Советы врача
Кожный зуд: что делать, когда все чешется?
4.2

Кожный зуд: что делать, когда все чешется?

Содержание

Зуд кожи — одна из самых частых жалоб на приеме врачей разных специальностей, и это объяснимо. Навязчивое желание почесаться мешает нормально работать, отдыхать и зачастую приводит к бессоннице и раздражительности. Причиной недуга могут выступать многие заболевания, и ответ не всегда лежит на поверхности. В каких случаях зуд — лишь временный симптом болезни, а когда он выступает в роли грозного предвестника, выяснил MedAboutMe.

Зуд кожи — патология или норма?

В коже человека находится множество чувствительных рецепторов (нервных окончаний), воспринимающих внешние воздействия соответствующим образом: боль, прикосновение, вибрация, давление и прочие. К ним же относится ощущение зуда. Оно проявляется в желании почесать или потереть участок кожи с целью убрать раздражитель. Такой вид реакции выработался в процессе эволюции и считается физиологическим, иными словами — защитным механизмом. Физиологический зуд может возникнуть в ответ на ползание насекомых по коже или загрязнение чем-либо, длится недолго и исчезает после устранение причины.

В случае, когда зуд является симптомом заболевания, он носит постоянный и выраженный характер, приводит к вторичным повреждениям кожи (расчесы и трещины) и присоединению бактериальной инфекции, представляя собой уже патологическое состояние. Длительное ощущение зуда и местные изменения кожи искажают восприятие раздражителя и формируют в головном мозге патологическую доминанту. Такой «порочный круг» объясняет переход процесса в хроническую форму.

Ограниченный зуд определенного участка тела, как правило, вызывается местными причинами (дерматозы и аллергия). Распространенный — может скрывать различные заболевания внутренних органов и требует тщательной диагностики.

Кожный зуд при аллергии

Кожный зуд при аллергии

Зуд всегда сопровождает различные высыпания на коже, имеющие аллергическую природу, и причина этому — активное вещество гистамин. При контакте организма с аллергеном он выбрасывается в большом количестве, участвует в воспалении и раздражает чувствительные рецепторы, чем вызывает появление неприятного симптома.

В зависимости от провоцирующего фактора и характера аллергического заболевания зуд может иметь различную интенсивность и расположение:

  • Аллергический контактный дерматит — проявляется воспалением кожи и зудом в месте воздействия аллергена (металлы, косметические средства, растения, латекс и прочие). Чаще всего страдают кисти рук;
  • Аллергия на укусы на насекомых — характеризуется выраженной местной реакцией в виде отека, покраснения и, конечно, зуда в месте укуса или ужаления;
  • Атопический дерматит — хроническое заболевание кожи, дебютирующее в детском возрасте. В зависимости от стадии процесса, изменяется вид высыпаний и их расположение на теле. Зуд при этом является важным диагностическим признаком и определяет тяжесть течения;
  • Крапивница — немедленная реакция организма на попадание аллергена, в результате которой на теле появляются различные по форме и размерам волдыри, сопровождающиеся сильным зудом.

Зуд при кожных болезнях

Зуд при кожных болезнях

Кожные болезни многообразны, и никто не застрахован от их появления. Такие симптомы как высыпания и зуд, далеко не всегда указывают на аллергию и могут иметь самое разное происхождение:

  • Грибок кожи (микоз) является широко распространенным инфекционным заболеванием. Он поражает самые разные участки тела: волосистая часть головы, область бороды и усов у мужчин, кисти и стопы, туловище и другие. Симптомы многообразны и один из них — зуд в месте воспаления;
  • Паразитарные заболевания кожи вовсе не редкость в современном обществе. Чесотка — болезнь, вызываемая чесоточным клещом. Отличается типичной локализацией поражения (кисти рук и запястья) и сильным зудом, возникающим в вечерние и ночные часы. Педикулез — поражение волосистой части головы вшами. При осмотре можно увидеть яйца и личинки паразитов;
  • Опоясывающий герпес — рецидив герпетической вирусной инфекции, преимущественно у пожилых людей, перенесших в детстве ветряную оспу. Пузырьковые высыпания, расположенные по ходу нервов (межреберные нервы на теле, тройничный нерв на лице), сопровождаются зудом разной интенсивности;
  • Псориаз и красный плоский лишай — хронические воспалительные заболевания кожи неизвестной природы, основным проявлением которых являются бляшки, отличные по внешнему виду. Зуд при этом может выходить за пределы зоны расположения высыпаний;
  • Ксероз — аномальная сухость кожи, причина которой снижение функциональной активности сальных желез. Частое явление у людей, страдающих себореей, а также результат неправильного использования косметических и гигиенических средств. Как правило, становится причиной выраженного зуда.

Зуд кожи при заболеваниях внутренних органов

Зуд кожи при заболеваниях внутренних органов

Заболевания внутренних органов, связанные с нарушением обмена веществ, приводят к накоплению в тканях продуктов, которые раздражают нервные окончания, вызывая желание почесаться. Зачастую зуд при этом носит распространенный характер, а первичные высыпания на коже отсутствуют.

  • Сахарный диабет — характеризуется повышением уровня глюкозы в крови. Откладываясь в мелких сосудах, она приводит к их закупорке и соответственно нарушению питания тканей и задержке токсинов. Зуд при этом может иметь как локализованный, так распространенный характер;
  • Механическая желтуха (холестаз) — как правило, возникает при закупорке камнями желчных протоков. Желчные пигменты поступают в кровь и проникают в ткани, вызывая мучительный зуд кожи всего тела;
  • Хроническая почечная недостаточность — как итог хронических заболеваний почек приводит к повышению уровня мочевых токсинов в крови. Общий зуд тела беспокоит преимущественно в ночное время и после сеанса диализа.

Помимо обменных нарушений, зуд является универсальным симптомом многих других состояний. Изменение соотношения гормонов в организме (заболевания щитовидной железы, климакс, беременность), болезни крови (железодефицитная анемия, лейкозы), глистные инвазии и вирусные инфекции, неврозы и прочие.

Зуд кожи может выступать не только в роли симптома болезни, но и в качестве предвестника развития онкологического заболевания. Появляясь за несколько лет до основных жалоб, он позволяет предупредить грозное состояние или диагностировать его на ранних стадиях. Для некоторых форм рака отмечена характерная локализация зуда.

Лечение кожного зуда

Лечение кожного зуда

Самое эффективное лечение кожного зуда — это терапия заболевания, ставшего его причиной. Однако диагностический поиск порой может затянуться, а снять мучительный симптом нужно. Существует ряд лекарственных препаратов, способных облегчить состояние.

Наружная терапия применяется в основном для лечения ограниченного зуда, легкой степени выраженности:

  • Глюкокортикостероиды (гормональные) крема, мази — Локоид, Адвантан, Элоком. Эффективно справляются с воспалением кожи и устраняют зуд. Однако их использование ограничивается коротким курсом до 2х недель во избежание развития побочных эффектов;
  • Противозудный гель — Фенистил. Используют для облегчения зуда различного происхождения (аллергические заболевания кожи, укусы насекомых и другие);
  • Местные анестетики — Лидокаин. Снимают зуд, вызванный кожными заболеваниями и патологией внутренних органов.

Для лечения распространенного зуда используют препараты, обладающие системным действием на организм:

  • Антигистаминные препараты — Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин и другие. Являются средством выбора для купирования зуда, однако имеют побочные эффекты и противопоказания;
  • Растительные седативные средства — Ново-Пассит, Валериана, настойка пустырника. Кожный зуд часто является причиной повышенной раздражительности, тревожности и требует назначения успокоительных препаратов.

Кожный зуд — состояние, которое нельзя терпеть или лечить самостоятельно. Переходя в хроническую стадию, он тяжелее поддается терапии, а течение его усугубляется. Однако своевременная диагностика причины позволяет решить проблему и избавиться от ненавистного недуга.

Комментарий эксперта

Ломанова Галина Витальевна, врач-терапевт, ревматолог. «Альфа Центр Здоровья».

Проблема кожного зуда очень актуальна в практике врачей всех специальностей. Но, пожалуй, чаще всего мы встречаемся с ней именно в терапевтической практике — и не случайно. Ведь для выяснения причины столь мучительного явления порой требуется широкий спектр диагностических мероприятий.

Зуд - не просто один из симптомов. При длительном существовании и выраженной интенсивности он может привести к повреждению кожи путем расчесов и развитию пиодермии (бактериальной инфекции), а также нарушить психоэмоциональный фон. Сильный зуд часто прерывает сон, вызывает чувство повышенной тревоги и даже может привести к депрессии.

Необходимо помнить о том, что кожный зуд может являться не только признаком заболеваний кожи, или аллергических заболеваний, но и грозным симптомом патологии внутренних органов. А еще древние говорили: «Bene diagnoscitur bene curatur», что означает «Хорошо распознается, хорошо лечится».

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014