Советы врача
Чем опасны варикозные вены
4.5

Чем опасны варикозные вены


Автор
Александр Иванов


Содержание

Варикозные вены появляются чаще всего в возрасте 30-60 лет преимущественно у женщин. Это достаточно распространенная проблема. По разным данным, от нее страдают от 10 до 50% населения планеты. На сегодняшний день единственным эффективным способом лечения является операция, однако многие люди склонны откладывать ее на потом. Почему затягивание с хирургическим вмешательством — это прямая угроза для здоровья и жизни человека, разбирался портал MedAboutMe.

Что такое варикозное расширение вен

Кровеносные сосуды делятся на два типа — артерии и вены. По первым кровь поступает к органам, а по вторым возвращается к сердцу. И если ее движение в артериях обеспечивается сокращениями сердца, то в венах оно осуществляется другим путем. В частности, эластичными толстыми стенками сосуда и расположенными внутри него клапанами, которые не дают крови оттекать назад. Наибольшую нагрузку получают, конечно, вены на ногах — именно здесь поднимать кровь наиболее сложно. Поэтому и изнашиваются они быстрее — стенки теряют упругость, а клапаны перестают эффективно закрываться и пропускают часть крови назад. В результате она накапливается, растягивает сосуд и приводит к заболеванию, известному как варикозное расширение вен.

Болезнь хорошо заметна — она проявляется сосудистыми звездочками, а позже появляются вздутые и извитые вены. Человек может жаловаться на боли, тянущее ощущение и зуд в пораженном участке ноги. Но в некоторых случаях такие симптомы могут возникать периодически, поэтому больной с варикозными венами просто не придает им значения.

Причины расширения вен на ногах

Причины расширения вен на ногах

Основная причина болезни, как и при других проблемах с сосудами, наследственность. Однако скорость ее развития и масштабы поражения зависят часто от других факторов:

  • Ожирение, которое дает дополнительную нагрузку.
  • Деятельность, при которой нужно длительно стоять, или сидячая работа.
  • Недостаточная физическая активность. Вена и ток крови в ней поддерживается и сокращением мышц ног.
  • Повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей.
  • Вредные привычки. Алкоголь и никотин вредят всей сердечно-сосудистой системе, их употребление сказывается на эластичности сосудистых стенок — появляются расширенные вены.

Процесс может активно проявиться во время беременности. И здесь важно понимать, что если подобные изменения сосудов уже есть, они не пройдут сами по себе.

Болезни, вызванные варикозными венами

Варикозное расширение вен часто воспринимается как исключительно эстетическая проблема, однако это — заболевание сосудов, которое характеризуется нарушением кровотока. Если расширение вены началось, оно будет прогрессировать и в результате приведет к достаточно серьезным осложнениям. Среди них следующие болезни:

  • Флебит, который представляет собой воспаление внутренней венозной стенки. Пораженный участок становится болезненным, вена твердеет и хорошо прощупывается, кожа в этом месте краснеет, ощущается зуд. Если флебит развивается в нескольких венах, это может сказаться на общем самочувствии — поднимется температура, начинаются сильные боли.
  • Тромбофлебит — развитие флебита, если воспаление не лечилось. На пораженном участке варикозной вены начинают образовываться сгустки крови — тромбы. Если этот процесс задевает поверхностные вены, он чаще всего не приводит к опасным последствиям. Но тромбофлебит глубоких вен грозит тем, что оторвавшийся тромб переместится по кровеносной системе в легкие и вызовет смертельную эмболию.
  • Тромбоз — формирование тромбов без начального флебита. Чаще всего поражает глубокие вены, поэтому может вызывать те же последствия, что и тромбофлебит. Опасность тромбоза еще и в том, что часто он очень трудно диагностируется, поскольку поверхностные вены могут быть здоровыми.
  • Разрыв стенки сосуда. В некоторых случаях истонченная часто воспаляющаяся стенка прирастает к коже. В результате даже минимальное повреждение может вызвать массивное венозное кровотечение. Учитывая растянутость вен, остановить его будет крайне сложно.
  • Хроническая венозная недостаточность. Часто сопровождается болью, зудом, судорогами в ночное время, вызывает застойные явления в расширенных венах.
  • Трофические язвы. Стенка сосуда становится слишком тонкой, через нее начинает просачиваться кровь. Как результат образуется воспаление, которое позже переходит в открытую язву. Наиболее часто такие раны образовываются на лодыжках и голенях. Они очень сложно поддаются лечению, поскольку варикозные вены постоянно провоцируют развитие воспалительного процесса.

В некоторых случаях варикозное расширение вен может протекать и без подобных осложнений, однако его наличие все равно является опасным для здоровья. Венозная кровь насыщена углекислым газом и продуктами метаболизма, расширенные вены задерживают и накапливают ее, организм хуже очищается.

Лечение вен с осложнениями

Лечение вен с осложнениями

В том случае если у человека обнаружено варикозное расширение вены, врачи рекомендуют склеротерапию, или удаление поврежденного сосуда. На этом этапе операция проходит достаточно легко, а вот при развившемся воспалении или наличии тромбов хирургическое вмешательство грозит опасными осложнениями.

При флебите назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, прежде всего, диклофенак и др. Они способны снять боль и уменьшить воспаление.

При тромбофлебите поверхностных вен прописываются лекарства, разжижающие кровь. Среди них:

Также рекомендуется носить специальные компрессионные чулки, бинтовать пораженный участок. Однако делать подобные процедуры можно только с разрешения врача — в некоторых случаях наложение бинта усугубляет ситуацию.

Пациенты с тромбозом глубоких вен направляются в стационар, а заболевание лечится консервативным путем. Дополнительно могут устанавливаться кава-фильтры — небольшие приспособления, помещаемые в сосуд и улавливающие тромбы. Кава-фильтры представляют собой металлические конструкции, напоминающие птичье гнездо или зонтик. Они устанавливаются в просвет нижней полой вены. Современные кава-фильтры, в отличие от предшествующих устройств, можно при необходимости удалять, тем самым снижая риск осложнений. 

Сложнее всего лечатся трофические язвы. Так, курс терапии всегда включает в себя хирургическое лечение, кроме этого, может потребоваться даже пересадка кожи.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Качество жизни больных при хирургическом лечении варикозного расширения вен нижних конечностей / Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 2003. - №11. - с. 11-16