Что делать, если в анализе обнаружен стафилококк?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

То, что есть такая бактерия, как стафилококк, знают многие. Но кто это такой, где он живет и чем опасен, для большинства обычных людей является загадкой. Однако знать это нужно, ведь, как ни удивительно, это наш близкий сосед. Медицинская статистика утверждает, что стафилококки обнаруживаются у 100% людей, которые живут здоровой и счастливой жизнью. Как же так получается, ведь многие привыкли считать стафилококков своими врагами?

Стафилококк – грамм положительная бактерия, которая при рассмотрении в микроскоп любит собираться в гроздья и напоминает по виду виноград. Существует их около 27 видов, из них непосредственно в организме человека может проживать 14, и только 3 вида из них способны вызывать серьезные заболевания. Эта бактерия относится к категории условно патогенных, то есть она спокойно живет на коже и слизистых практически у любого здорового человека, никак не мешая своему хозяину. В носоглотке стафилококк можно обнаружить у 20-60% здоровых людей, на коже – практически у каждого. Если человек съест продукт, который держал до этого своими руками, на которых есть эта бактерия, то она проникнет в пищеварительный тракт и выйдет естественным путем, не причиняя вреда. Поэтому если у человека, которого ничего не беспокоит в анализе мочи, кала, грудного молока, мазке из зева обнаружен стафилококк – это не повод скупать все лекарства в аптеке и изолироваться от целого мира.

Однако не все так безоблачно. Организму здорового человека стафилококк не страшен. Однако в результате действия различных факторов, значительно ослабляющих иммунитет, он может активизироваться и вызвать очень серьезные заболевания. Это может быть тяжелая вирусная инфекция, состояния после операции, лучевой или химиотерапии, лечения цитостатиками и гормонами, пребывание в отделении реанимации или гнойной хирургии. В этих условиях стафилококк может активизироваться и проявить свои не лучшие качества – развивается стафилококковая инфекция.

Особенность заболеваний, вызванных стафилококком, в том, что они проявляются наличием гнойных очагов. Они могут быть на коже, в костях, почках, сердце, суставах, лимфатических узлах – да практически везде. Так же любая гнойная инфекция сопровождается очень высокой температурой, явлениями общей интоксикации, повышением числа лейкоцитов, СОЭ, так же местными реакциями (резкая боль в месте возникновения гнойника, отек, покраснение). Начавшаяся стафилококковая инфекция – это повод немедленно обратиться к врачу, так как осложнения ее могут быть очень серьезны. Главный принцип лечения – это эрадикация (очищение) очага инфекции и назначение системных антибиотиков. Ведь без антибиотика вылечить стафилококковую инфекцию невозможно. Однако и тут не все так просто. Из-за того, что люди часто и самовольно применяют антибиотики, стафилококки становятся к ним нечувствительны, и иногда возникают такие тяжелые случаи, когда человека совершенно нечем лечить.

Поэтому можно сделать выводы – стафилококки живут с каждым из нас, избавиться от них невозможно. Если Вас ничего не беспокоит, а в анализе кала, мазка из зева или грудного молока выявлен стафилококк, это значит, что он просто там есть и все. Лечить его не стоит, да и ни к чему. Лучше его просто не злить, то есть следить за своим здоровьем, правильно питаться, соблюдать правила гигиены и здорового образа жизни.

21 Январь 2016 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу