Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Что делать, если разбился градусник?
5

Что делать, если разбился градусник?

Содержание

Ртутные градусники довольно распространены в наше время, несмотря на обилие электронных термометров. Многие считают их более точными. Возможно, это и так, но при повреждении такого градусника нередко выливается ртуть, находящаяся в его наконечнике. Во избежание возможного отравления нужно соблюдать правила ликвидации опасного вещества.

Как действовать, если разбился градусник

По возможности из помещения нужно вывести детей и животных. Они наиболее подвержены отравляющему действию тяжелого металла. Затем принять меры собственной безопасности — надеть резиновые перчатки и бахилы (или полиэтиленовые пакеты на ноги). Ртуть попадает в организм через дыхательные пути, поэтому при ее ликвидации обязательно надевают медицинскую маску. Лучше всего при этом надеть одежду, которую можно будет потом выбросить.

При уборке ртути из поврежденного градусника необходимо приготовить следующие предметы.

  • Емкость с плотно прилегающей крышкой, наполовину заполненную раствором марганцовки.
  • Медицинский шприц.
  • Широкий скотч или любую другую липкую ленту.
  • Небольшой фонарик.
  • Ватные шарики.

Идеальным вариантом в ситуации, когда разбивается градусник, было бы позвонить в МЧС. Понятно, что спасатели вряд ли приедут из-за такой проблемы, но диспетчер подскажет, как правильно при этом действовать и куда потом утилизировать собранную ртуть. При отсутствии такой возможности ликвидировать отравляющий металл нужно самостоятельно.

Ртуть начинает испаряться при высокой температуре воздуха в помещении, поэтому комнату нужно охладить любым доступным способом, не открывая окно. Те шарики металла, которые видно, собирают ваткой, смоченной в растворе марганцовке, ватки скидывают в емкость.

В том месте, где был разбит градусник, к полу приклеивают и сразу снимают полоски липкой ленты или скотча. Так собирают мелкие частички отравляющего вещества, которые нельзя увидеть.

Если шарики металла закатились в щели и под плинтус, то достать их оттуда можно с помощью медицинского шприца. Если щели темные и ртуть не видно, то рассмотреть их можно с помощью фонарика.

Ликвидировать ртуть нужно как можно быстрее. Если это не получается, то каждые 7-10 минут нужно выходить подышать свежим воздухом. Убрав всю ртуть, необходимо тщательно промыть полы. При возможности в воду добавляют еще и перманганат калия.

Всю собранную ртуть складывают в приготовленную емкость, туда же помещают шприц и ватные шарики — все, что соприкасалось с отравляющим веществом.

После ликвидации ртути необходимо сразу же принять душ, а одежду лучше выбросить. Если сделать это нельзя, то вещи вывешивают для длительного проветривания.

Что запрещено делать, если повредили градусник

Что запрещено делать, если повредили градусник

Основная ошибка, которую допускают, разбив градусник — начинают выметать частички металла с помощью веника или собирают их пылесосом. Веник только разбивает ртуть на еще более мелкие частички и разносит их по комнате.

При использовании пылесоса происходит молниеносное распыление тяжелого металла по всему помещению. К тому же ртуть потом оседает в самом уборочном агрегате и его придется выбросить.

Если разбили градусник над паласом, то сначала нужно аккуратно убрать видимые среди ворсинок шарики металла с помощью шприца. После этого испорченную вещь желательно ликвидировать. В случае, когда предмет слишком дорог и выбрасывать его жалко, палас вывешивают на длительное (до нескольких месяцев) проветривание в безлюдное место.

В случае попадания отравляющего металла на диван или кресло видимые частички собирают в соответствии с правилами утилизации. После этого мебель также желательно вынести для проветривания. Спать на ней, особенно в первое время, опасно.

При попадании ртути на мягкие игрушки, их лучше выбросить, как бы ни было жалко. Дети особенно чувствительны к воздействию отравляющих веществ и при игре с такими предметами могут отравиться парами мельчайших частиц ртути.

Если случайно разбили градусник над батареей отопления, то нужно быстро выйти из помещения и позвонить в службу спасения. Нельзя пытаться ликвидировать ртуть самостоятельно. При высокой температуре ртуть начинает сразу же испаряться и это нередкой становится причиной отравления.

И крайне не рекомендуется сливать шарики ртути в унитаз. Они собираются в коленах сантехнических коммуникаций, что может стать фактором хронической интоксикации.

Симптомы отравления ртутью

Острое отравление парами при повреждении градусника встречается очень редко. При этом должна быть высокая концентрация опасного вещества. А вот хроническая интоксикация вполне возможна. Она бывает в ситуации, когда ртуть убирают небрежно и ее частички остаются в помещении.

Симптомы хронического отравления начинаются с ухудшения общего самочувствия, сопровождающегося слабостью и головокружением. Возможные сильные головные боли по типу мигрени. Позже присоединяется снижение концентрации внимания. Многие списывают такие признаки на обычную усталость. Отравление тяжелыми металлами очень опасно для маленьких детей и женщин в период ожидания ребенка.

Опасно такое отравление и для пожилых людей. Симптомы интоксикации принимают за возрастные нарушения работы сосудов, и необходимое лечение не будет получено.

Правила осторожного обращения с градусником

Правила осторожного обращения с градусником

Чтобы случайно не повредить градусник нужно соблюдать правила предосторожности.

  • Встряхивать термометр нужно аккуратно и лучше находиться подальше от поверхностей, об которые можно удариться рукой.
  • Если температуру измеряют маленькому ребенку, то руку малыша прижимают к телу и кто-то из взрослых постоянно находится рядом.
  • Брать градусник нужно только чистыми сухими руками. Стеклянная поверхность легко скользит по влажной коже, и термометр может выпасть из рук.
  • Хранить термометр лучше в специальном контейнере.

Такие меры предосторожности помогут не допустить повреждение термометра. При этом знать об этих правилах должны все домочадцы, включая маленьких детей.

1
Loading...