Советы врача
Чем опасны диеты: болезни пищеварения, истощение
4.8

Чем опасны диеты: болезни пищеварения, истощение


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

На сегодняшний день похудение при помощи разнообразных, зачастую очень экзотических диет, является одним из популярных методов. Не все хотят постоянно контролировать свое привычное питание и заниматься спортом, чтобы держать себя в форме, предпочитая пару недель буквально морить себя голодом, чтобы избавиться от лишнего веса. Но зачастую вместо стройности такие диеты приводят к развитию или обострению болезней пищеварения, обменным расстройствам и недомоганию. Если диета не разработала индивидуально врачом-диетологом, а взята из интернета — она может стать опасной для здоровья. Каким же образом могут навредить подобные диеты?

В чем суть диеты?

В чем суть диеты?

В основе диеты лежит попытка снижения лишнего веса за счет резкого ограничения поступающих с питанием калорий, поставляемых белками, жирами и углеводами. Если говорить проще, диета — это определенные, зачастую очень строгие ограничения в питании. В силу того, что диета приводит к дефициту питательных компонентов, поступающих с едой и всасывающихся из кишечника, тело вынуждено получать энергию для активности клеток из собственных резервных фондов. Таким образом стимулируется изначально распад гликогена в печени и мышцах, а затем — сжигание жиров. Постепенное расходование жиров приводит к уменьшению лишнего веса, но это в теории и идеале.

В реальности же диета зачастую настолько сильно ограничивает привычное питание, порой буквально до хлеба и воды со скудным добавлением пары листьев салата, что в итоге грозит резкими изменениями метаболизма.

Чем плохо скудное питание?

На фоне резкого ограничения питания или временной голодовки организм испытывает стресс и перестраивает метаболизм на режим жесткой экономии. В силу этого жиры сжигаются очень плохо и медленно, а расходы витаминов, минералов и белка возрастают в несколько раз. Тело активно теряет еще и воду, что в результате приводит к серьезным водно-электролитным и кислотно-щелочным сдвигам, вызывающим провокации выраженных обменных нарушений и болезней. По мере того, как питание возвращается к прежнему режиму, организм в «отместку своему хозяину» начинает еще сильнее толстеть. Это связано с включением защитных механизмов, реакций на стресс и голодание, созданием дополнительных питательных резервов на случай повторения аналогичных событий. Поэтому резкие, но кратковременные ограничения питания не помогают похудеть, а только мешают снижению веса. Потому каждая последующая диета становится все менее эффективной, а вес упорно прибывает.

Основные претензии к диетам: экстремальное похудение

Основные претензии к большинству современных диет для похудения — это высокая скорость снижения веса и выраженная несбалансированность рациона. Нередко похудение на какой-либо диете подразумевает прием изо дня в день на протяжении 5-7-10 или более суток одного итого же вида продуктов, причем в очень небольшом объеме. Варианты пищи — яблоки, яйца, гречка, сыры или даже алкоголь, коктейли из воды с измельченными овощами. Некоторые виды пищи во время диеты потребляются в чрезмерно больших количествах. Особенно опасна перегрузка белком (сыр, отварное мясо, яйца), что существенно перегружает почки, может приводить к перевозбуждению поджелудочной железы, развитию процессов гниения в кишечнике. Такое похудение может закончиться на больничной койке из-за приступа панкреатита, обострения язвенной болезни, кишечной инфекции или нервного срыва. Не каждый человек может выдержать без раздражения и истерик подобные голодовки.

С лишним весом уйдет и здоровье

Важно понимать, что диета подбирается только врачом, после детального обследования и оценки метаболизма, причины набора лишнего веса, а также консультации терапевта. Все нюансы диеты обсуждаются с диетологом, и борьба с лишним весом ведется строго под его контролем не только за счет изменений питания, но и активизации физической нагрузки, коррекции обменных нарушений и лечения некоторых болезней. Чтобы вес безвозвратно уходил, нужно худеть со скоростью до 2 кг в месяц, это безопасно для здоровья и эффективно.

Популярные интернет-диеты обещают устранить лишний вес быстро, до 5-10 кг в неделю, что практически нереально сделать без вреда для здоровья и внешности, нервной системы и работоспособности. Резкие колебания массы тела приводят к гормональному сбою, что особенно опасно для женщин с их цикличными изменениями. В итоге могут возникать такие серьезные проблемы как снижение либидо, дисменорея и бесплодие. Стоит ли лишний вес подобных проблем?

Какие болезни могут угрожать?

Какие болезни могут угрожать?

На фоне голодания или резких перекосов в питании даже здоровые люди могут на себе прочувствовать, что такое приступ острого панкреатита. Не менее редки при увлечении диетами болезни печени и желчной системы (холангит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей). Если же ранее были такие болезни, как гастрит, колит или пиелонефрит, на фоне голодания или похудательной диеты они с большой долей вероятности обостряются. В итоге похудение завершается на больничной койке.

Увлечение диетами грозит нарушением микробной флоры кишечника, не редкостью становится боль в подложечке, левом или правом боку, приступы тошноты и головокружений, обмороки. Страдает стул, могут быть как запоры, так и упорная диарея, особенно при приеме слабящих сборов или продуктов. А в итоге потеря веса после подобных мучений составляет не более 2-3 кг.

Многие диеты обедняют организм минералами, особенно магнием и кальцием, железом. В итоге могут развиваться серьезные болезни и нарушения свертывания, нервной проводимости, работы сердца. Часть диет подразумевает прием обезжиренных продуктов, из-за чего страдает усвоение жирорастворимых витаминов и всасывание кальция.

Замена животных блюд растительными приводит к дефициту железа, что грозит анемией и гипоксией тканей, усиливающей недомогание. При анемии снижается давление, провоцируются головокружения с обмороками. Питье большого количества жидкости, чтобы подавить голод, приводит к нагрузке на почки и усиленным потерям натрия и калия. Это нарушает возбудимость клеток миокарда, обменные процессы в тканях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004