Советы врача
Что такое сухая экзема?
4.1

Что такое сухая экзема?

Содержание

Сухая экзема — одна из разновидностей дерматозов, характеризующаяся повышенной сухостью кожных покровов, появлением трещин и изменением окраски кожи. Помимо нарушения нормального цвета и рельефа кожи, сухая экзема проявляется чувством жжения, покалывания, невыносимым зудом, а в случае появления глубоких трещин - присоединением болевого симптома.

Данное заболевание может поражать любой участок кожи человеческого тела, но чаще всего локализовано в области ладоней и стоп. Заболевание одинаково часто встречается у женщин и мужчин, не имеет возрастных и географических ограничений.

Сухая экзема в медицинской литературе еще зовется астеатотической или «зимней» экземой.

Причины возникновения сухой экземы

Причины возникновения сухой экземы

Сухая экзема — заболевание, природа которого до конца не выяснена. Его принято относить к болезням с полиэтиологичной природой. Считается, что возникновение астеатотической экземы может происходить по многим факторам, которые делятся на внутренние и наружные.

Внутренние факторы:

  • Заболевания внутренних органов (печени, желудка, почек);
  • Отягощенная наследственность. Заболевание может передаваться из поколения в поколение;
  • Склонность к аллергическим заболеваниям;
  • Переживание сильных стрессов;
  • Слабый иммунитет;
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний.

Внешние факторы:

  • Воздействие на кожу агрессивных веществ: химические агенты, высокие или низкие температуры, пыль, профессиональные вредности;
  • Сухой воздух
  • Длительное нахождение в воде
  • Аллергия на некоторые продукты, косметические средства и т. д.

Чтобы подобрать лекарства, лечащие сухую экзему, в первую очередь, необходимо выяснить, что послужило запуском заболевания. Разобраться в этом поможет квалифицированный специалист.

Проявление сухой экземы на руках и ногах

Руки и ноги — это излюбленная локализация астеатотической экземы. Симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести. В самом начале развития заболевания отмечается лишь повышенная сухость и шелушение кожи, появляется невыносимый зуд в пораженных местах, жжение, чувство покалывания, которые длительное время не утихают, негативно воздействуя на нервную систему заболевшего.

Далее присоединяется воспаление, пораженные участки меняют окраску. На коже появляются красные пятна причудливой формы.

Вслед за этой стадией идет следующая, которая характеризуется растрескиванием кожи. Трещины тонкие и длинные, пронизывающие кисти рук или стопы. В медицине их сравнивают с растрескавшимся от старости фарфором.

Очень быстро к трещинам присоединяется вторичная инфекция, и тогда симптомы воспаления выходят на первый план. На ногах зачастую активизируется грибковая флора. Экзема на руках и на ногах по своему клиническому проявлению похожа, разница только в более медленном течении экземы на нижних конечностях, что объясняется более толстым кожным покровом.

Лекарства, лечащие сухую экзему

Лекарства, лечащие сухую экзему

Лечение назначается дерматологом, а список лекарств, лечащих сухость и трещины, зависит от стадии заболевания и наличия осложнений.

Начальная стадия, когда присутствуют только сухость и шелушения, успешно лечится применением жирных увлажняющих кремов, мягких моющих средств и ограничением контактов с водой и агрессивными факторами внешней среды.

В более запущенных случаях назначают гормональные мази и кремы, содержащие кортикостероиды, процентный состав гормонов в которых повышается в зависимости от тяжести состояния.

Лекарства, лечащие астеатотическую экзему, относятся к препаратам местного применения. Это мази, кремы, эмульсии.

При присоединении вторичной инфекции, в дополнение к гормональной терапии, доктор выпишет кремы и мази с антибиотиком. Если присоединилась грибковая флора — противогрибковую мазь.

Когда необходим прием дерматолога?

Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы сухой экземы на каком-либо участке своего тела, то запишитесь на прием к дерматологу. Занимаясь самолечением можно смазать клиническую картину или запустить болезнь. Лекарства, лечащие экзему должны назначаться только кожным врачом. Применение мазей и кремов без консультации врача очень часто провоцирует возникновение контактного дерматита совместно с экземой, что затрудняет диагностику и утяжеляет состояние больного.

Сухая экзема на руках часто протекает с присоединением гнойного воспаления или грибковой флоры, что может вводить в заблуждение доктора и удлинять время излечения.

Ранние стадии заболевания легко поддаются диагностике. Доктор обычно ставит диагноз на основании осмотра и расспроса пациента. В запущенных случаях, когда экзема прикрывается масками других кожных заболеваний, необходимо будет исследовать кусочек кожи из пораженного участка.

Кожа исследуется доктором под микроскопом. В пользу сухой экземы будут говорить такие признаки, как вспучивание верхних слоев кожи, межклеточный отек и воспаление в коже и подкожной клетчатке.

Лечебное питание при экземе

Лечебное питание при экземе

Пациентам с экземой на руках или ногах необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться лечебного питания, которое полностью исключает аллергенные продукты. Ведь запуск аллергических реакций в организме может спровоцировать обострение экземы.

К подобным продуктам относятся яйца, курица, орехи, мед, цитрусовые, шоколад, специи и др.

Профилактика рецидивов сухой экземы

Пациентам с сухой экземой следует помнить, что это заболевание с ними навсегда. Полностью излечить его не получится. А вот насколько часто оно будет проявляться, зависит от образа жизни самих пациентов.

Чтобы симптомы заболевания возникали намного реже, следует придерживаться следующих принципов:

  • Постоянно наносить на руки или ноги увлажняющие кремы;
  • Для мытья тела использовать только «мягкие» гели и мыла;
  • Ограничить контакт с водой;
  • Все домашние дела производить в плотных перчатках;
  • Исключить аллергенные продукты;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Своевременно обследовать организм и проходить лечение.

Соблюдение этих правил позволит сократить число рецидивов. Следует заметить, что сухая экзема имеет сезонность — чаще обострения происходят в зимнее время. Поэтому в этот период года нужно особенно внимательно ухаживать за руками и стопами.


Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011