Советы врача
Что мешает похудению
4.1

Что мешает похудению


Автор
Надежда Гаух


Правильное питание

Чтобы похудеть, необходимо соблюдать строгую диету – так думает большинство людей, и не так уж они и не правы. Но именно категоричность становится причиной многочисленных срывов, не дающих довести задуманное до конца. Еда – это не просто источник калорий, это еще и способ получить удовольствие. Поэтому небольшой кусочек шоколада, конфета или даже маленькое пирожное в ограниченных количествах очень даже вписываются в систему правильного питания, а однообразный, скучный рацион непременно приведет к срыву, и похудение на этом прекратится.

Гормоны и стресс

Когда не удается похудеть, несмотря на диеты и активные занятия фитнесом, виновницей может оказаться щитовидная железа, вырабатывающая слишком мало тироксина. Недостаток этого гормона приводит к замедлению обмена веществ. Выявить его можно при помощи простого анализа крови, а подобранные по совету врача медикаменты помогут восстановить гормональный баланс в организме, и похудению ничто мешать уже не станет.

Многие женщины замечают значительные колебания веса, связанные с изменениями месячного цикла. Однако в этом случае речь идет вовсе не о жире, а о воде, скапливающейся под воздействием гормонов в мягких тканях организма. Перед наступлением месячных отеки могут вызывать привес до 2-3 килограммов, а с началом кровотечения вес опять нормализуется. Также гормоны могут стать причиной набора лишних килограммов при возникновении симптомов климакса, похудеть в преклонном возрасте намного сложнее, чем в юности.

Современную жизнь трудно назвать образцом спокойствия. Негативный стресс повышает уровень кортизола в организме, в результате чего не только возрастает аппетит на сладкое, но и образующийся в результате переедания жир начинает откладываться в области живота. А избавиться от висцерального жира труднее всего. Поэтому спокойствие и умение расслабляться – это залог не только долголетия, но и стройной фигуры.

Сон, лекарства, перекусы

Нехватка сна тоже может серьезно мешать в деле похудения. Именно ночью, когда у тела появляется время заняться обновлением клеток и перераспределением ресурсов, жировые клетки открываются, высвобождая необходимое для восстановления организма количество энергии. Недаром одна из самых действенных диет так и называется «Худей во сне».

Некоторые медикаменты тоже могут замедлять процесс похудения. К ним относятся препараты психофармакологической группы, бетаблокаторы и средства, используемые для лечения диабета. Если вам необходимо принимать эти лекарства, обратитесь за советом к врачу, чтобы тот подобрал им замену, которая не сможет оказывать негативного влияние на процесс похудения.

Есть еще один виновник, мешающий похудеть, о котором вряд ли кто задумывается всерьез – это перекусы. Многие диеты советуют не ограничиваться трехразовым питанием, а устраивать 5 и даже 6 приемов пищи в день. И это никак не противоречит принципам правильного питания, но ровно до тех пор, пока не будет превышен суточный лимит калорий. Если обильно перекусывать конфетами, виноградом, бананами, орехами, семечками и т.д., похудеть не получится никогда.