Советы врача
Чем опасна гематома?
4.3

Чем опасна гематома?


Автор
Екатерина Полякова

Статью проверил эксперт

«Гема» переводится с греческого как «кровь», а гематома представляет собой скопление ее в определенной области. Причиной образования гематомы (в народе ее называют синяком или кровоподтеком) чаще всего становится травма, спровоцировавшая разрыв кровеносных сосудов и последующее за этим кровоизлияние. Областью локализации гематомы может стать не только подкожный слой, но и глубокие мышечные ткани, стенки внутренних органов и даже ткани головного мозга. И если маленькая гематома чаще всего не представляет особенной опасности и проходит без врачебного вмешательства, то обширная в состоянии привести к самым неприятным последствиям и поэтому требует медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.

Виды гематомы: когда необходима запись к травматологу?

После кровоизлияния в ткани подкожного слоя в области поражения появляется припухлость, как правило, болезненная. По внешнему виду гематомы можно примерно установить время ее образования. Сразу после поражения она выглядит как красное пятно, которое постепенно становится синим. Примерно через пару-тройку дней кровоподтек пожелтеет, через 5 дней приобретет зеленоватый оттенок и уже после этого исчезнет. Такая смена цветов объясняется распадом гемоглобина в скопившейся в подкожной клетчатке крови.

В зависимости от степени тяжести подкожная гематома классифицируется как:

  • легкая, образующаяся в продолжение 24 часов после травмы, сопровождающаяся слабыми болевыми ощущениями и не ограничивающая двигательные функции пострадавшего. При такой гематоме припухлости не наблюдается. Легкая гематома не представляет серьезной опасности для здоровья и в большинстве случаев проходит без врачебного вмешательства;
  • средняя, образующаяся в продолжение трех-четырех часов после повреждения и сопровождающаяся выраженной болью. Гематома средней степени тяжести может сопровождаться болезненным отеком и стать причиной некоторого ограничения двигательных функций. В случае появления такой гематомы рекомендуется подумать о записи к травматологу;
  • тяжелая, которая проявляется вскоре после травмы (примерно через пару часов). Такое кровоизлияние сопровождается существенным нарушением двигательных функций и интенсивными болевыми ощущениями. В отдельных случаях возможно повышение температуры как общей, так и местной. Тяжелая гематома может представлять серьезную опасность для здоровья и требует немедленной медицинской помощи.

Травма как основная причина образования гематомы

Травма как основная причина образования гематомы

Самая распространенная причина появления гематомы — механическая травма в форме ушиба, растяжения или защемления тканей, вследствие чего происходит разрыв кровеносных сосудов. Причем от величины, числа и локализации последних зависит размер, а также тяжесть полученной гематомы.

Существуют и немеханические факторы образования кровоподтеков, например, прием некоторых лекарственных препаратов, а также определенные заболевания (синдром Мэллори-Вейса, атеросклероз, лейкоз, геморрагический васкулит). Иногда причиной образования гематомы является внутримышечная инъекция.

Существуют и послеоперационные кровоизлияния, причиной которых может стать:

  • плохая свертываемость крови;
  • патологии кровеносной системы, в частности, хрупкость сосудистых стенок или повышенная их проницаемость;
  • высокое артериальное давление.

Гематома: возможные осложнения

Не опасна для здоровья и исчезает без неприятных последствий лишь легкая гематома, образовавшаяся в мягких тканях. Чего не скажешь о тяжелых, а также обширных кровоизлияниях, которые без своевременного врачебного вмешательства могут привести к серьезным осложнениям — от образования рубцов до нагноения, а также инфицирования области поражения.

Так, например, скопление крови в области сустава может грозить:

  • развитием хронического синовита сустава, при котором воспаление развивается в синовиальной оболочке и в полости сустава собирается выпот;
  • образованием гемартроза, который характеризуется кровоизлиянием в полость сустава и причиной которого способна стать механическая травма или внутрисуставное повреждение;
  • бурситом — воспалительным процессом синовиальной оболочки суставной сумки (бурсы), развивающимся вследствие механического повреждения сустава.

Не менее опасным считается кровоизлияние в полость брюшины, провоцирующее развитие перитонита, что можно определить по следующим признакам:

  • резкие болевые ощущения в области живота, а также поясницы, сопровождающиеся повышением температуры;
  • приступы тошноты, иногда рвоты.

Своевременное обращение к врачу в случае появления тревожных симптомов дает возможность определить локализацию кровоизлияния, устранить накопление крови и минимизировать последствия патологии.

Особенную опасность представляет гематома головного мозга, при которой возможны:

  • выраженная головная боль, головокружение, приступы тошноты, а также рвоты;
  • замедление сердечного ритма;
  • ограничение двигательных функций правой или левой части тела в зависимости от места расположения гематомы;
  • ухудшение качества зрения;
  • потеря сознания.

Помимо того, травма головного мозга впоследствии может стать виновницей появления:

  • периодических головных болей и приступов головокружения;
  • снижения работоспособности и постоянного чувства слабости;
  • повышенного уровня тревожности;
  • снижения мозговой деятельности;
  • резких перепадов настроения.

Диагностика и методы лечения гематомы

Диагностика и методы лечения гематомы

Для диагностики поверхностной гематомы врачу бывает достаточно визуального осмотра, а также проведения пальпации с целью определения наличия отека и болезненности поврежденного участка.

Более тяжелые кровоизлияния могут быть диагностированы методом:

  • рентгенологического обследования;
  • компьютерной, а также магнито-резонансной томографии;
  • УЗИ.

В случае травмы головы для определения внутричерепного давления может потребоваться проведение эхоэнцефалограммы.

Лечение легкой и средней поверхностной гематомы особенной сложности не представляет. Достаточно приложить холод к пострадавшему участку для предупреждения отека и снижения интенсивности кровоизлияния. В дальнейшем для устранения кровоподтека и обезболивания рекомендуется использовать средства местного применения на основе диклофенака, гепарина, бодяги, гирудина.

Обширные внутримышечные гематомы требуют хирургического лечения, в процессе которого удаляется скопившаяся кровь и производится обработка раны антисептическими препаратами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова / Ж.С. Жанайдаров, А.Е. Жалбагаев, А.С. Кульмухаметов, А.М. Карчалова

Сколник Американский журнал нейрорадиологии / Циммерман, Дж. А. Мальдьян, н. с. Брун, Б. Хорват и Б. Э.. - март 2006