Что такое аэрофобия и как с ней бороться?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Современная статистика убедительно заявляет: самолет является сегодня одним из самых безопасных видов пассажирского транспорта. Тем не менее, панический страх перед авиаперелетами продолжает испытывать огромное количество людей во всех уголках планеты. В медицине такое состояние именуется аэрофобией. Как и любые другие навязчивые страхи, аэрофобия может создать своей жертве массу проблем, начиная с неполадок со здоровьем и заканчивая неудачами в карьере и личной жизни. Каковы же причины аэрофобии, в каких симптомах она проявляется, и возможно ли избавиться от нее раз и навсегда? Портал MedAboutMe поможет вам найти ответы на эти и другие вопросы.

Что такое аэрофобия?

Что такое аэрофобия?

Аэрофобия – психологическое расстройство, связанное с возникновением у человека устойчивого навязчивого страха перед полетами на воздушном транспорте. Состояние непреходящей тревоги, характерное для аэрофобии, не имеет отношения к здоровому инстинкту самосохранения и основано не на реально существующей, а на мнимой угрозе.

Аэрофобия, равно как и другие иррациональные страхи, может развиться у человека в результате сильного психологического переутомления, продолжительной депрессии или тяжелой стрессовой ситуации. Однако, по мнению специалистов в области психиатрии, эта болезнь чаще всего возникает на фоне иного, уже имеющегося у пациента, психического расстройства. Так, распространенными спутниками аэрофобии являются акрофобия (страх высоты) и клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).

Установлено, что наиболее всего фобическим расстройствам подвержены эмоционально чувствительные личности, с тенденцией к концентрации повышенного внимания на негативных ситуациях. Можно сказать, что эта болезнь – своего рода, симптом общей психологической нестабильности человека и его склонности к паническим состояниям.

Распространенные страхи аэрофобов

Среди огромной «армии» аэрофобов нередко можно встретить людей, ни разу не совершавших авиаперелетов и никогда не являвшихся свидетелями свершившихся авиакатастроф. Тем не менее, страх перед пребыванием в небе, без всяких на то рациональных причин, прочно закрепился в их сознании и подсознании.

В качестве психологической мотивации для отказа от авиаперелетов у аэрофобов обычно выступают:

  • страх перед возможной авиакатастрофой или другим чрезвычайным происшествием в воздухе;
  • боязнь высоты или замкнутого пространства;
  • страх перед турбулентностью;
  • отсутствие возможности самостоятельно контролировать ситуацию;
  • боязнь утраты психологического самоконтроля во время авиаперелета;
  • страх за собственные жизнь и здоровье, связанный с временным отсутствием полноценных условий для оказания неотложной медицинской помощи и др.

Симптомы аэрофобии

Симптомы аэрофобии

Известно, что аэрофобы, в своем большинстве – люди, обладающие незаурядными воображением и фантазией. Благодаря этому они способны рисовать в своем уме картины самых немыслимых ситуаций, начиная с провала взлетной полосы, отказа двигателей и угона самолета, и заканчивая столкновением авиасудна с военной ракетой или даже НЛО. Стоит ли говорить о том, что, мысленно пережив подобные ситуации, человек едва ли решится добровольно ступить на борт воздушного лайнера. Если же последнее неизбежно, то уже один факт неотвратимости предстоящего авиаперелета является мощной предпосылкой к возникновению у аэрофоба симптомов тревожного невроза. Патологическая симптоматика при аэрофобии может включать в себя следующие состояния:

  • беспокойство, навязчивые тревожные мысли;
  • бессонница, раздражительность, подавленное настроение;
  • перепады артериального давления, одышка, тахикардия;
  • головокружения, головные боли;
  • нарушения работы органов пищеварения (диспепсические расстройства);
  • потливость, дрожь, тремор (дрожание конечностей или всего тела);
  • сильная бледность или покраснение лица, сухость во рту, позывы на рвоту;
  • нарушения сознания, мышления и восприятия;
  • приступы ипохондрии, панические атаки и т. д.

Когда следует обращаться за помощью?

Если вы испытываете боязнь авиаперелетов, сигналом о необходимости обращения к специалистам для вас должны выступить:

  • Присутствие связанного с предстоящим авиапутешествием постоянного, интенсивного, влияющего на ваши самочувствие и дееспособность, страха, перерастающего с приближением полета в неконтролируемую панику.
  • Осознание того, что вы начали усиленно избегать авиаперелетов, всегда стараясь воспользоваться, пусть даже в ущерб своему времени, любыми другими альтернативными способами передвижения.

Как лечится аэрофобия?

Как лечится аэрофобия?

Сегодня существует целый ряд современных методик, способствующих успешному и эффективному преодолению аэрофобии. Самыми востребованными являются:

  • нейролингвистическое программирование;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • лечение аэрофобии гипнозом;
  • медикаментозная терапия.

Речь о назначении медикаментозных препаратов при аэрофобии обычно ведется специалистами в том случае, если отсутствует должный эффект от других, нелекарственных, методик. Приоритетное применение антидепрессантов и транквилизаторов бывает обосновано при наличии у пациента крайне тяжелой симптоматики (истерических проявлений, обморочных состояний, дереализации, ажитации, суицидальных идей и т. д.).

Как справляться со страхом?

Прежде всего, аэрофобу следует помнить, что современные самолеты – высоконадежные конструкции, системы управления которыми в обязательном порядке дублируются. Иначе говоря, в случае выхода из строя одного устройства в работу незамедлительно включается «запасной» механизм из технического резерва.

Не будет лишним принять во внимание и данные статистики, утверждающей, что шанс пассажира воздушного судна попасть в авиакатастрофу с летальным исходом равняется приблизительно 1:500 000. Выражаясь языком цифр, если бы вы совершали авиаперелеты ежедневно, трагическое событие с вашим участием случилось бы, скорее всего, лишь через тысячу с лишним лет.

Что касается «практики» борьбы со злополучной аэрофобией, успешно справляться со страхами накануне полета или во время пребывания в воздухе помогают несложные, но эффективные рекомендации:

  • Приобретая билет, постарайтесь выбрать место подальше от иллюминатора, чтобы не видеть синюю бездну за бортом. Также не стоит располагаться в хвостовой части, где турбулентность ощущается наиболее сильно.
  • При наличии такой возможности, возьмите в попутчики человека, которого вы хорошо знаете и которому доверяете. Это наверняка поспособствует снижению проявлений тревоги.
  • Приезжайте в аэропорт примерно за полчаса до рейса. Пребывание в окружении спокойных и невозмутимых пассажиров, равно как и наблюдение за благополучными приземлениями авиалайнеров, помогут вам расслабиться и настроиться на удачный полет.
  • Не посвящайте и без того нелегкие для вас часы перелета неустанному наблюдению за стюардессами, в стремлении убедиться, что за их поведением не скрываются признаки надвигающейся катастрофы. Берегите свои нервы и не нагнетайте ситуацию.
  • Во время авиаперелета активно отвлекайте себя от тревоги и навязчивых мыслей: слушайте музыку, читайте книгу, смотрите видео, общайтесь с попутчиками. За каждым из таких приятных занятий время пройдет гораздо быстрее!

Комментарий эксперта

Людмила Болдырева, психолог, аспирант Института Психологии РАН Людмила Болдырева, психолог, аспирант Института Психологии РАН

Единого рецепта, как справиться с аэрофобией, нет, потому что в бытовом понимании этот термин может заключать в себе очень много различных аспектов. Если мы поинтересуемся у аэрофобов, чего же они боятся, то ответы наверняка получим самые разные. Кто-то боится попасть в авиакатастрофу, другие испытывают страх перед замкнутым пространством. Кого-то пугает невозможность контролировать ситуацию в воздухе; других ужасает перспектива нахождения на высоте и т. д.

Определенное чувство тревоги во время полета для человека естественно, потому что он все-таки попадает в непривычные для себя условия. Нервная система реагирует соответствующим образом. Однако человек все-таки может справиться с таким страхом самостоятельно.

Фобия же проявляется в более сильном, патологически обостренном страхе, который может начать заявлять о себе еще за несколько часов или дней до полета. В таком случае человеку лучше всего обратиться за профессиональной поддержкой к опытному психологу.

Можно попытаться справиться со страхом самому, например:

  • Перед полетом, пока еще есть возможность, позвонить и пообщаться с приятным вам человеком, например, вашей второй половинкой или другом. Так вы сможете ненадолго отвлечься от неприятных мыслей и зарядиться положительной энергией.
  • Придумать для себя на время полета приятное занятие. К примеру, посмотреть захватывающий фильм или почитать интересную книгу. Это также поможет вам отвлечься.
  • Конечно же, не будет лишним вспомнить про аутотренинги и дыхательную гимнастику. Когда мы расслабляемся и концентрируемся на дыхании, наш мозг и нервная система реагируют самым положительным образом, и вихрь тревожных мыслей и ожиданий заметно стихает.
  • Перед полетом лучше всего не голодать и быть сытым, поскольку состояние голода негативно сказывается на нашем эмоциональном состоянии.
  • Не стоит употреблять большое количество алкоголя. Если перед полетом вы услышите совет, что для нейтрализации страха нужно немного выпить – помните: ключевое слово здесь все-таки не «выпить», а «немного»!
  • Ни в коем случае не применяйте сильное успокоительное без предварительной консультации и разрешения врача. В условиях полета такие лекарства могут дать непредсказуемый эффект и, наоборот, привести к перевозбуждению.

Думайте о хорошем, настраивайтесь позитивно. Мягких вам взлетов и посадок!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу