Что влияет на результаты анализов: мифы и реальность

Советы врача

Если у Вас возникла необходимость посетить доктора, то вы должны быть готовы к тому, что помимо беседы о вашем здоровье, проведения необходимых инструментальных обследований (кардиограмма, рентген, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, денситометрия и многие др.) вам назначат анализы, соответствующие предполагаемому или имеющемуся заболеванию.


Лабораторный анализ — это серьезно

Результаты анализов дают возможность врачу поставить точный диагноз и контролировать адекватность лечения. 

Миф о том, что есть «очевидные» заболевания, при которых анализы не нужны, опасен для здоровья пациента!

В реальности врачи, даже с большим опытом работы, непременно сталкиваются со случаями трудной постановки диагноза и подбора лечения, потому что организм человека — сложная живая индивидуальная система, и понять, как в ней будет проявляться то или иное заболевание, без объективных данных анализов невозможно. А ведь именно точный диагноз и адекватное лечение лежат в основе успешной борьбы с заболеванием. Вот почему правильное выполнение анализов имеет значение, как для врача, так и для пациента.

В клинической лабораторной диагностике существует специальный раздел, посвященный проблеме правильного выполнения анализов. В нем последовательно описаны этапы выполнения анализов:

  • правильная подготовка пациента перед взятием анализа,

  • правильный забор материала для анализа,

  • правильная транспортировка и хранение материала для анализа,

  • правильное выполнение самого анализа непосредственно в условиях лаборатории,

  • правильная расшифровка полученных данных.

  • Ошибка в любом звене этой длинной цепи неизбежно приведет к искажению результатов анализов.

Человеку свойственно ошибаться

К сожалению, фактом, а не мифом, в работе клинических лабораторий остается «человеческий фактор» происхождения ошибок. Забор материала в пробирку без специального консерванта, ненормированное хранение, путаница пробирок пациентов, недостаток квалифицированных специалистов – все это отрицательно сказывается на результатах анализов. В крупных лабораториях, через которые проходят десятки тысяч проб в день,  многие этапы лабораторной диагностики автоматизированы.  В них «человеческий фактор» сводится к минимуму. Это разрушает миф о том, что с большим количеством анализируемого материала всегда будет связано большее количество ошибок.

Наука интерпретации

Для минимизации количества ошибок и порожденных ими вопросов существует целая система, направленная на выполнение «правильного анализа». Специалистами лабораторной диагностики и специалистами других специальностей фактически для каждого метода разработаны инструкции, когда и как правильно производить забор биологического материала:

  1. Проведены специальные лабораторные исследования, направленные на изучение способов хранения биологического материала перед тем, как он непосредственно попадает к врачу-лаборанту или непосредственно в автоматический биохимический анализатор.

  2. Изучен температурный режим, при котором максимально могут храниться без изменения анализируемых параметров сыворотка крови, моча, содержимое на бактериологическое исследование, образцы кала.

  3. Изучены и рекомендованы температурные режимы заморозки биологических образцов для отправления анализов на другой день  или в другую лабораторию. Примером необходимости соблюдения правильного температурного режима хранения образцов крови может служить широко определяемый в клинической практике фермент лактатдегидрогеназа. Так, хранение сыворотки  крови в холодильнике при температуре от +4 до –20 уже делает ее непригодной для анализа из-за изменения активности фермента.

  4. Лучшую сохранность биологического материала обеспечивают специальные вакуумные пробирки для забора крови, пробирки с различного рода консервантами, специальные пробирки для микробиологических исследований, специальная лабораторная посуда для сбора мочи и другого биологического материала.

  5. Разработан способ контроля  поступающих пробирок с помощью штрих-кодирования, уменьшающий ошибки при регистрации пробы, приводящие к нарушению связи «вид анализа — пациент».

  6. Повышается чувствительность методов, проводятся консультации по ознакомлению с новой медицинской лабораторной техникой и методами анализов.

  7. Кроме того, государство контролирует возможность заниматься лабораторной практикой, проводя сертификацию и аккредитацию лабораторий.

Главные ошибки пациента

Самый распространенный миф — это мнение о том, что правильность результатов анализа зависит исключительно от качества работы специалистов. Высокая квалификация медицинских специалистов, без сомнений, является гарантией минимизации ошибок при выполнении и расшифровке лабораторных анализов. Однако факты свидетельствуют о том, что на самом первом этапе подготовки пациента к забору биологического материала на результаты анализа, в первую очередь, повлияет не квалификация специалиста, а нарушение  пациентом инструкций врача и медсестры.

Голод. Классический пример: обычный анализ на глюкозу. Выполнение этого анализа не натощак часто приводит к завышенным результатам и, соответственно, к постановке неправильного диагноза — сахарный диабет. Другим анализом, результат которого часто вызывает сомнение, является анализ на холестерин. В этом случае пациенты часто не соблюдают режим ночного голодания, поэтому кровь также забирается не натощак.

Правильное положение. Некоторые анализы должны браться в определенном положении — лежа и в покое, что тоже не всегда достижимо.

Время. На результаты ряда анализов влияет время суток. Например, наиболее  высокая концентрация мочевой кислоты в крови обнаруживается в утренние часы и в течение дня колебания ее содержания могут составлять от +50% до  -60%. Для кальция колебания в течение дня могут составлять 80%: от максимальных значений в 8 часов вечера до минимальных — в 3часа утра. Следует учитывать, что содержание кальция уменьшается при заболевании, о котором пациенты часто не склонны говорить врачу — алкоголизм. Отдельные гормоны выбрасываются в кровь в разных количествах в разное время суток, то есть имеют циркадные ритмы. Нормы в бланках анализов в таких случаях изменяются в зависимости  от того, когда была взята кровь. Если пациент заинтересован в достоверности результатов, он должен точно соблюдать время сбора материала для анализа, назначенное врачом.

Лекарства. Существенное влияние на результаты некоторых анализов оказывает прием определенных лекарственных препаратов. Чтобы правильно интерпретировать результаты таких анализов, врач должен получить полную информацию о том, какие лекарственные препараты принимает пациент. Кроме того, такие часто принимаемые средства, как кофеин, этанол, глюкоза, леводопа, пероральные контрацептивы, резерпин и другие, могут изменять результаты некоторых анализов: в частности, могут приводить к повышению содержания свободных жирных кислот в крови. Поскольку в ряде научных исследований было показано, что увеличение содержания жирных кислот в крови ассоциировано с повышением риска внезапной смерти, то прежде, чем интерпретировать анализ на содержание свободных жирных кислот в крови, необходимо выяснить, принимал ли пациент вещества, искажающие результаты этого анализа.

Биологически активные добавки. Определенные трудности для правильной интерпретации результатов анализа создает включение в рацион питания пациентов биологически активных добавок, так называемых БАД, призванных «излечить больного от всех недугов». Даже в инструкциях  к БАД, выпускаемых известными производителями, среди указанных компонентов не всегда можно вычленить основное действующее вещество. Что касается значительного количества БАД с неизвестным содержимым, то велика вероятность содержания в них веществ, механизм действия которых не изучен. Одновременный, часто малоконтролируемый прием БАД и витаминных комплексов (часто содержащих вещества, уже присутствующие в БАД) приводит к передозировке, что также может негативно отразиться на результатах анализов.

Пренебрежительное отношение пациента к соблюдению правил подготовки к забору материала для анализа приводит к лишнему посещению врача, к размышлениям, как пациента, так и врача, на тему «я получил не то, что ожидал» или «это не мой анализ» и, в конечном итоге, к пересдаче анализа.

Опасность псевдодиагноза

Особая проблема — получение ложноположительных результатов при правильном выполнении анализа (ложноположительный результат — это подтверждение наличия заболевания при его реальном отсутствии). До конца природа таких явлений не изучена. В таких случаях проводят подтверждающие тесты, но и они могут вновь показать ложноположительный результат. Например, у ряда пациентов получается ложноположительный результат на сифилис. Такая ситуация иногда возникает при беременности, онкологических заболеваниях, туберкулезе, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, вирусных гепатитах, подагре, после вакцинации.

Способность отличать мифы от фактов в представлении о том, что может повлиять на результаты анализа, полезна, прежде всего, для пациента. Понимание того, что он сам и первым задает правильный или неправильный шаг диагностики, возможно, несколько повысит ответственность людей за собственное здоровье.

Михаил Голубев, доктор медицинских наук, специалист по лабораторной диагностике


15 Октября 2014 Советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу