Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Чесотка и другие кожные заболевания в преклонном возрасте

Чесотка и другие кожные заболевания в преклонном возрасте

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Чесотка и другие кожные заболевания в преклонном возрасте

Кожный зуд – один из главных дерматологических симптомов, который встречается у людей пожилого возраста. Проходя на прием к доктору, они жалуются на постоянный зуд и опрелости, иногда на покраснение и шелушение эпидермиса. В некоторых случаях эти признаки могут быть вызваны старением организма, отсутствием достаточного количества липидов и кожного сала на поверхности кожи, а иногда и серьезными заболеваниями. Среди таких патологий можно выделить экзему, псориаз, чесотку и другие недуги.

У людей пожилого возраста чесотка проявляется несколько иначе, чем у молодых, и к тому же ее намного сложнее диагностировать. Это объясняется тем, что с возрастом кожа становится более сухой и вялой, ее пигментация распределяется неравномерно, и по этой причине зуд может быть вызван разными факторами, установить которые в разы тяжелее.

Особенности диагностирования чесотки у людей преклонного возраста

Как было сказано ранее, кожный зуд и шелушение у пожилых людей могут возникать по разным причинам. У некоторых больных такие симптомы проявляются по причине чрезмерно длительного нахождения в теплом помещении без вентиляции, у других – из-за частого купания с избытком мыла. Кожа в престарелом возрасте более уязвима к любого рода раздражителям, поэтому во время диагностики доктор должен обращать внимание и на самые незначительные детали.

Чтобы определить симптомы чесотки у пожилых людей, в дополнение к традиционному осмотру необходимо также провести ряд лабораторных анализов. Так как основными признаками данного заболевания являются сильный зуд, покраснение и шелушение кожи, доктору нужно удостовериться, что диагноз верный.

Особенности чесотки у стариков

Чесоточных ходов, которые оставляет самка паразита, может быть не видно из-за особенностей эпидермиса пациента, поэтому единственным способом подтверждения диагноза является проведение лабораторного исследования. У больного берутся образцы кожи, которые тщательно изучаются, после чего диагноз будет установлен окончательно.

В некоторых ситуациях пробы с поверхности эпидермиса не дают полной информации, и врач может назначить еще ряд анализов: исследование крови (клинический и биохимический анализы), мочи, рентген грудной клетки и исследование работы щитовидной железы. И лишь затем, с учетом результатов этих тестов, он может назначить соответствующее лечение чесотки, если диагноз верный, или же приписать медикаменты для устранения другой патологии.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу