Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Что делать, если на УЗИ обнаружена киста Бейкера
4.6

Что делать, если на УЗИ обнаружена киста Бейкера

Киста Бейкера на УЗИ представляет собой выпячивание, которое образуется в области подколенной ямки после перенесенного воспалительного процесса. Причиной этого могут быть как посттравматические изменения менисков, так и различные аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит). В большинстве случаев киста долгое время не причиняет человеку никаких неудобств, а боли и онемение конечности возникают только тогда, когда образование достигает больших размеров. Чем же может быть опасна киста? Долго ли восстанавливаться после операции? Отвечаем на вопросы.

Осложнения кисты Бейкера

Осложнения кисты Бейкера

Образование больших размеров может оказывать давление на расположенные рядом нервные стволы, что приведет к снижению чувствительности и подвижности суставов. Также киста, лечение которой не проведено вовремя, может разорваться. В этом случае человек чувствует сильную боль, сопровождающую отек мышц голени. Иногда происходит сдавление сосудов нижней конечности, результатом чего является флебит – воспаление венозной стенки.

Этот процесс создает условия для формирования тромбов в глубоких венах голени, что может привести к опасному для жизни состоянию – тромбоэмболии легочной артерии. В крайне редких случаях длительное сдавление мышц, кровеносных сосудов и нервов кистой может привести к развитию некротических изменений.

Как проводится удаление образования

Чтобы избавиться от образования, необходимо обратиться за консультацией к травматологу или хирургу. Удаление проводится в течение нескольких месяцев после того, как была обнаружена киста Бейкера на УЗИ коленного сустава. Дополнительные методы диагностики (МРТ или КТ) требуются только в сомнительных случаях.

В большинстве случаев вариантом выбора для удаления кисты служит пункция. В полость сустава вводится длинная и тонкая игла, извлекается содержимое, а затем пациент дополнительно получает инъекции кортикостероидов, что позволяет уменьшить воспалительный выпот.

Если же киста существует уже длительное время, требуется проведение полноценной операции под анестезией. В области выпячивания делают узкий разрез, после чего выделяют и иссекают кисту. В последние несколько лет с этой целью используется артроскоп – специальное приспособление, позволяющее уменьшить травматичность процедуры.

В 2019 году группа ученых из Америки предложила использовать низкие дозы лучевой терапии для лечения кисты Бейкера. Исследования показали, что образование действительно уменьшается под действием такого лечения. Однако из-за большого количества противопоказаний лучевая терапия подходит далеко не всем пациентам: поэтому от внедрения этого способа в массовую практику было решено отказаться.

Прогнозы и реабилитация: важные аспекты

Прогнозы и реабилитация: важные аспекты

После удаления кисты рекомендуется на несколько недель ограничить физическую активность, а также постараться не травмировать конечность. После восстановления можно постепенно возвращаться к тренировкам и активным прогулкам.

В большинстве случаев прогноз благоприятен: частота рецидивов после операции сводится к минимуму. Это подтверждает и опубликованная в январе 2020 года работа немецких ученых. Специалисты в течение 5 лет наблюдали за пациентами, которым была проведена операция. Выяснилось, что более чем у 67% больных образование исчезло раз и навсегда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

The fate of Baker's cysts at mid-term follow-up after total knee arthroplasty / Hommel H, Becker R, Fennema P // Bone Joint J.. - 2020. - №102

Is low dose radiotherapy an effective treatment for Baker's cyst? / Hautmann MG, Jung EM, Beyer LP // Strahlenther Onkol. - 2019. - №195