Советы врача
Дача и сердце: пять поразительных фактов
4.6

Дача и сердце: пять поразительных фактов


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Пришло лето, и дачный сезон уже в самом разгаре. Еще с начала весны любители сельскохозяйственных работ начали активно заниматься обработкой земли и посадкой будущего урожая. Но стоит отметить, что дача в понимании современного человека — это не только обработка грядок и уход за всей растительностью на нескольких сотках собственной земли. Для многих это отличное место для отдыха и едва ли не единственная возможность сбежать от городской суеты и насладиться чистым воздухом. Сегодня MedAboutMe расскажет вам о пользе работы и отдыха на даче для сердца, а также о безопасности и рисках такой активности для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Положительные эмоции для здоровья

Положительные эмоции для здоровья

Земельный участок за городом есть у многих, но далеко не все занимаются его обработкой. Как правило, проводить досуг, «ковыряясь» в земле, предпочитают люди почтенного возраста. Но именно они к своим годам уже успевают «скопить» ряд хронических заболеваний с соответствующими противопоказаниями. Чаще всего встречаются болезни сердечно-сосудистой системы, требующие наиболее бережного отношения к своему здоровью.

Физическая активность на даче, обработка грядок и уход за будущим урожаем для большинства пожилых горожан является уникальной возможностью отдохнуть не телом, а душой. Положительные эмоции, испытываемые в процессе работы и при оценке результатов своего труда — первый шаг к здоровому сердцу и более продолжительной жизни. По многочисленным исследованиям, регулярно проводимым различными учеными в мире, физический труд позволяет человеку чувствовать себя счастливее и моложе. Мнение специалистов заключается в том, что люди, старше 50-ти лет, занимающиеся обработкой земли, выращиванием цветов и урожая, являются более организованными и сохраняют оптимистический настрой по жизни.

Улучшение эмоционального фона и снижение риска возникновения стрессов — отличная профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и обострения уже имеющихся хронических недугов. По мнению ученых Университетского колледжа в Лондоне, всего 20 минут труда в тандеме с природой еженедельно способны улучшить настроение и повысить уровень стрессоустойчивости. Сотрудниками Университета Гарварда по результатам многолетних исследований было установлено, что продолжительность жизни людей, занимающихся обработкой земли, на 12% превышает век, отмеренный тем, у кого таких увлечений не наблюдается.

Реакция сердечно-сосудистой системы на свежий воздух

Прогулки на свежем воздухе всегда считались одной из основных мер для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно увеличить частоту дыхания, активизировать обмен веществ в тканях сердца и улучшить функциональную способность этого жизненно важного органа. Единственное условие для получения подобной пользы — расположение дачи в экологически чистых районах за чертой города.

Как известно, на свежем воздухе и спится лучше. А здоровый сон с минимальной продолжительностью 8 часов является еще одним действенным методом профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезна ли физическая активность для сердца?

Физическая активность на свежем воздухе лишь увеличивает пользу для здоровья. Она рекомендована не только пожилым людям, находящимся в основной группе риска для развития болезней сердца, но и представителям всех возрастных категорий, желающих сделать свой организм более крепким и увеличить продолжительность жизни. Малоподвижный образ жизни губителен для человека. По статистике, примерно 6% смертей связано с отсутствием физической активности. Так, гиподинамия постепенно приводит к:

  • ослаблению сердечной мышцы;
  • снижению сократительной функции органа;
  • нарушениям лимфо- и кровотока.

Все это становится причиной замедления обменных процессов, снижения эластичности сосудов, повышенной утомляемости, раздражительности, бессонницы, образования кровяных застоев и возникновения прочих нарушений, провоцирующих развитие заболеваний не только сердечно-сосудистой, но и всех систем организма.

Для пожилого человека умеренная работа на даче — лучшая тренировка сердца. Она позволяет значительно сократить риск развития сердечного приступа, инсульта и других смертельно опасных для пожилого человека состояний. Однако, стоит отметить, что такая физическая активность для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы может нести, как пользу, так и вред. Все зависит от изначального состояния здоровья человека, интенсивности работы и правильного подхода к ней.

Чтобы работа на даче не стала причиной резкого ухудшения здоровья, необходимо рассчитывать нагрузки с учетом собственного самочувствия. Перетруждаться ни в коем случае нельзя. Обрабатывая грядки или поливая любимую клумбу с цветами, следует прислушиваться к своему организму и при возникновении малейшего дискомфорта или болезненных ощущений сразу отправляться отдыхать.

Витамины и микроэлементы в питании для сердца прямо с грядки

Витамины и микроэлементы в питании для сердца прямо с грядки

Огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет питание, в рационе которого учтен необходимый объем микроэлементов и витаминов. Собственными руками на даче можно выращивать:

  • шпинат, отличающийся высоким содержанием витаминов, антиоксидантов, магния, фолиевой кислоты и омега-3 жирных кислот;
  • картофель, способствующий укреплению сердечной мышцы и соединительной ткани, а также улучшающий кровообращение;
  • ягоды (малина, ежевика, черника), состав которых богат антиоксидантами;
  • чеснок, содержащий огромное количество флавоноидов;
  • бобовые (горох и фасоль), богатые растворимой клетчаткой, кальцием и омега-3 жирными кислотами;
  • тыкву, содержащую в своей мякоти и семечках большое количество минералов и витаминов группы В.

Перечислять список растительных продуктов, полезных для сердца, можно долго. Главное преимущество выращивания их на собственной даче в том, что вы сможете быть уверены в натуральности овощей, ягод, зелени и фруктов и их несомненной пользе для вашего здоровья.

Солнце и сердце: кто кого?

Работая на даче в летнюю жару, пожилые люди подвергают свой организм наибольшей нагрузке. Крайне опасным является знойное солнце для гипертоников. Физический труд под прямыми солнечными лучами учащает сердцебиение, становится причиной резкого повышения артериального давления и значительно увеличивает риск развития осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но не только вред несет в себе солнце для здоровья сердца. Ультрафиолетовое излучение стимулирует кожу человека синтезировать витамин D, который принимает активное участие в нормализации артериального давления и полноценной работе сердца. Чтобы получать от солнца только пользу, специалисты рекомендуют дачникам работать на земле только в утренние (8-10) и вечерние (после 17-18) часы.

Комментарий эксперта

Александра Кузьмина, врач-терапевт Сервиса вызова врача на дом DOC+

С наступлением теплых дней мы отправляемся из города на дачи и с головой после тяжелой трудовой недели погружаемся в работу на грядках. Однако организм совершенно не подготовлен к тяжелым физическим нагрузкам после зимы. Положение вниз головой на длительное время абсолютно не физиологично: страдает как опорно-двигательный аппарат, так и сосуды головного мозга.

Соблюдайте правила дачной безопасности:

  • Если у вас имеются протрузии и грыжи позвоночника, пропалывайте грядки, сидя на небольшой табуретке.
  • Не совершайте ротационных движений с нагрузкой (повороты вправо, влево с весом более 1,5 кг).
  • Следует делать перерыв каждые 30 минут: ходьба или легкая гимнастика.
  • Не оставайтесь на открытом солнце более 15 минут; кожные покровы с родинками и депигментированными участками закрывайте от прямых лучей солнца, головным убором защищайте голову.
  • Если вы страдаете варикозным расширением вен, не забывайте носить компрессионное белье при длительной нагрузке в положении стоя и сидя.

Конечно, чрезмерная физическая нагрузка на даче в жару особенно влияет на сердечно-сосудистую систему. Чтобы облегчить жизнь своему организму:

  • Следует организовать правильный водно-питьевой режим, в жаркую погоду необходимо пить несколько больше, чем обычно.
  • Больным с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией рекомендуется ограничить употребление поваренной соли: в среднем до 3 граммов в день (чайная ложка без горки), но во всем нужна мера, особенно, если вы находитесь на диуретической (мочегонной) терапии. Чрезмерное ограничение поступления электролитов (натрий, калий, хлор) приводит к нарушениям сердечного ритма. Не забывайте в жару пить достаточное количество воды, но обязательно с электролитами.

Если у вас есть проблемы с сердцем, то это не повод отказаться от любой физической активности. Однако в некоторых случаях (активный миокардит, стеноз клапанных отверстий, нарушения ритма сердца высокой градации, приступы стенокардии у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка, циатонические врожденные пороки) стоит выбрать более спокойные виды отдыха. Определить выбор режима нагрузок поможет тест шестиминутной ходьбы или или тредмил-тест под руководством кардиолога.

Диету и интенсивность физических нагрузок обсудите со своим кардиологом/терапевтом.

Часто проблемам с сердцем сопутствует сахарный диабет 2 типа. Обязательно носите удобную обувь, а не шлепанцы. Осматривать ноги следует каждый вечер, обязательно увлажнять кремом, содержащим мочевину, если появляются трещины или ранки, обрабатывайте мирамистином и/или накладывайте повязки с бетадином. Не забывайте принимать назначенные вам препараты, ведь именно приверженность к терапии в наибольшей степени улучшает ваше состояние и дальнейший прогноз.

P.S. Берегите свое сердце и будьте здоровы!