Советы врача
Чем покрасить ветрянку: бодиарт поневоле
4.7

Чем покрасить ветрянку: бодиарт поневоле



Статью проверил эксперт

Ветрянка победно шествует, щедро осыпая неприятными симптомами всех, кто не успел увернуться или не встречался с этой инфекцией прежде, после чего обзавелся иммунитетом.

Один из самых заметных симптомов ветрянки — появление на коже множества маленьких зудящих пузырьков. Которые сначала вызывают желание расчесать их, а через несколько дней покрываются корочками, после чего еще через несколько дней проходят. Иногда — бесследно, иногда оставляют мелкие, но неэстетичные шрамики-оспинки.

В России эти пузырьки-везикулы принято замазывать. Чаще всего — зеленкой, но не только.

MedAboutMe предлагает разобраться, чем раскрашивать ветрянку и стоит ли вообще это делать.

Ветрянка: зеленка, фукорцин, йод и другие средства разукрасить кожу

Ветрянка: зеленка, фукорцин, йод и другие средства разукрасить кожу

Многие считают, что раскрашивание обсыпанного ветрянкой тела «в зеленый горошек» помогает быстрее выздороветь. Потому что с детства верят: зеленка — лучшее лекарство от всех болячек. Хотя на самом деле зеленка, или спиртовой раствор бриллиантового зеленого, практически нигде в мире давным-давно не применяется. За исключением России, где в это средство, пачкающее все вокруг в яркую зелень, до сих пор свято верят.

Из истории зеленки
Из истории зеленки

Зеленка — один из патриархов в антисептике. Ее изобрели почти два века назад, причем вовсе не как лекарство, а как пигмент, краску — вместе с другими анилиновыми красителями. Ученые и врачи попробовали окрашивать этими пигментами препараты с микробами для изучения их под микроскопом — для удобства наблюдения. И тут оказалось, что в присутствии красителей микроорганизмы массово дохнут, не дожидаясь, пока их изучат. Естественным шагом стало применение красителей в качестве антисептиков.

А красивое название с бриллиантами — всего лишь ошибка переводчиков. Сначала название пигмента перевели с латыни на французский язык, и viridis nitentis, «зеленый блестящий», превратилось в brillant vert, что означает буквально то же самое — блестящий зеленый. А отечественный переводчик, видимо, не обладал достаточной квалификацией и перевел на слух. Так блестящее стало бриллиантовым, оставшись зеленым.​

Но ветрянку зеленкой не вылечить. Болезнь вызывают не бактерии, чувствительные к антисептикам, а вирус герпеса. Раскрашенные в жизнеутверждающий зеленый цвет пузырьки не пройдут раньше и даже не станут меньше чесаться. Вероятнее, даже наоборот: зуд может усилиться из-за того, что спиртовой раствор бриллиантовой зелени сушит кожу.

Таким же действием обладает и другой пигмент — фукорцин, красивого малинового цвета. Бесцветный фукорцин тоже может вызывать дополнительное раздражение и усиливать зуд.

Еще один цвет в палитре ветрянки — раствор йода. Им высыпания смазывают с той же целью — подсушить, обеззаразить, не дать проникнуть вторичной инфекции. Но применение йода вообще требует большой осторожности, особенно при наличии проблем со щитовидной железой. Йод хорошо впитывается через кожу и может принести вред вместо ожидаемой пользы.

И, наконец, некоторые смазывают болячки раствором марганцовки — марганцовокислого калия. Раствор должен быть слабо-розовым, но многие нарушают рекомендации и делают крепкий раствор темно-лилового цвета. А такая концентрация вовсе не безопасна: крепкая марганцовка может вызвать пересушивание кожи вплоть до ожогов.

А если тело не раскрашивать?

А если тело не раскрашивать?

Это вполне возможно. Во-первых, в аптеке можно купить различные бесцветные или не слишком яркие средства, обладающие антисептическими свойствами.

Это:

  • бесцветный и «нежгучий» водный раствор хлоргексидина;
  • желтенький, неплохо смывающийся фурацилин;
  • белый, бесследно стирающийся с кожи Каламин-лосьон и бесцветный ПоксКлин.

Выбор есть, хотя отдельные креативные товарищи его активно расширяют, смазывая пузырьки самыми разными веществами:

  • Их обрабатывают перекисью водорода.
  • Прижигают спиртом — как чистым, так и борным, левомицетиновым, камфарным, муравьиным, а также спиртовыми настойками календулы, родиолы розовой и даже женьшеня, хотя последняя совсем не для этого предназначена. Применяют даже самогон.
  • Если ветрянка настигает летом — болячки раскрашивают соком чистотела, что, как правило, ухудшает состояние, потому что оранжевый сок едкий и токсичный.
  • Сок подорожника тоже идет в дело.

Фенистил или ничего?

Мнения врачей по этому поводу расходятся. Одни считают, что все равно пузырьки появятся, лопнут, покроются корочкой и пропадут за несколько дней, поэтому все смазывания не имеют особенного смысла. Другие полагают, что стоит смазывать болезненные и зудящие высыпания фенистилом — антигистаминным средством, снимающим зуд и раздражение.

Комментарий эксперта
Юрий Копанев, педиатр
Юрий Копанев, педиатр

Зеленка и фукорцин хорошо подходят для того, чтобы подсушить пузырьки и избежать присоединения инфекции. Но это не средства лечения самой болезни, а только вспомогательные и не обязательные меры.

От зуда эффективнее применять антигистаминные средства, поддерживать в помещении относительную прохладу, коротко подстригать ногти, чтобы больной даже во сне не мог расчесать пузырьки.

Комментарий эксперта
Павел Воробьев, доктор медициинских наук
Павел Воробьев, доктор медициинских наук

Зеленка — препарат, давным-давно себя изживший. Проще помыть поврежденную кожу водой с мылом. Не должен применяться препарат, эффективность которого даже не доказана. Но наши граждане все равно упорно пользуются зеленкой, ставят банки, лепят горчичники и измеряют температуру ртутными термометрами, которые уже даже официально запрещены. Мне неведомо, зачем при ветрянке зеленкой замазывают прыщики. Смысла в этом нет.

Комментарий эксперта
Елена Неволина, фармацевт
Елена Неволина, фармацевт

Конечно, и у зеленки, и у йода есть свои недостатки, которых нет у более современных антисептиков. Но эти препараты дешевы, что для части населения имеет значение, и потому дешевые антисептики любят и покупают. На Западе ветрянку вообще лечат специальными средствами от герпеса, на основе ацикловира (зовиракс и аналоги). Возможно, придут к этому и у нас. Но пока на препарат есть спрос, я считаю, что он должен оставаться в продаже.

А вообще ветрянку можно не мазать ничем, если высыпаний не слишком много, и они не причиняют больших неудобств. Все проходит быстро и без дополнительной обработки краской Кастеллани или привычной зеленкой.

Но есть и третья точка зрения: раскрашивание больного «под леопарда» делается не для того, чтобы быстрее вылечить прыщики, а чтобы легче отличать первые высыпания от более поздних. Потому что так удобнее считать дни до окончания карантина: считается, что больной остается разносчиком инфекции в течение 5-7 дней после появления последних пузырьков.

Именно поэтому многие родители раскрашивают своих детей в разные цвета: зеленые «горошки» — первая волна сыпи, малиновые-фукорциновые — более поздние пузырьки, бежевые следы марганцовки или рыжие от йода указывают на самые последние. Очень удобно. Если утром нового дня все папулы уже раскрашены, а новых нет — можно планировать через неделю закрывать больничный лист и возвращаться на учебу и работу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Течение ветряной оспы у взрослых и детей / Харченко Г. А., Кимирилова О.Г. // Детские инфекции. - 2017. - №1

Определение антимикробной активности 1% раствора кислоты салициловой, бриллиантового зеленого в различных концентрациях спирта (40-90%) и композиционного раствора «Брисал» в 70% спирте / М. Д. Кияшев, Г. М. Пичхадзе, Д. К. Кияшев // Вестник КазНМУ. - 2013. - №3-2

Бактериальные осложнения ветряной оспы у детей / Самодова О. В., Кригер Е.А., Титова Л.В. // Детские инфекции. - 2015. - №3