Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Что случилось с мужчинами: как мы теряем сперматозоиды
4.8

Что случилось с мужчинами: как мы теряем сперматозоиды

Мужчины развитых стран продолжают терять сперматозоиды, к таким выводам пришли исследователи из Швейцарии. Они изучили сперму призывников, и оказалось, что только у 38% показатели выше среднего. А у трех из пяти качество «головастиков» ниже нормы, и это — у молодых ребят 20-ти лет!

Более масштабные исследования мужской спермы проводились уже дважды. В первом анализировали семенную жидкость мужчин Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии в течение 27 лет, и оказалось, что концентрация сперматозоидов за эти годы упала на 52%, а общее количество половых клеток в одной порции эякулята — почти на 60%! Хотя у мужчин Азии, Африки и Южной Америки все оказалось в полном порядке и даже лучше прежнего. Что происходит с мужским потенциалом в последние годы и в чем причины подобной «эпидемии»?

«Вымирание» сперматозоидов: мировые тенденции

«Вымирание» сперматозоидов: мировые тенденции

Плодовитость мужской особи определяют по нескольким критериям, и один из них — количество сперматозоидов в 1 мл спермы и в целом в порции эякулята. Чем меньше — тем ниже шансы на зачатие, но проблема не только в этом. Врачи утверждают, что снижение концентрации «головастиков» может указывать на рак яичек, аномалии половой системы, нарушения выделения гормонов и в целом связано с меньшей продолжительностью жизни мужчины.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что о вероятности бесплодия стоит начинать беспокоиться, если в 1 мл спермы оказывается меньше 15 миллионов сперматозоидов. Согласно лонгитюдным исследованиям, в среднем с середины прошлого века (раньше данных нет) численность сперматозоидов у мужчин падает ежегодно на 1,5 млн/мл.

В европейских странах все еще более критично: концентрация уменьшается на 3 млн в год. И это — вне зависимости от возраста. Сейчас показатель колеблется от 41 млн до 67. При этом если концентрация падает ниже 40 млн/мл, то сроки до зачатия могут значительно удлиняться. Стоит помнить, что концентрация сперматозоидов — не единственный фактор фертильности, который влияет на способность иметь детей.

Хуже всего ситуация в Дании, Норвегии и Германии. Результаты получше показали испанцы и наши соседи — латвийцы и эстонцы. В России данных масштабных исследований нет, но вот результаты анализов москвичей не радуют: мы точно не лучше, чем средние европейцы, ни качеством, ни количеством похвастаться не можем. Так, врачи столичных клиник утверждают, что в последние три года качество спермы у молодых мужчин снизилось почти в 2 раза. Стоит, правда, учитывать и влияние большого города, и то, что к врачу у нас традиционно обращаются при наличии каких-либо проблем.

Вообще мужской фертильности в последние годы уделяют немало внимания. С момента обнародования информации о том, что в бесплодных парах почти в половине случаев причина кроется в мужских проблемах, а не лежит полностью на женских плечах, стало появляться больше специалистов. И большее количество мужчин стало к ним обращаться.

Комментарий эксперта
Врач-эпидемиолог Хагаи Леви, Еврейский университет, Иерусалим
Врач-эпидемиолог Хагаи Леви, Еврейский университет, Иерусалим

Результаты нашего нового мета-исследования просто шокируют. Самое значительное снижение отмечено в группе молодых мужчин, не имевших детей из-за молодости или отсутствия партнера: концентрация сперматозоидов за прошедшие годы снизилась с 99 млн до 47 млн/мл.

Хотя возможности экстракорпорального оплодотворения в какой-то степени помогают справиться с проблемой, но для устранения причины — плохого здоровья мужчин — пока что делается недостаточно.

В Китае тоже изучили качество спермы, и выяснилось, что в начале ХХI века среди донорских образцов здоровыми были 56%, а через 15 лет — только 18. Кажется, что эта странная эпидемия охватила весь земной шар, однако в нескольких азиатских странах, в Африке и Южной Америке подобных явлений не замечено. Пока не ясно, влияют ли на местных мужчин какие-то специфические региональные или культурные факторы, или же исследователям просто не хватило данных: там изучать мужчин начали только с 1985 года.

Несмотря на масштабы исследований, с печальными выводами согласны не все.

Комментарий эксперта
Аллан Пейси, профессор, врач-андролог, Университет Шеффилда, Великобритания
Аллан Пейси, профессор, врач-андролог, Университет Шеффилда, Великобритания

Если, к примеру, в нашей стране ежегодно в течение 20-25 лет проверять по 10 000 юношей 18-ти лет, то я уверен, что такие изменения выявлены не будут. У нас все еще очень мало доказательств «эпидемии», чтобы рассуждать о причинах изменений.

Однако, учитывая возрастание количества опухолей яичек, тем, кто хочет ребенка, лучше не затягивать процесс. Если при пограничной концентрации сперматозоидов мужчина решится завести детей в 21 год, скорее всего, он и не заметит каких-либо проблем с зачатием. А вот если дождаться средних для европейских стран 35-ти лет, то ситуация будет намного сложнее: качество спермы снизится, партнерша будет «возрастной», и останется слишком мало времени на терапию или иные меры.

Что губит головастиков?

Что губит головастиков?

Влиять на сперматозоиды может огромное количество различных факторов, как, впрочем, и на здоровье в целом. Все начинается во время внутриутробного развития: есть условная связь между курением матери во время беременности, стрессов, болезней и приема некоторых препаратов. Но в основном все, что губит фертильность, возникает в течение жизни мужчин. Если на некоторые причины повлиять довольно сложно, то избавиться от других провокаторов вполне может каждый. Что мешает нормальному зачатию и вредит сперматозоидам?

  • Питание: обилие сладостей и быстрых углеводов, вызывающих гипергликемию; жиров, в особенности трансжиров, и полуфабрикатов, пальмового масла.
  • Ксенобиотики, например, ксеноэстрогены, вещества, которые оказывают эстрогеноподобное воздействие, изменяя гормональный фон организма. Они есть в продуктах питания, пластиковой таре, полимерных слоях консервов, косметических средствах, бытовой химии, газах. В общем, ксенобиотики вокруг нас.
  • Алкоголь и курение — неоднократно доказанные факторы, ухудшающие характеристики спермы.
  • Ожирение, в особенности центральное ожирение воспалительного типа.
  • Болезни репродуктивной системы, патологии, нарушения функции эндокринной системы.
  • Частые стрессы, бессонница, низкая физическая активность и т. д.

По поводу влияния других факторов все еще идут дискуссии. Хотя существуют разнообразные исследования, к примеру, о том, какое белье надо носить мужчинам для поддержания качественного сперматогенеза, количество участников в подобных тестах пока невелико. Тем не менее, первые выводы ученых тоже стоит иметь в виду.

Среди гипотез о причинах сокращения количества сперматозоидов у мужчин в развитых странах есть и такая: возможно, у мужчин из таких стран слишком часто перед глазами появляются… обнаженные женщины, вернее, их изображения. И гипоталамусу, одной из главных областей мозга, которая отвечает за поведенческие реакции, приходится «пропускать» через себя слишком много информации и образов. А наши «северные» мужчины, в отличие от африканских, к подобному количеству обнаженного женского тела не привыкли.

Теория о влиянии конструкции нижнего белья на качество спермы существовала давно. Так как для полноценного сперматогенеза нужна температура ниже, чем температура тела, то в теории белье, прижимающее яички к телу, может стать причиной нарушения созревания половых клеток. Кстати, перегревом мошонки некоторые специалисты объясняют проблемы мужчин в северных странах: они-то чаще пользуются функцией подогрева сиденья в автомобилях, а это не очень полезно для сперматозоидов. Но вернемся к трусам.

Группа исследователей из Гарварда взялась проверить влияние формы нижнего белья на способность к зачатию. Сначала они провели мета-исследование на основе большого количества ранее опубликованных работ, и выявили прямую связь: от того, какое белье предпочитает мужчина, зависит количество сперматозоидов. Затем было проведено анкетирование и анализ образцов спермы. Выбор в анкете был между трусами-боксерами, удлиненными боксерами, семейными трусами, плавками и «иной» формой. Оказалось, что у любителей боксеров (а их в исследовании было больше половины) концентрация «головастиков» выше почти на четверть, а еще в одной порции спермы сперматозоидов больше на 17%.

Хотя добровольцев, участвовавших в исследовании, было маловато — всего 655 человек, и для окончательных выводов нужны более масштабные изучения связи, корреляция существует. Делаем выводы!

Утро вечера мудренее

В 2017 году Нобелевская премия была вручена за изучение механизма влияния биологических циклов организма на здоровье. В Швейцарии на основе данной работы решили исследовать, как время суток может влиять на качество спермы. И что оказалось?

В Университете Цюриха обнаружили, что самое высокое качество — у спермы, выработанной ранним утром, до 7:30. В ней и концентрация сперматозоидов самая высокая, и головастиков с нормальным строением больше всего. Оказалось также, что больше всего сперматозоидов в семенной жидкости весной (недаром люди шутят про «весенний сперматоксикоз»), а меньше всего — летом. А вот подвижность здоровых сперматозоидов не зависит ни от времени суток, ни от сезона. Анализ образцов проводили 21 год, всего исследовали более 12 000 порций спермы. Но сами ученые признаются, что точность исследования недостаточно высока: анализы брали только в часы работы клиники, утром и днем. Вечерние и ночные порции исследовать не получилось.

Ревность и качество спермы: где связь?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Хотя ревновать считается вполне естественным, и некоторым нравится, если партнер проявляет чувство собственности, но в Западной Австралии ученые выявили, что между ревностью и плохой спермой есть особая связь.

В эксперименте участвовало 45 здоровых мужчин, имеющих партнерш. Как оказалось, более ревнивые товарищи имеют проблемы с концентрацией сперматозоидов, их общим количеством, подвижностью половых клеток, да и двигаться направленно их «головастики» умеют хуже.

Саманта Лейверс, руководитель исследования, сообщает, что в животном мире такой феномен не редкость, качество спермы определяет половое поведение некоторых видов птиц и рыб. Но у людей раньше подобную связь не изучали. Пока непонятно, как ухудшается качество спермы у ревнивых мужчин — постоянно или только при наличии партнерши. Также неясно, что на что влияет: качество спермы на ревнивость или наоборот. Возможно, что при недостаточно эффективном сперматогенезе начинает действовать биологическая программа поведения, и такие мужчины генетически «запрограммированы» удерживать партнершу рядом и не допустить посягательства других самцов. Если эта теория подтвердится, то станет понятно шутливое выражение «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Возможно, это определенный маркер мужской фертильности для дам: чем меньше ревности и избыточного внимания — тем выше качество спермы. А может быть, это все неправда. Ждем дальнейших научных исследований.

Опять же в Австралии, в Университете Ньюкасла ученые провели мета-исследование влияния телефона в кармане брюк на репродуктивное здоровье мужчин. И оказалось, что аппараты, которые носят рядом с половыми органами, снижают качество спермы. Включенные смартфоны с радиочастотным электромагнитным излучением снижают подвижность сперматозоидов на 8%, и на 9% уменьшают их жизнеспособность.

Так как изучено было почти полторы тысячи образцов, эти выводы следует принять во внимание и переложить смартфон подальше, в нагрудный карман или сумку. Тем более, что есть предположение о влиянии излучения девайсов на ДНК сперматозоидов.

Приятные новости: что помогает сперматозоидам?

Приятные новости: что помогает сперматозоидам?

Разумеется, помогает здоровью головастиков здоровый образ жизни. Но есть ли что-то, что можно сделать дополнительно?

14 недель ореховой диеты

Всего-то 14 недель, в течение которых надо за сутки съедать 60 грамм орехов и миндаля, улучшают показатели спермы. У здоровых мужчин 18-35 лет, участвовавших в таком исследовании, повысился целый ряд параметров после «ореховой диеты»: число сперматозоидов выросло на 14%, количество живых «головастиков» - на 4%, подвижность выросла на 6%, а строение половых клеток улучшилась на 1%. Для трех с небольшим месяцев это — отличные результаты, и они еще раз доказывают важность правильного питания, так как для мужской фертильности особо важны жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В. Все это есть в обычных орехах.

Сперматозоид с моторчиком

Если показатели спермограммы плачевны и лечение не помогает, но есть условно здоровые сперматозоиды, то для них ученые придумали специальные хвосты с моторчиком, помогающие добраться до яйцеклетки. Сложно пока сказать, чем эта технология лучше инсеминации и будет ли она применяться вместе с искусственным оплодотворением, но она существует, и это факт.

Сперма из пробирки

Попытки вырастить сперматозоиды из клеток велись давно, но вот уже который год ученые уверяют, что результаты экспериментов не просто многообещающие, а вполне положительные. В разных странах и разных лабораториях удалось в буквальном смысле вырастить живые и здоровые сперматозоиды из стволовых клеток, так что дело за малым — апробировать весь процесс и разрешить использовать для репродукции человека. Хотя такие «малые» шаги могут потребовать значительного времени и дебатов, но первый успех уже очевиден.

А пока ученые изобретают моторчики и шлемы для сперматозоидов (и такое тоже существует!), нам стоит позаботиться о мужской фертильности самостоятельно. И ничего лучше здорового образа жизни для противостояния всем вредным факторам пока не придумали. Заботьтесь о себе, и «головастики» тоже будут в порядке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

"Temporal trends in sperm count: a systematic review and meta-regression analysis". / Levine Н, Jorgensen N, Martino-Andrade A, at ot. // Human Reproduction Update. - 2017. - 23. - 6

Diet and men's fertility: does diet affect sperm quality? / Nassan FL, Chavarro JE, Tanrikut C. // Fertil Steril. - 2018 Sep

Роль андрологии как составной части репродуктивной медицины в решении демографических проблем России. / Артюхин А.А. // Вестн. РАМН. - 2007. - 11

«Кризис сперматозоида» и техногенное загрязнение окружающей среды: факты и гипотезы. / Галимов Ш.Н, Амирова З.К. // Проблемы репродуктологии. - 2005. - 2

Репродуктивная функция мужчин в XXI веке / Чалый М. // Врач. - 2009. - 6

Влияние внешних факторов на мужскую репродуктивную систему. Под ред. / Д.И. Рыжакова. Н. Новгород // Изд-во НГМА. - 2006

Сперматогенез у мужчин в конце XX века (обзор литературы) / Быков В. Л. // Проблемы репродукции. - 2000. - 1