных заболеваний верхних дыхательных путей.

Лечение гриппа

Совершенно необходимо несколько дней провести в постели. Это не только даст вашему организму успешнее справляться с недугом, но и ограничит ваши контакты с окружающими и сузит круг тех, кто может подхватить инфекцию от вас.

Обязательно нужно много пить, если нет нарушения функции почек и не появляются отеки. Питье должно иметь кислую реакцию и быть не слишком горячим. Идеально подходит не крепкий чай с лимоном и медом, напиток из клюквенного сока или рябины. Обязательно регулярно проветривать жилье, по возможности — обрабатывать помещение УФ-лампой и обязательно ежедневно делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Температуру сбивать нужно не всегда — повышением температуры иммунная система борется с вирусом. Антибиотики от вируса не помогают, самодеятельность в этом отношении приносит только вред. Просто вызовите врача и методично следуйте его указаниям. Это позволит вам через неделю вернуться к активной жизни вполне здоровым.

Вера Полковникова

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007