Советы врача
Что такое дисплазия?
4.7

Что такое дисплазия?


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Нередко из уст докторов различных специальностей можно услышать слово «дисплазия». Этот термин для многих звучит достаточно пугающе, ведь очень часто самого человека, о котором идет речь, совершенно ничего не беспокоит. Новость о том, что у него есть дисплазия, может застать врасплох и достаточно сильно взволновать. Что же скрывается за этим словом? Что собой представляет дисплазия тканей, какие ее виды наиболее часто встречаются и каким образом проводится лечение дисплазии?

Что же собой представляет дисплазия

Дисплазия — это собирательное понятие, то есть оно включает в себя совокупность различных отклонений в развитии определенных органов, тканей или вообще отдельных клеток человеческого организма. Таким образом, просто диагноза «дисплазия» не существует, за ним всегда должна идти более подробная расшифровка или описание характера этого патологического состояния (например, дисплазия шейки матки, дисплазия тазобедренного сустава и т. д.).

Причины дисплазии тканей

Причины дисплазии тканей

Наиболее часто первые признаки отклонения в развитии, которые приводят к дисплазии тканей и органов, появляются еще во внутриутробном периоде развития малыша. Причины для этого известны многим. К ним относятся:

  • Прием некоторых лекарственных средств, запрещенных во время беременности (особенно в первом триместре).
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотических средств).
  • Воздействие ионизирующего излучения или плохая экологическая обстановка.
  • Различные хронические болезни и нелеченная инфекция (особенно вирусная).
  • Различные генетические особенности, солидный возраст беременной и др.

В результате у новорожденного ребенка могут уже при первичном осмотре врачом-неонатологом быть замечены различные признаки отклонения в развитии отдельных органов и систем. Они могут быть как совершенно незначимыми и не влиять на самочувствие малыша (например, наличие дополнительного соска или особенности в строении ушной раковины), так и достаточно серьезными (различные пороки сердца или органов дыхания).

Роды и ранний послеродовый период также важны в жизни ребенка с точки зрения развития дисплазии тканей и органов. Например, применение искусственной вентиляции легких у новорожденного (особенно недоношенного) может стать причиной отклонения в строении органов дыхания впоследствии.

Однако иногда дисплазия тканей и органов может появиться и в более позднем возрасте, как у детей, так и у пожилых людей, то есть, на любом этапе жизни человека. Например, очень часто встречающаяся у женщин дисплазия шейки матки нередко провоцируется вирусом папилломы человека.

Наиболее часто встречающиеся виды дисплазии

Как уже было сказано, дисплазии может быть подвержена любая ткань, орган или группа клеток. Однако есть ряд заболеваний, которые встречаются чаще остальных. К ним относятся:

  • Дисплазия тазобедренных суставов — нарушение строения сустава, соединяющего бедренную кость и кости таза.
  • Дисплазия шейки матки — изменение строения клеток поверхности шейки матки.
  • Дисплазия соединительной ткани — большая группа различных симптомов, свидетельствующих об отклонении в развитии соединительнотканных структур.
  • Фиброзно-мышечная дисплазия — это нарушение чаще всего затрагивает различные артерии.
  • Метаэпифизарная дисплазия — нарушение роста хрящевой ткани, покрывающей кости.
  • Дисплазия твердой ткани зуба — изменения в строении и внешнем виде зубов.
  • Эктодермальная дисплазия — генетическая болезнь, которая проявляется отклонением в строении ногтей, волос, потовых желез и др.

Существуют и другие виды дисплазии, которые встречаются реже. Особенностью диспластического процесса можно назвать отсутствие связи с воспалением.

Как же конкретно проявляется дисплазия

Как же конкретно проявляется дисплазия

В результате действия какого-либо фактора из тех, что было описаны выше, изменяется строение отдельных клеток, входящих в состав конкретного органа или ткани. Изменению подвергаются ядро или клеточная стенка, они меняют свой внешний вид и структуру, также нарушается процесс их деления: он может ускориться, замедлиться или вообще стать неправильным.

Учитывая, что отклонения в строении и процессе деления затрагивают все клетки, общий вид ткани или органа также становится аномальным. Например, если у женщины развивается дисплазия ткани шейки матки, то врач при осмотре может увидеть видоизмененный очаг на поверхности органа, который с течением времени постепенно увеличивается в размере. При дисплазии тазобедренных суставов нарушается процесс движения в нем, видна асимметрия кожных складок над его поверхностью. При дисплазии хрящевой или костной ткани нарушается нормальный рост тела и конечностей, грудной клетки, что обычно видно даже невооруженным взглядом. Дисплазия зубов видна при осмотре полости рта, для постановки такого диагноза врачу-стоматологу необходимо всего несколько секунд.

Лечение дисплазии: операция или лекарства?

Лечение дисплазии определяется, прежде всего, тем, какие же конкретные изменения выявлены у больного. Для каждого вида заболевания врачи применяют индивидуальную тактику.

Если речь идет о генетических болезнях, при котором дисплазия тканей обусловлена особенностями наследственного клеточного аппарата, так, как это, например, имеет место при эктодермальной дисплазии, то, к сожалению, полное излечение невозможно. Все, что могут доктора, это максимально улучшить качество жизни таких больных (различные пластические операции, протезирование зубов и т.д.).

Если изменения затрагивают внутренние органы (например, пороки развития сердечно-сосудистой или дыхательной системы), то врачи решают, какую тактику лечения дисплазии следует выбирать: оперативным или консервативным путем (назначение определенных лекарств). Очень часто требуется и то, и другое.

Терапия дисплазии шейки матки проводится под чутким контролем врача-гинеколога, который решает, прежде всего, вопрос: можно ли выбрать выжидательную тактику или же необходимо хирургическое вмешательство. Немаловажная роль в лечении принадлежит эрадикации вируса папилломы, особенно если он высокого онкогенного риска.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов и развития хрящевой или костной системы происходит под контролем врача-ортопеда. Он применяет различные приемы: использование ортопедических конструкций и приспособлений, физиопроцедуры, лечебный массаж и физкультуру, назначение препаратов, влияющих на развитие костной и хрящевой тканей. В трудных случаях прибегают к операции.

Дисплазия тканей и органов может быть разной. Иногда ее проявления настолько незначительны и несущественны, что это не мешает человеку жить полноценной жизнью. Однако иногда за этим словом скрывается тяжелая генетическая болезнь.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Недифференцированная дисплазия соединительной ткани / // Современная ревматология. - 2009. - 2