Чесотка у взрослых: лечение и профилактика

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Как определить чесотку, если никогда раньше не сталкивался с таким заболеванием? Вроде, 21 век, а поди ж ты — заболевание благоденствует и распространяется среди вполне благополучных граждан, как и сотню лет назад.

Конечно, чаще всего чесотка поражает тех, кто не слишком трепетно заботится о своей личной гигиене, неразборчив в сексуальных контактах и не отличается любовью к чистоте. Но нет гарантии, что возбудитель чесотки не доберется до любого взрослого или ребенка.

Симптомы чесотки

Развитие болезни зависит от многих факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма до возраста клеща, попавшего на кожу. Если заражение произошло с участием взрослых половозрелых самок, то первые симптомы могут появиться уже через несколько часов. При заражении личинками может пройти и до 2 недель.

Обычно все начинается с легкого зуда, который усиливается вечером и ночью, а также после горячего душа или ванны. На коже появляются тоненькие белесоватые ходы длиной до нескольких сантиметров. В конце каждого располагается пузырек, в котором самка откладывает яйца.

Зуд возникает не только от того, что клещ движется в толще кожи, прогрызая себе ходы. Для питания клещ растворяет креатин кожи специальными ферментами, содержащимися в его слюне. Продуктами распада клещ и питается. А его отходы жизнедеятельности и слюна вызывают дополнительное раздражение и аллергию.

Чаще всего поражается нежная кожа на сгибе локтя, на животе и груди, нередко клещ селится на кистях рук (преимущественно между пальцев), у мужчин может быть поражена кожа полового члена.

По мере развития болезни на пораженной коже появляются расчесы, гнойнички, корочки. Возможно присоединение вторичной инфекции и развитие микробной экземы, пиодермии и других осложнений.

Лечение и профилактика

Лечение чесотки у взрослых должно проводиться обязательно, так как самостоятельно эта болезнь не проходит. Лечение заключается в уничтожении взрослых клещей, личинок и яиц и устранении вторичной инфекции.

Как лечится чесотка? Народные средства включают в себя смазывание пораженных мест керосином, мазутом, зольным щелоком и даже сырой нефтью и креолином.

Медикаментозные средства для лечения чесотки выпускают на основе бензил-бензоата, экстракта далматской ромашки (пиретрума), а также серы (серная мазь различной концентрации, мазь Вилькинсона).

Перед нанесением лекарственных составов больному рекомендуется вымыть тело, а затем втирать лекарство в кожу.

Эффективен также метод лечения по Демьяновичу, но он достаточно неприятный. Суть его состоит в том, что кожа поочередно смазывается раствором гипосульфита натрия, а затем соляной кислотой. Кристаллики гипосульфита натрия вступают в реакцию с раствором соляной кислоты, в результате выделяется сера и сернистый газ, губительные для микроскопических паразитов. Проблема в том, что оба раствора довольно едкие и вызывают на коже жжение и нестерпимое желание немедленно все это смыть. Но смывать составы нельзя — на обработанное обоими растворами тело нужно просто надеть чистую одежду и терпеть как минимум 2-3 дня. Только потом можно будет смыть с себя остатки лекарственных веществ. Если однократная обработка не помогла, процедуру проводят вторично.

Одновременно с обработкой тела больного необходимо провести обработку его личных вещей, одежды и постели. Для уничтожения клеща можно пользоваться проглаживанием горячим утюгом или использовать парогенератор.

14 Февраля 2016 Советы врача Вероника Кузнецова здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу