Чем опасна изжога и как с ней бороться?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Изжога — это неприятное состояние, которое проявляется чувством жжения в области проекции грудины и шеи. Иногда сопровождается горьким вкусом во рту и неприятным запахом из полости рта. Эти симптомы обусловлены попаданием на слизистую оболочку пищевода желудочного сока. Соляная кислота, желчные кислоты и ферменты, находящиеся в его составе, оказывают раздражающее и повреждающее действие на стенку пищевода, лишенную защиты против подобных агрессивных факторов.

Нельзя недооценивать изжогу — нередко появление этого симптома не проходит незаметно для организма. Появление стойкой изжоги зачастую говорит о наличии серьезных проблем. Чаще всего это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая требует лечения.

Почему изжога появляется в нашей жизни?

Чтобы понять, почему изжога портит жизнь человеку, нужно вспомнить анатомическое строение пищеварительного тракта человека. Для этого можно образно представить себе трубку, по которой движется пища. Так как процесс пищеварения идет в несколько стадий, то пища на определенных отрезках этой трубки должна задерживаться, чтобы могли осуществиться процессы переваривания и всасывания. Природа позаботилась об этом, создав в пищеварительной системе специальные клапаны (жомы, сфинктеры), которые препятствуют обратному движению съеденной пищи.

Нарушение нормального функционирования пищеводного сфинктера является одной из самых явных причин регургитации (обратного движения пищи) из желудка в просвет пищевода и, как следствие, появления изжоги. Клапан между пищеводом и кардиальным отделом желудка смыкается не полностью, а иногда вовсе остается открытым. При физической нагрузке и изменении положения тела пища, находящаяся в желудке, способна двигаться ретроградно, то есть — обратно, из желудка в пищевод.

Помимо недостаточности пищеводного сфинктера, изжога может развиваться в некоторых других ситуациях:

  • Отсутствие правильного режима питания: быстрые перекусы на ходу, еда всухомятку, переедание, злоупотребление вредными продуктами.
  • Присутствие в блюдах большого количества специй, лука, чеснока.
  • Употребление кофе в большом количестве.
  • Курение и алкоголь, газированные напитки.
  • Изжога при беременности, избыточным весе, тяжелых физических нагрузках, заболеваниях, сопровождающихся увеличением давления в брюшной полости (асцит, опухоли большого размера), ношении тесной одежды.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При таком состоянии верхний отдел желудка перемещается в грудную полость через грыжевое отверстие.
  • Операции на желудке.

Чем вызвана изжога при беременности

Чем вызвана изжога при беременности

Почему изжога появляется практически у каждой беременной женщины? Наши бабушки ответили бы, что это у малыша растут волосы. На самом деле волосы ребенка тут не при чем. Растущий плод ежедневно прибавляет в массе, повышая внутрибрюшное давление. В крови матери нарастает концентрация прогестерона — женского гормона, необходимого для вынашивания ребенка. Этот гормон оказывает расслабляющий эффект на мышцы. А пищеводный сфинктер как раз состоит из мышечных пучков. Вкупе эти два фактора являются виновниками изжоги при беременности, вызывая относительную недостаточность нижнего пищеводного клапана. Для ребенка это состояние не несет никакой угрозы, а вот будущей маме приносит неприятные ощущения.

Изжога: современные методы терапии

Перед назначением лечения, доктор должен выяснить, почему изжога возникла. Если это результат неправильного питания, то поможет соблюдение диеты. Из рациона следует исключить острые и пряные продукты, газированные напитки, кофе и алкоголь, фаст-фуд, кислые продукты и напитки. Питаться небольшими порциями. После приема пищи находиться какое-то время в вертикальном положении.

Диету необходимо соблюдать все время, изменив свой образ жизни в пользу здорового питания. Даже лекарственные средства от изжоги не смогут быть эффективными без соблюдения диеты.

Когда одной диетой не удается добиться положительного эффекта, доктор назначает медикаментозные средства.

Если при фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) выявлено, что причиной изжоги является недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, то лечение будет направлено на ликвидацию мышечной слабости последнего. На начальном этапе назначаются лекарственные препараты, повышающие тонус мышц сфинктера. Если консервативные методы являются неэффективными, показана операция по созданию искусственного сфинктера.

Изжога при беременности особого лечения не требует. Как и все недуги, связанные с периодом вынашивания малыша, изжога пройдет самостоятельно после родов. Чтобы облегчить состояние женщины, доктор порекомендует принимать антациды и приподнять изголовье кровати.

Список лекарств, которые может назначить гастроэнтеролог

Список лекарств, которые может назначить гастроэнтеролог

Если изжога стала постоянным спутником жизни, негативно сказываясь на ее качестве, то необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. После обследования и выявления причины развития этого симптома, доктор назначит лечение, которое поможет справиться с неприятными ощущениями. Основные группы лекарств, применяемых при изжоге:

  • Антациды.

Нейтрализуют соляную кислоту. Действуют только симптоматически, временно облегчая состояние. Это Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель, Ренни.

  • Ингибиторы протонной помпы.

Эта группа лекарственных средств подавляет образование соляной кислоты железами желудка. К ним относятся Омез, Омепразол, Пантопрозол.

  • Прокинетики.

Данная группа препаратов способна вызывать сокращения мышечных волокон в области нижнего пищеводного клапана, тем самым предотвращая его зияние. Яркий представитель этой группы — Метоклопрамид.

Как изжога влияет на здоровье?

Люди, испытывающие изжогу, не считают себя больными. В большинстве случаев это так. Однако, при частой и стойкой изжоге могут развиться серьезные заболевания, требующие длительной терапии.

  • На фоне постоянного воспаления в слизистой оболочке пищевода идет разрастание соединительной ткани, что может приводить к нарушению нормальной конфигурации пищевода и развитию стеноза. При этом пациент будет предъявлять жалобы на затруднения глотания, медленное прохождение пищи по пищеводу, ощущение комка в горле.
  • Агрессивные составляющие желудочного сока вызывают повреждения пищевода. В результате этого возможно развитие эрозий и язв в этом органе. Язва опасна для здоровья массивными кровотечениями, а также формированием стриктур пищевода после рубцевания.
  • Развитие пищевода Баррета — это предраковое состояние, в основе которого лежит метаплазия эпителия слизистой пищевода. Плоский эпителий перерождается в цилиндрический, что не является нормой для пищевода.
  • При постоянном раздражении слизистой пищевода кислым содержимым, длительно текущем на фоне этого воспалительном процессе, мелких эрозиях и язвах, нормальные клетки пищевода могут переродиться в раковые. Рак пищевода часто развивается при пищеводе Баррета, но может быть и самостоятельным заболеванием.

Чтобы избежать подобных осложнений изжоги, важно внимательно относиться к своему здоровью, своевременно проходить осмотры у врачей, следить за питанием и образом жизни.

30 Мая 2016 Советы врача Инна Селюк, врач общей практики здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу