Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Чума на оба ваших дома: жива ли инфекция сейчас?
4.5

Чума на оба ваших дома: жива ли инфекция сейчас?

В современном мире такая опасная инфекция, как чума, кажется давно забытым пережитком прошлого. Практически каждый человек имеет быстрый доступ к достижениям медицины: под боком удобные государственные или частные клиники, а по первому зову приедет скорая помощь. Чума, более известная как «черная смерть», кажется одним из отголосков Средневековья. Однако не стоит насмехаться над диковинными противочумными костюмами из прошлого: болезнь вовсе не ушла в глубь веков, а все также ходит среди нас. Ежегодно от этой патологии умирает до 1000 человек, несмотря на все достижения современной медицины. Как же обнаружить симптомы инфекции и следует ли бояться чумы сегодня? Разобраться в этих непростых вопросах поможет MedAboutMe.

История чумы: когда впервые появилась инфекция?

История чумы: когда впервые появилась инфекция?

Чума — это природно-очаговая инфекция, относящаяся к группе карантинных заболеваний. Для недуга характерно крайне тяжелое течение, высокая заразность и почти 100% летальность. Считается, что первое упоминание об этом заболевании появилось еще в Библии: она описывалась, как насланная Господом кара. Одной из самых первых пандемий считается «Юстинианова чума», начавшаяся на территории Египта и унесшая жизни около ста миллионов человек. В Европе вспышка «черной смерти» впервые произошла в XIV веке, а на территорию Центральной Азии и Китая бактерии попали в 1320-1330 годах, унеся миллионы жизней.

Середина XVII века также ознаменовалась несколькими довольно крупными вспышками заболевания. Согласно данным исследователей, в России жертвами чумы пали около 680-700 тысяч человек, а лондонская эпидемия поглотила практически четверть городского населения. Довольно крупная вспышка наблюдалась в Марселе: погибло не менее ста тысяч человек. Известно, что лето 1771 года в России также ознаменовалось гибелью сотен и тысяч людей, что влекло за собой массовые беспорядки. Конец XIX века также стал известен развитием пандемии в Китае. Инфекция лютовала в Бомбее и Гонконге, а затем поглотила и остальные континенты. В одной только Индии счет жертв шел на миллионы.

Как бактерии проникают в организм человека?  

Возбудителем чумы являются бактерии Yersinia pestis. В природе в качестве источника и основного резервуара микроорганизма выступают грызуны: сурки, мыши-песчанки, суслики и крысы, гораздо реже — верблюды или представители семейства кошачьих. Переносчиками возбудителя являются обычные блохи, коих насчитывается около 50-ти различных видов. Возбудитель заболевания, также известный под названием «чумная палочка», крайне устойчив к действию низких температур, но погибает при кипячении.

Входными воротами для инфекции служат поврежденные слизистые и кожные покровы. Заражение происходит во время охоты на грызунов, либо при разделке инфицированных животных. Заболевший человек также становится источником чумы: передача возбудителей осуществляется в по-разному (в зависимости от формы бактерии). Самый специфический переносчик болезни — это блохи. Это напрямую связано со строением их пищеварительной системы: перед желудком блохи имеется утолщение (зоб), в котором оседают и размножаются бактерии. Они закупоривают зоб и не могут попасть желудок, в результате чего единственным способом избавиться от возбудителя является его обратное возвращение. Блоха при укусе «отрыгивает» кровь вместе с чумными палочками в ранку. Также блохи довольно часто скачут от одного человека или животного к другому, увеличивая популяцию зараженных.  

Симптомы инфекции: какие формы чумы существуют?

В зависимости от характера течения выделяют две основные формы болезни: локальную и генерализованную. Каждая из их имеет определенные особенности и механизмы передачи. При локальной форме чумная палочка практически не попадает в окружающую среду, в то время как генерализованная форма характеризуется обильным рассеиванием микробов. Инкубационный период составляет около 3-х суток, инфекция манифестирует остро с повышения температуры, сильной интоксикации. По характеру клинических проявлений различают:

  • Кожную форму

После проникновения возбудителя на поверхности кожи появляется болезненное покраснение. С течением времени на его месте формируется папула, которая проходит стадии маленького пузырька и пустулы. Воспаление прогрессирует, формируется карбункул, переходящий в язву. Процесс разрешается заживлением с образованием рубца.

  • Кожно-бубонную форму

С током лимфатической жидкости чумная палочка проникает в лимфатические узлы. Симптомы инфекции включают не только изменения кожных покровов, но и образование плотного и болезненного бубона. В большинстве случаев он локализуется в области паха или подмышечной области.

  • Бубонную форму

Эта форма является самой распространенной. Она сопровождается отсутствием какой-либо реакции со стороны кожи, но и при этом поражаются лимфатические узлы. Бубон постепенно увеличивается в размерах, происходит его нагноение, а затем рассасывание и склероз.

  • Септическую форму

При массивном инфицировании развивается септическая форма патологии. Для нее характерна стойкая лихорадка, нарушение сознания, расстройство нервно-психической деятельности. Зачастую летальность наступает в течение первых 24-х часов.

  • Легочную форму

Первоначально симптомы инфекции напоминают пневмонию: повышение температуры, слабость, учащенный пульс, одышка. Затем заболевание приобретает более злокачественное течение: больной теряет сознание, быстро прогрессирует дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Лечение чумы: насколько эффективны антибиотики?

Лечение чумы: насколько эффективны антибиотики?

Все пациенты с подобным диагнозом подлежат немедленному помещению в карантин: это позволяет предотвратить распространение недуга. В древние времена лекарственных средств, способных справиться с чумой, попросту не существовало. Целители и медики довольствовались лишь прижиганием бубонов. В настоящее время с целью терапии заболевания широко используются антибиотики, сульфаниламиды и противочумная сыворотка. Чем раньше будет начато лечение, тем более благоприятен прогноз. Однако и по сей день специалисты утверждают, что летальность при чуме достаточно высока.

Чума в XXI веке: миф или угрожающая реальность?

Чума — крайне опасная инфекция, которая ходит по планете и в наши дни. Крайне опасен в этом плане Мадагаскар: в 2018 году было зафиксировано множество случаев «черной смерти». Эпидемиологическая обстановка и по сей день является крайне неблагоприятной: поэтому лучше отказаться от путешествия на остров. Весной 2019 года мир потрясло известие о гибели нескольких человек от бубонной чумы в монгольской провинции, которая находится не так далеко от России. Известно, что источником инфицирования стал зараженный сурок, мясо которого было употреблено в пищу. Вакцина против чумы действительно существует: однако ее можно использовать только по эпидемиологическим показаниям людям, у которых наблюдается крайне высокая вероятность заражения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Молекулярные основы вакцинопрофилактики чумы / Дентовская С. В, Копылов П. Х., Иванов С. А. и др. // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. - 2013. - №3

Эпидемия чумы XVIII века и развитие здравоохранения в Москве / Палеев Ф. Н., Оноприенко Г. А., Молочков А. В. // Альманах клинической медицины. - 2015. - №37

Чума КРС среди яков в Республике Тува / Коломыцев А. А., Закутский Н. И., Балышев В. М. // Вестник АГАУ. - 2013. - №11 (109)