Советы врача
Что делать после инфаркта?
4.5

Что делать после инфаркта?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Основной вопрос, который волнует пациентов — что делать после инфаркта? Возможно ли вернуться к полноценной жизни и долго ли будет длиться реабилитация? Врачи утверждают, что при соблюдении определенных правил и предосторожностей, при контроле за состоянием здоровья и регулярных обследованиях, можно прожить длинную и счастливую жизнь. Однако многое зависит от ряда факторов, а также силы воли самого пациента — сможет ли он отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Но для этого нужно вовремя обратиться к врачу, чтобы правильно лечить инфаркт в остром периоде и после его завершения.

Инфаркт: если бы знать раньше…

Инфаркт: если бы знать раньше…

По данным статистики, процент летальности при инфаркте миокарда составляет до 10-12%. Остальные пациенты выживают, но имеют разную степень восстановления, и далеко не все из них могут вернуться к привычной полноценной жизни. Во многом это зависит от того, насколько сильно повреждена сердечная мышца и насколько рано начаты все мероприятия по реабилитации пациента и как полноценно они проводились. К сожалению, по данным врачей, до 80-90% пациентов, имея изначальное недоверие к медицине, обращаются за помощью в скорую помощь или стационар уже в крайних случаях, когда состояние балансирует на грани жизни и смерти, а инфаркт уже случился. Либо бывает другой вариант: когда боль и другие проявления настолько сильны и нестерпимы, что отмирание тканей может произойти в любой момент, помощь зачастую оказывается запоздалой. Именно поэтому статистика по инфарктам неутешительна, и столько людей потом вынуждены долгие месяцы, а порой и годы, лечиться от его последствий. Многие из переживших инфаркт говорят, что если можно бы было вернуть все назад, они бы не пошли, а даже побежали к врачу при первых же «звоночках». Этим они избавили бы себя от сложной и длительной постинфарктной реабилитации и инвалидности.

Однако, даже те, кто пережил инфаркт, знают: расслабляться нельзя. Это коварная болезнь, и изменения сосудов, которые ее вызвали, зачастую имеют необратимый характер, а значит могут снова привести к ишемии миокарда. В результате возможен рецидив — повторный инфаркт, зачастую более тяжелый, который уже ослабленное сердце может просто не пережить. Для многих первый эпизод становится большим физическим испытанием и моральным потрясением, которое, наконец, заставляет их пересмотреть отношение к собственному здоровью и образу жизни.

Предотвращение инфаркта миокарда

Предотвращение инфаркта миокарда

Основным фактором, приводящим к инфаркту миокарда, является нарушение проходимости коронарных артерий, возникающее в силу их атеросклеротического поражения (реже — других причин). Одним из методов профилактики инфаркта миокарда, вызванного наличием ишемической болезни сердца (ИБС), сегодня считают стентирование коронарных сосудов. Операция проводится без вскрытия грудной клетки (не на открытом сердце), при помощи новейших методик. Через отверстие в бедре, в артерию вводится длинный и гибкий катетер. Он достигает под контролем специальных мониторов сердечных сосудов. В области расширения с его помощью ставится специальный расширитель (стент), что позволяет доставлять к миокарду кровь в достаточном объеме. Это дает возможность не только предотвратить инфаркт миокарда (особенно, если есть угроза рецидива), но и устраняет многие негативные последствия самой ИБС. Такая операция особенно эффективна для людей относительно молодого возраста, трудоспособных и уже перенесших инфаркт миокарда, для предотвращения повторных эпизодов.

После инфаркта: методы реабилитации

После инфаркта: методы реабилитации

Нередко врачи говорят пациентам о том, что если они пережили инфаркт — судьба дает им второй шанс в жизни, чтобы можно было исправить отношение к своему здоровью. Во многом именно от самого пациента будет зависеть, как долго и как качественно он проживет последующие годы жизни. И начать нужно с осознания причин, которые привели к первому приступу, и максимального их устранения, а также поправки здоровья и реабилитации.

Если после инфаркта выявляются существенные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, может решаться вопрос об оперативной их коррекции (если это возможно). Применяют выше упомянутое стентирование, пластику сосудов и некоторые другие методики (особенно, если страдает ритм сердца). Реабилитация подразумевает постепенное возвращение пациента к привычной жизни, профилактику различных заболеваний, которые могут повлиять на работу сердца и прием определенных медикаментов. Нередко после инфаркта, по мере улучшения состояния, когда острый период минует, пациентам рекомендуется реабилитация в специализированных санаториях. Это очень действенный метод. Помимо медицинских мероприятий и приема медикаментов под контролем врачей, люди проходят психологическую коррекцию, учатся жить со своим новым состоянием — с рубцом на сердце. Иногда им требуется психологическая помощь и поддержка таких же пациентов, чтобы повернуть свою жизнь в сторону здоровья. Кроме того, для молодых пациентов реабилитация включает в себя также постепенное возвращение не только к привычной жизни, но и трудовой деятельности.

Что важно в период реабилитации?

Что важно в период реабилитации?

После инфаркта очень важна помощь и забота близких. Именно это зачастую помогает пациентам жить и бороться. Важно, чтобы не только пациент, но и его родные понимали, что процесс реабилитации будет начат в стационаре еще в остром периоде, и продолжится всю оставшуюся жизнь пациента. И порой положительные эмоции, желание встать с постели и вернуться к своей семье, помогает лучше, чем самые дорогостоящие медикаменты и операции. Положительные эмоции и вера в то, что все будет хорошо, способна створить чудеса. Врачи об этом хорошо знают. Родственники после выписки из стационара, должны создавать для больного наиболее благоприятную обстановку для лечения и восстановления, относиться с пониманием к сменам настроения и психологическому состоянию человека после инфаркта. Известен факт: чем раньше человек вернется к привычному кругу общения и семье, друзьям, и чем меньше к нему будут относиться как к инвалиду, тем лучше для его выздоровления.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Национальные российские рекомендации по острому инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы: реабилитация и вторичная профилактика / // Российский кардиологический журнал. - 2015. - Т. 20 №1. - с. 6-52