Что может МРТ

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstork.com

Метод магнитно-резонансной томографии всего несколько лет как перешел в категорию массовых и относительно доступных. Но, как у каждого метода, у него есть свои ограничения — иногда МРТ просто бесполезна для постановки диагноза.

Что такое МРТ

В старых учебниках еще встречается такое название «ЯМР-томография», то есть метод, в основе которого лежит явление ядерно-магнитного резонанса. Это более точное определение, чем МРТ, но в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС оно вызывало слишком негативные ассоциации. Поэтому в том же году ЯМР-томография была переименована в магнитно-резонасную.

Суть метода применительно к медицине: ткани человеческого организма содержат водород, который находится в окружении других молекул и атомов. Ядро водорода представляет собой единственный протон, обладающий ядерным магнитным моментом (спином). Под воздействием внешнего магнитного поля у протона может меняться ориентация его спина.

То есть, при помещении человека в магнитное поле будут меняться ядерные магнитные моменты протонов его организма (или отдельного его участка): они либо будут направлены в том же направлении, что и приложенное извне магнитное поле, либо в противоположном. Если после этого воздействовать на организм радиочастотным излучением заданной частоты, общая ориентация ядерных моментов нарушается. После выключения сигнала происходит их возврат в исходное положение. При этом переходе испускается радиочастотный сигнал, который фиксируется системой сбора данных томографа. Причем параметры сигнала зависит от энергетического состояния, окружения и других факторов, влияющих на протоны.

Чтобы получить послойные изображения, используют градиентные катушки, работающие вместе с основным магнитом. То есть, ЯМР возникает только для узкого слоя объекта, в котором соблюдается нужное соотношение магнитное поле/частота. Если меняется магнитное поле, то меняется и слой, отвечающий ядерно-магнитным резонансом. Это и дает уникальную возможность получить трехмерное изображение отдельных областей человеческого тела, не разбирая его на «запчасти».

Выбор аппарата МРТ

Выбор аппарата МРТ

Гражданам на сегодняшний день доступны томографы двух видов:

  • низкопольные (мощность 0,1-0,4 Тесла);
  • высокопольные (мощность 1,0-1,5 Тесла).

Чем выше мощность, тем выше разрешающая способность аппарата, то есть, тем качественнее изображение, тем больше деталей на нем можно увидеть.

Высокопольные аппараты, естественно, дороже. Но у них есть ряд недостатков:

  • это аппараты закрытого типа. Людям с клаустрофобией, маленьким детям они категорически не подходят;
  • требуют большего времени на обследование. Низкопольные аппараты делают срезы через каждые 6 мм (против 1,5 мм на высокопольных), то есть количество снимков меньше. На практике это значит, что, например, некоторые небольшие опухоли низкопольный аппарат не «увидит»;
  • высокопольные томографы не рекомендуется использовать людям с имплантами, так как чем выше мощность, тем сильнее нагрев имплантов.

При этом есть масса заболеваний, где высокое разрешение не требуется, а значит для обследования достаточно низкопольного аппарата.

Противопоказания к МРТ

К группе риска при проведении МРТ относятся пациенты с различными устройствами, вживленными в их организм.

Полностью противопоказано МРТ при наличии следующих устройств:

  • импланты среднего уха — если они являются электронными или ферромагнитными;
  • кардиостимулятор, так как есть риск, что колебания магнитного поля будут восприняты устройством как ритм сердца;
  • крупные импланты из металла, например, суставы;
  • кровоостанавливающие клипсы, установленные на сосудах головного мозга.

К относительным противопоказаниям, то есть обследоваться можно, но при соблюдении определенных правил, относятся:

  • импланты внутреннего уха, если они не являются ферромагнитными, кохлеарные импланты с металлическими частями и нервные стимуляторы;
  • кровоостанавливающие клипсы за исключением сосудов головного мозга;
  • инсулиновые насосы;
  • татуировки, если они выполнялись при помощи красителей, в основе которых есть металлические соединения (кроме соединений титана);
  • клаустрофобия (если речь идет о высокопольных аппаратах закрытого типа);
  • беременность.

Что видит МРТ

Что видит МРТ

Зная, как работает МРТ, становится понятным, каким образом данный метод позволяет наблюдать за изменениями в мягких тканях, к которым относятся сосуды, связки, хрящи, мышцы, органы репродуктивной системы, паренхиматозные органы (почки, печень), ткани головного мозга и других органов. Также МРТ прекрасно видит опухоли и позволяет отслеживать распространение их по организму. 

Более того, современные технологии дают возможность исследовать их не только в трехмерном статичном формате — существуют аппараты, позволяющие видеть бьющееся сердце человека, измерять скорость течения крови в сосудах и тока спинномозговой жидкости, увидеть области активации коры головного мозга, рассчитать уровень диффузии в тканях живого организма, не нарушая его целостность. То есть, процедура обследования при помощи МРТ весьма информативна и при этом неинвазивна.

Чего не видит МРТ

Метод МРТ практически бесполезен для обследования полых органов человеческого организма, если они не заполнены жидкостью. Например, МРТ не используется для обследования легких, если речь не идет об опухолях или заболеваниях плевры. Для обследования мочевого пузыря, кишечника, желудка и желчного пузыря врачи тоже предпочитают назначать обследование при помощи другого метода — компьютерной томографии (КТ).

Для диагностики многих заболеваний МРТ используется как один из нескольких методов. Например, при эпилепсии МРТ позволяет увидеть поврежденные участки головного мозга, где развивается приступ. Но аналогичную картину МРТ головного мозга покажет для опухолей, изменений тканей мозга после травм, нарушений кровообращения. А сам факт эпилепсии можно выявить только при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

МРТ практически не «видит» или «видит» очень плохо камни в почках — в зависимости от их состава. А сами почки, состояние их мягких тканей, наличие опухолей или воспалительных процессов - данный метод показывает прекрасно.

Проблема чрезмерной инициативы пациента

Проблема чрезмерной инициативы пациента

Во-первых, врач в поликлинике, который имеет право выдать вам талон на бесплатное обследование методом МРТ, получает на месяц ограниченное количество этих талонов. Поэтому всем желающим их он выдать не может — но это и не нужно. МРТ назначается по реальным показаниям, а не «просто посмотреть, все ли в порядке».

Во-вторых, если вы не смогли получить направление на бесплатное обследование МРТ в поликлинике, конечно можно обратиться в любую из многочисленных клиник, диагностических центров и лабораторий и пройти там платное обследование. Но надо понимать, что человек, который описывает полученные результаты МРТ, и врач, который ставит диагноз и назначает лечение — это разные люди.

Специалист, занимающийся описанием, фиксирует то, что обнаружил на снимках, не вдаваясь в смысл увиденного. Он пишет об увеличенных или уменьшенных по сравнению с нормой объектах, найденных образованиях и т. п. Однако он не делает выводов — это прерогатива врача, который, помимо МРТ, использует для постановки диагноза результаты осмотра пациента, общения с ним, данные других анализов.

В-третьих, большинство пациентов не разбираются в нюансах выбора аппарата для обследования. Ориентируясь только на цену, они попадают на обследование на более дешевом низкопольном аппарате. В итоге они получают на руки малоинформативные результаты, которые придется переделывать.

Итак, МРТ не относится к тем методам обследования, которые можно пройти «на всякий случай». Как и в отношении подавляющего большинства методов, в случае с МРТ надо знать, где и что искать — и, самое важное, нужно ли это делать. Не всегда даже выявленные патологии требует немедленного лечения.

Яркий пример — грыжи межпозвонковых дисков. Далеко не во всех случаях пациенту с такой грыжей требуется операция или вообще какое-то лечение. Врачи сообщают, что с появлением МРТ в массовом доступе выявилось множество пациентов с грыжами межпозвонковых дисков. Однако, практика показывает, что при отсутствии болевого синдрома такие грыжи не требуют лечения. В данном случае риски операции могут оказаться выше рисков отказа от нее.

На фоне массового недоверия к врачам и стремления самостоятельно докопаться до истины путем чтения веб-сайтов самообследование пациентов становится тенденцией, тревожащей врачей. Основным негативным результатом самостоятельных обследований является повышенная тревожность пациентов, вплоть до развития депрессии.

Выводы

  • МРТ является современным методом обследования, но имеет определенные ограничения в применении.
  • Проходить обследование методом МРТ стоит только после назначения врача.
  • Интерпретировать результаты МРТ должен только врач, дополнив их данными, полученными в ходе личного осмотра и проведения других анализов.

Комментарий эксперта

Скобцова Анна Георгиевна, врач УЗД сети медицинских центров ЛЕЧУ

МРТ — ценный и очень востребованный метод диагностики, но само собой МРТ не исключает использование других инструментальных методов визуализации, так как иногда можно с успехом обойтись УЗИ или эндоскопическим методом исследования. Но есть органы и системы, где МРТ является «золотым стандартом» диагностики. В первую очередь, это органы центральной нервной системы (головной и спиной мозг), где с помощью МРТ выявляются опухолевые, дегенеративные и деструктивные изменения. Во-вторых, это обследование опорно-двигательной системы: диагностика грыж Шморля, поражения суставов. Кроме того, МРТ эффективна в диагностике опухолей паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, почки, легкие, железы внутренней секреции).

11 Апреля 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу