Советы врача
Что можно и нельзя при гепатите C?
4.5

Что можно и нельзя при гепатите C?


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Можно ли при гепатите С вести обычный образ жизни или существуют ограничения? Этот вопрос часто задают люди, у которых диагностировано это заболевание. А больных таких немало, официальная статистика говорит о том, что их 170 миллионов по всему миру. Хотя в действительности эта цифра гораздо больше, так как в течение первых нескольких лет заболевание себя никак не проявляет, и человеку даже в голову не приходит, что на самом деле он носитель этого коварного вируса. Он продолжает заражать других и распространять гепатит С.

Основные вопросы, которые волнуют больных гепатитом С, и ответы на них

  • Можно ли излечиться от гепатита С? На сегодняшний день имеются современные и эффективные лекарства, которые помогают практически полностью справиться с этой инфекцией. Однако эффективность лечения будет зависеть от разных факторов: насколько выражены изменения в печени (начальные, фиброз, цирроз), стаж заболевания, генотип возбудителя, сопутствующие заболевания. Для лечения этими лекарствами существуют противопоказания, поэтому для некоторых людей вопрос с лечением навсегда будет закрыт. Таким образом, для каждого человека лечебная тактика и прогноз будут индивидуальными.
  • Можно ли при гепатите выносить и родить здорового ребенка? Можно. Однако риск передачи плоду вируса во время беременности около 5%. Самый опасный с точки зрения инфицирования малыша период — это роды, причем кесарево сечение и естественные роды имеют одинаковый в этом плане риск. Принимать такие роды должен квалифицированный специалист.
  • Можно ли при гепатите С кормить ребенка грудью? Теоретически — можно, так как грудное молоко содержит минимальное количество вируса, и даже если он попадет в пищеварительный тракт к малышу, то быстро погибнет. Однако есть риск инфицирования ребенка в случае, если у мамы образовались трещины на груди, либо малыш сильно укусил маму за грудь во время кормления. Тогда при наличии небольших ран во рту у ребенка риск передачи гепатита С с кровью есть.
  • Можно ли прожить всю жизнь с гепатитом С, не знать об этом и умереть в старости? К сожалению — нет. Это заболевание называют «ласковый убийца». В течение многих лет человек чувствует себя хорошо или испытывает минимальный дискомфорт, а вирус тем временем методично разрушает его печень. Симптомы болезни могут стать явными уже тогда, когда заболевание уже зашло слишком далеко и лечение невозможно.
  • Можно ли заразить своих близких при проживании в одной квартире? Вирус попадает от больного человека к здоровому только с кровью. Реальный риск заражения есть только у супруга больного человека, поэтому барьерный метод предохранения является обязательным. Дети, родители и прочие люди, проживающие рядом, имеют минимальный риск заражения, так как ни воздушно-капельным, ни контактно-бытовым путем вирус не передается. Несмотря на это, больной гепатитом С должен иметь свои отдельные предметы личной гигиены, бритву, терку для ног, ножницы и т.д., которыми никто, кроме него, не должен пользоваться.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии. - 2012. - S1. - c. 91-103