Войти
Вход через соц. сети:

Что такое инкубационный период гриппа

shutterstock.com
Что такое инкубационный период гриппа

Инкубационный период гриппа – тот период, когда вирус уже проявляет активность в организме, но симптомы еще не видны. Таким образом, будучи заболевшим, вы не знаете о своем состоянии.

Каким может быть инкубационный период

Продолжительность скрытой формы болезни зависит от штамма вируса. Для сезонных гриппов – это 1-3 дня. У таких опасных форм гриппа, как птичий, латентный период может составлять 2-8 дней, иногда 17. У свиного он может длиться около недели, но чаще всего болезнь проявляется спустя 2-3 дня после заражения.

Главный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, от человека к человеку. А выделять вирусы заболевший начинает уже за день до начала острого периода болезни. Именно из-за этого иногда просто невозможно выяснить, откуда именно появился грипп – все, с кем контактировал человек, были без признаков заболевания, а вирус все-таки проявился. Поэтому карантины в учебных заведениях – одна из эффективных мер профилактики распространения инфекции. Важно отметить, что продолжительность инкубационного периода не зависит от общего состояния здоровья человека или его иммунитета.

Когда заканчивается инкубационный период

Грипп от ОРВИ отличается, в частности, очень быстрым развитием болезни – резкое ухудшение состояния наблюдается буквально в течение часа. Поэтому каждый заболевший может точно сказать, когда закончился инкубационный период гриппа и начался острый. Грипп отличают такие симптомы:

  • Сильное ухудшение общего состояния.
  • Повышение температуры до 39,5°С.
  • Сухой кашель.
  • Спутанность сознания.

У групп риска (детей, стариков, людей с сопутствующими заболеваниями) болезнь может дополнительно проявляться рвотой, кровоточивостью десен, одышкой. Затрудненное дыхание даже в первый день проявления гриппа должно стать поводом для вызова неотложной помощи, поскольку именно так проявляется опасное осложнение – вирусная пневмония.

Профилактика гриппа

На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения в борьбе с гриппом не подтверждена эффективность профилактических лекарств или других средств, которые укрепляют общий иммунитет. Поэтому в периоды эпидемии населению рекомендуют сократить количество контактов, избегать мест большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях – театры, кинотеатры, аудитории, кафе и прочее.

Однако все же самым эффективным способом профилактики считается вакцинация. У здоровых людей противогриппозная вакцина обеспечивает умеренную защиту – в большинстве случаев болезнь заканчивается на инкубационном периоде гриппа и не переходит в острый. Для пожилых людей эффективность прививки ниже, но при этом она способна защитить человека от развития осложнений, в том числе пневмонии, которая характерна как раз для этой категории пациентов.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу