Что такое метеопатия и как с этим жить

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

По данным медицинских источников около 75% людей во всем мире реагируют на колебания погодных условий. Наиболее тяжело ощущаются людьми резкое снижение или повышение атмосферного давления и концентрации кислорода в воздухе, резкое потепление или похолодание, магнитные бури.

Среди групп риска наиболее уязвимый контингент – дети и пожилые люди, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Однако все люди ощущают эти перемены по разному. Для кого то магнитная буря – это лишь легкое недомогание и раздражительность. Однако есть особая группа людей, которые могут сполна ощутить все «прелести» природных колебаний на себе. Этих людей называют метеопатами.

Метеопатия – это самый тяжелый тип метеочувствительности

Даже малейшие колебания погодных условий могут быть чреваты для таких людей серьезными ухудшениями общего самочувствия. Условно, метеопатию можно разделить на четыре основных типа:

  • Мозговой тип. К этой группе относятся выраженные головные боли, головокружение, тошнота и рвота, шум в голове.
  • Астеноневротический тип. Он проявляется в повышенной раздражительности или возбудимости, нарушениях сна, снижение концентрации внимания, вялости, общего недомогания.
  • Сердечный тип. Для этого типа метеопатии возможны колебания артериального давления, приступы кардиалгий и стенокардии. У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, возможно развитие острого коронарного синдрома.
  • Смешанный тип. Людям, страдающим этим типом метеопатий, «повезло» больше всех – у них могут быть проявления всех трех предыдущих типов.

Самое обидное заключается в том, что если такой пациент обратится к врачу, то объективно он не обнаружит у него никаких существенных отклонений в состоянии организма, в то время как человек может чувствовать себя действительно очень тяжело. Если его работа сопряжена с умственным трудом или требует повышенной концентрации внимания, то он не сможет полноценно выполнять свои функциональные обязанности, однако больничный по причине магнитной бури не может быть выдан.

Если Вы страдаете метеопатией – не стоит унывать

Организм человека – уникальный по своей адаптационной способности. К любым, даже самым выраженным колебаниям погоды можно привыкнуть. Для этого следует больше внимания уделять активному спорту на свежем воздухе, правильному питанию и режиму дня. Плохая погода – не повод менять свои планы на прогулку или отдых за городом. Тренируя таким образом свой организм (сердце, сосуду, нервную систему), можно уменьшить проявления метеопатии, даже самой выраженной. Еще одним важным пунктом является - не зацикливаться на своем состоянии, и даже если чувствуете себя не важно, надо стараться найти себе отвлекающее нетяжелое занятие, общаться с друзьями и тогда новые эмоции могут перекрыть негативное ощущение от погодных перемен.

08 Декабря 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу