false
Советы врача
Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус?
4.8

Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус?



Статью проверил эксперт

Появились симптомы ОРВИ и есть подозрение, что это именно он — коронавирус? Не спешите звонить в поликлинику и готовиться к карантину. MedAboutMe рассказывает, у кого именно врачи готовы взять анализы на SARS-CoV-2.

Позвонить в поликлинику и сообщить об этом. Если есть основания для подозрений, на дом приедет бригада специалистов в защитной одежде, которая возьмет анализ и сообщит, что делать дальше.

Симптомы заражения коронавирусом SARS-CoV-2 очень похожи на проявления других ОРВИ, в том числе простуды и гриппа. Поэтому врачи отправляют на анализ только тех пациентов, которые:

  • Менее чем 2 недели назад вернулись из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией, входящих в перечень Роспотребнадзора, размещенный на сайте ведомства.
  • Менее чем 2 недели назад вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом, и при этом имеют симптомы ОРВИ.
  • Контактировали с зараженными коронавирусом людьми.

По собственному желанию пока пройти тест на коронавирус, не имея данных показаний в анамнезе, невозможно.

Итак, если симптомы ОРВИ есть, а контактов и потенциально опасны поездок не было, следует на всякий случай самоизолироваться, бороться с проявлениями недомогания и не паниковать. Вокруг достаточно и других вирусов, способных вызывать аналогичные симптомы: вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и др.

Доктор медицинских наук Владимир Андреевич Диденко раскрывает в чем опасность коронавируса для человека

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock