Советы врача
Что происходит с человеком при заражении чесоткой?
4.7

Что происходит с человеком при заражении чесоткой?


Автор
Наталья Давиденко


Чесотка – это заразная паразитарная болезнь, вызываемая микроскопическим клещом Sarcoptes scabiei (Саркопте скабие) или чесоточным клещом. Это небольшое белесоватое членистоногое размером 0,1-0,3 мм, с приплюснутым черепахообразным телом, что помогает ему продвигаться внутри рогового эпидермиса кожи. В основном заболевание передается прямым контактным путем с помощью половозрелых оплодотворенных самок.

При попадании на тело нового хозяина самка ищет места с наиболее толстым слоем эпидермиса и отсутствием волосяных фолликулов. Это необходимое условие для того, чтобы личинки успели вылупиться до счищения слоя, в котором расположены яйца. Обычно это ладони, стопы, запястья, локти и колени. Также могут поражаться участки с глубокими складками – пах, подмышки, ягодичные складки. В этих зонах клеща прижимает к коже, он лишается способности передвигаться и прогрызает ход там, где может.

Особенности чесоточного клеща

Также у самок ярко выражены периоды суточной активности. Во второй половине дня клещ практически неподвижен, и начинает шевелиться только к вечеру. Это обуславливает резкое усиление симптомов чесотки в ночное и вечернее время. В первой половине дня клещ постепенно замирает.

В сутки самка прогрызает ход длиной 0,5-3 мм, в который откладывает 2-3 яйца. За всю жизнь она может отложить до 50 яиц. Сначала самка прогрызает боковое ответвление к главному каналу, в который откладывает суточную яйцекладку. Над ней она делает небольшое отверстие, чтобы личинки после вылупления могли выйти на поверхность и внедриться в верхние, менее плотные слои эпидермиса для питания. Затем самка удлиняет и углубляет основной ход, одновременно питаясь.

Личинки выходят через 2-4 дня после яйцекладки и до первой линьки прячутся под чешуйками кожи и в волосяных фолликулах. Затем они внедряются в кожу, еще дважды линяют, и через 10-14 дней превращаются во взрослые особи, готовые к спариванию. При этом самцов оказывается примерно в два раза меньше самок. После оплодотворения самцы прячутся под роговыми чешуйками кожи, вместе с ними счищаются и во внешней среде довольно быстро погибают. Самки же ищут подходящее место для откладки яиц.

Интересная информация о чесотке

Почти все симптомы чесотки обусловлены аллергией на ферменты слюны и экскременты клеща, которые, как и любой другой посторонний для организма элемент, вызывают повышенный иммунный ответ.

В межклеточном пространстве, примыкающим к чесоточным ходам, резко увеличивается количество лейкоцитов, появляются специфические антитела, которые нарушают оболочку яйца и препятствуют вылуплению и линьке личинок.

Чесотка как социально–значимая проблема / Новоселов В.С., Новоселов А.В. // Рмж. - 2011. - Т. 19 №21. - с. 1309-1313

Норвежская чесотка у больного острым лимфобластным лейкозом / Кошкин С.В., Евсеева А.Л., Чермных Т.В., Минаева Н.В., Зайцева Г.А. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2018. - Т. 94 №2. - с. 57-62