Что может спровоцировать анафилактический шок

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Шок — тяжелое состояние, которое влияет на состояние всего организма и без должной медицинской помощи может стать причиной смерти. Один из самых тяжелых его видов — анафилаксия, сильная аллергическая реакция. MedAboutMe разбирался, почему возникает анафилактический шок и можно ли минимизировать риски его возникновения.

Что такое анафилактический шок и его симптомы

Что такое анафилактический шок и его симптомы

Анафилаксия — тяжелое патологическое состояние, которое развивается как реакция на тот или иной аллерген. От обычной аллергии оно отличается более массивным генерализованным действием и тяжелыми симптомами:

  • Гиперемия, чувство жара.
  • Угнетение сознания, обмороки.
  • Головные и сердечные боли.
  • Падение артериального давления.
  • Судороги.
  • Нарушение дыхания.
  • Удушье.

К анафилактическому шоку приводит не просто активность антител, вырабатывающихся как ответ на попадание аллергена, но и выброс в кровь некоторых биологически активных веществ, в том числе и гормонов. Среди них — гистамин, серотонин, брадикинин. Вещества влияют на кровеносную систему, в частности, приводят к нарушению циркуляции крови. Прежде всего, страдают капилляры. Кровь перестает нормально обеспечивать мозг кислородом, что и является причиной обморока при анафилактическом шоке. Также страдают и другие внутренние органы, поэтому шок может приводить к их поражениям и дальнейшим патологиям. Состояние опасно тем, что развивается иногда за секунды после попадания аллергена и за короткое время наносит существенный вред здоровью человека.

Анафилактический шок является видом истинной аллергии (нарушение иммунного ответа), а значит, не зависит от количества аллергена и может развиться даже при его незначительной дозе. Также доказано, что способ введения аллергена не влияет на тяжесть реакции, но может повлиять на время, через которое она проявится.

Лекарства и аллергическая реакция

Лекарства и аллергическая реакция

Одними из ключевых аллергенов, приводящих к анафилаксии, являются лекарства. Именно различные препараты чаще других веществ приводят к тяжелым состояниям. 10-20% из всех случаев такого шока заканчиваются летальным исходом.

При этом следует заметить, что сенсибилизация — чувствительность к аллергену — может развиваться не на начальном этапе, а после нескольких лет приема препарата. В некоторых случаях аллергия нарастает постепенно. Сначала после приема лекарств возникают стандартные реакции (зуд, отек, сыпь), а позже дальнейший прием препаратов приводит к анафилаксии. Однако чаще всего шок возникает внезапно, без каких-либо предвестников.

Наиболее часто подобную генерализованную реакцию вызывают такие лекарства:

  • Антибиотики, чаще пенициллиновой группы — пенициллин, ампициллин, бициллин и другие.
  • Вакцины.
  • Анестетики, которые применяются при хирургических манипуляциях — пропофол, кетамин, тиопентал и другие.
  • Аспирин и парацетамол (шок возникает редко).
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (лечение гипертонии) — эналаприл, каптоприл. Анафилактический шок может возникать через несколько лет регулярного приема препаратов.

При обнаружении даже незначительной аллергии на лекарства необходимо точно выявить компонент, который вызвал реакцию, и в дальнейшем предупреждать об этом врачей. Например, если симптомы проявились на конкретный антибиотик пенициллинового ряда, в дальнейшем человеку нельзя применять любые препараты этой группы.

Другие виды аллергий и анафилаксия

Другие виды аллергий и анафилаксия

Анафилактический шок сложно предугадать — такая реакция может развиться на любой компонент, быть первичной или проявиться после незначительных аллергий. Врачи выделяют ряд аллергенов, которые чаще других приводят к тяжелым состояниям:

  • Яды жалящих и кусающих насекомых. Часто шок развивается на укусы пчел и ос.
  • Пищевые продукты: арахис, шоколад, апельсины, морепродукты. У детей подобную реакцию могут вызывать молоко и яйца. Замечено, что тяжелые формы пищевых аллергий чаще встречаются на те продукты, которые характерны для данного региона. Например, в прибережных зонах аллергенами могут стать креветки, мидии и другие морепродукты. А вот в Азии случаи анафилаксии фиксировались после употребления нута.

Следует учитывать, что анафилактический шок могут спровоцировать малейшие дозы аллергена. Это значит, что людям с пищевой аллергией необходимо быть крайне внимательными к блюдам, которые они употребляют. В случае с продуктами питания также может наблюдаться нарастание интенсивности реакции.

Такие виды аллергий, как поллиноз (на пыльцу растений), реакция на шерсть животных или перья птиц крайне редко приводят к генерализованному шоку. Однако именно эти виды аллергенов могут вызвать отек гортани, что приведет к удушью.

Группы риска по анафилактическому шоку

Группы риска по анафилактическому шоку

Предугадать или предотвратить анафилактический шок практически невозможно. Он может развиваться в любом возрасте и на любой потенциальный аллерген. По статистике, количество случаев анафилаксии увеличивается. Так, если в 80-х годах ХХ века фиксировалось 20 подобных реакций на 100 тысяч человек в год, то к 90-м их число возросло до 50 случаев шока. Врачи связывают такой рост с увеличением количества пищевых аллергий.

Считается, что больше анафилаксии подвержены женщины, молодые люди и дети. В пожилом возрасте анафилактический шок встречается реже.

В группу риска по его развитию попадают такие категории:

  • Аллергики с любым видом аллергии. Дело в том, что подобные сбои в иммунной системе редко возникают на одно вещество, намного чаще у пациентов диагностируется так называемая перекрестная аллергия. При ней реакции возникают на целые группы веществ, причем, часто из разных категорий. Например, сочетаться могут поллиноз и пищевая аллергия, контактный дерматит и реакция на лекарства. Риск шока повышается у тех, кто страдает от аллергии на латекс и контрастные вещества (вводимые при проведении различных исследований).
  • Люди, страдающие от экземы или мастоцитоза. Кожные поражения такого рода говорят о склонности к аллергическим реакциям.
  • Пациенты с бронхиальной астмой. Это одна из наиболее вероятных групп риска по развитию анафилактического шока и других сильных аллергических реакций.
  • Люди, принимающие одно и то же лекарство на протяжении длительного времени.
16 Сентября 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу