Советы врача
Деформирующий артроз коленного сустава: степени
4.3

Деформирующий артроз коленного сустава: степени


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Деформирующий артроз коленного сустава, степени его различаются по тяжести симптомов и общей клинической картины, а также по тактике лечения болезни.

Что происходит при деформирующем артрозе коленного сустава

Гонартроз, как еще называют этот недуг, разрушает хрящевую ткань, изменяя к худшему ее физико-химические свойства, приводит к дегенерации и постепенной деформации. Болезнь помолодела, и сегодня ей подвержены не только люди преклонного возраста, но и те, кому всего лишь за 30. В молодом возрасте велика вероятность развития гонартроза после спортивной или бытовой травмы.

В группе особого риска женщины, у которых есть варикозное расширение вен и ожирение одной из степеней. Избыточная масса тела и тромбофлебит также являются факторами риска возникновения деформирующего артроза коленного сустава у мужчин, но представители сильного пола реже страдают этим заболеванием.

Причины деформирующего артроза коленного сустава

Назовем основные причины манифеста симптомов деформирующего артроза коленного сустава:

  • вывихи, растяжения, переломы, повреждения мениска и прочие травмы;
  • удаление мениска в 90% влечет за собой гонартроз;
  • ожирение чаще накладывается на травмы коленных суставов, ускоряя процесс дегенерации хрящевой ткани;
  • слабость связок колена и повышенная подвижность сустава;
  • ревматоидный артрит коленного сустава, опухолевые образования в его области и прочие патологии провоцируют симптомы гонартроза;
  • метаболические нарушения, в том числе в период климакса, недостаток кальция приводят к разрушению хряща;
  • хронический стресс также ассоциирован с риском развития гонартроза.

Три степени деформирующего артроза коленного сустава

  • Деформирующий артроз коленного сустава 1 степени иногда не удается заметить даже на рентгеновском снимке. Но механизмы дегенерации хряща уже запущены, несмотря на отсутствие деформации. А симптомы болезни уже проявляют себя небольшими болями при движении в поврежденном гонартрозом суставе. Нередко диагностируется киста Бейкера, в полости сустава накапливается жидкость.
  • Вторая степень болезни характеризуется уже значительными изменениями в суставе, которые на рентгеновском снимке выглядят в виде разрастаний кости. Изменения специалист видит даже при визуальном осмотре пациента. Любое движение в суставе отдается острой болью. В состоянии покоя болевые ощущения отступают. Сгибания-разгибания колена сопровождает характерный хруст.
  • Деформирующий артроз коленного сустава 3 степени сигнализирует о себе нестерпимыми болями не только в движении, но и в состоянии полного покоя сустава. На рентгене в колене видны значительные дегенеративные изменения хряща, могут быть даже участки, на которых хрящевая ткань полностью отсутствует, и кости не имеют защиты. Видны скопления солей в суставной полости, остеофитов.

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В.. - 2011

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011