Советы врача
Деликатная проблема: зуд в интимных местах
4.6

Деликатная проблема: зуд в интимных местах



Статью проверил эксперт

Содержание

Зуд — это определенная реакция организма на раздражающий фактор, выражающаяся неприятным ощущением покалывания, легким жжением. При этом возникает острое желание потереть или почесать какой-либо участок кожи или слизистой оболочки.

Особые мучения доставляет зуд у женщин и мужчин в области половых органов и заднего прохода. Чесать эти области в общественных местах не принято, отчего человек сильно страдает, становится нервным и раздражительным.

Причин возникновения чувства зуда огромное количество. Самостоятельно бывает сложно разобраться, что вызвало подобное неприятное ощущение. Зуд в интимной области может появиться при многих заболеваниях и состояниях. Врачи, которые чаще всего встречаются с этим симптомом: гинеколог, дерматолог, инфекционист, аллерголог.

Зуд у женщин: самые частые причины появления

Зуд у женщин: самые частые причины появления

Женская половина населения сталкивается с зудом несколько чаще, чем сильный пол ввиду особенностей строения своего тела.

Рассмотрим наиболее частые причины, по которым развивается зуд у женщин:

1. Воздействие на нежную кожу половых органов внешних раздражителей. Особенно это касается женщин и девушек, имеющих чувствительную коже и склонность к аллергическим реакциям. Зуд могут вызвать:

  • прокладки и тампоны (чаще редкая смена их);
  • белье из синтетических тканей, трусики-стринги;
  • средства для душа, мыло и специальные гели для интимной гигиены;
  • ненадлежащий уход за этой областью: отсутствие привычки ежедневно подмываться, нарушение техники подмывания, редкая смена нижнего белья;
  • высокое содержание хлора в воде, в которой были постираны вещи;
  • агрессивные средства для стирки нижнего белья.

2. Многие заболевания половой сферы могут вызывать ощущения зуда и желание почесать интимные места:

  • бактериальные инфекции (гарднереллез, трихомониаз, гонорея, хламидиоз и др). Обычно эти инфекции сопровождаются выделениями из половых путей, которые вызывают раздражающее действие на слизистую, вызывая зуд и раздражение;
  • вирусные заболевания (половой герпес, остроконечные кондиломы);
  • грибковая флора (молочница).

3. Некоторые экстрагенитальные заболевания тоже сопровождаются желанием тереть и чесать гениталии. Наиболее часто это происходит при сахарном диабете и гепатитах.

4. Одна из наиболее сложных в лечении причин зуда — это зуд на нервной почве. Случается такое у особо впечатлительных особ с неуравновешенной психикой. Обострения происходят на фоне стрессов, сильных переживаний.

5. Глистная инвазия тоже может быть причиной зуда в интимной зоне. Нередко этот симптом выявляется у маленьких девочек. Например, при энтеробиозе острицы способны заползать во влагалище и существовать там. Одновременно с зудом в заднем проходе возникает такое же чувство в области влагалища.

6. Зуд у женщин в районе половых органов может быть связан с возрастными изменениями. Прежде всего, это происходит по причине снижения уровня женских половых гормонов.

Выделения из половых путей и зуд

В норме у женщины детородного возраста допускаются скудные прозрачные выделения из влагалища, не имеющие запаха. Как только женщина заметила, что выделения стали объемнее, изменили свой цвет, приобрели непривычный запах, а кожа половых органов стала чесаться — это повод навестить гинеколога.

Чаще всего подобная картина наблюдается при вагинальном кандидозе (молочнице). Внезапно появляется зуд в области влагалища, половых губ и в районе ануса, отделяемое из половых путей своим внешним видом похоже на творог. Это грибковое поражение слизистой, развивающееся на фоне приема антибиотиков или при снижении иммунитета.

Многие половые инфекции имеют схожую симптоматику, например, при трихомонадном кольпите зуд возникает вследствие раздражения слизистой и кожи половых органов большим количеством слизи, содержащей продукты жизнедеятельности трихомонад.

Во всех случаях сочетание зуда с необычным характером выделений требует осмотра специалистом с проведением анализов.

Появление зуда с наступлением климакса

Появление зуда с наступлением климакса

Многие женщины, вступившие в климактерический период, отмечают появление зуда в интимной области. Это связано с гормональной перестройкой в организме. Уровень женских гормонов снижается, происходит резкое уменьшение выработки слизи, отмечается сухость влагалища. Слизистая истончается, становится сухой, легко подвергается травмам, становится уязвимой для бактерий. Отсюда и неприятные ощущения в виде зуда.

Болезни, вызывающие зуд в интимной зоне у мужчин

Одинаково часто зуд у женщин и мужчин могут вызывать такие болезни, как педикулез и чесотка. В настоящее время случаи заражения вшами и чесоточным клещом не очень часты, но единичные случаи все же бывают. Характерным для данных заболеваний является наличие повреждений на коже интимной зоны от укусов этих паразитов.

Более частые причины, вызывающие стремление почесать половые органы:

  1. Герпес половых органов. Характерно образование мелких зудящих пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.
  2. Эпидермофития — грибковое поражение кожных покровов паховой области. Паховые складки краснеют, появляются шелушения и нестерпимый зуд.
  3. Кандидоз или молочница — это не только женская патология. У мужчин грибковая инфекция половых органов проявляется воспалением головки полового члена, ее сильным зудом и жжением. При этом отмечается наличие белого налета на слизистой.
  4. Аллергия у мужчин может проявиться на презервативы, лубриканты, красители белья, стиральные порошки, которыми было постирано нательное белье и средства личной гигиены.
  5. Половые инфекции у мужчин часто протекают с менее выраженными симптомами, чем у женщин. Если у женской половины практически всегда изменяется характер выделений, то мужчин может беспокоить только зуд и покраснение в области головки полового члена.

О чем может рассказать зуд в заднем проходе?

О чем может рассказать зуд в заднем проходе?

Частой причиной, вызывающей зуд в заднем проходе, является глистная инвазия. Это известно всем и является неопровержимым фактом, особенно у детей. Немногие знают, что этот симптом может еще свидетельствовать о начале развития серьезных заболеваний прямой кишки. Чесаться анус может на начальных стадиях развития геморроя, трещин прямой кишки или при образовании выростов в стенке прямой кишки — полипов.

У тучных людей зуд в заднем проходе возникает вследствие повышенного потоотделения и раздражения перианальной зоны потом.

При инфицировании вирусом папилломы человека остроконечные кондиломы могут располагаться вокруг анального отверстия или на внутренних стенках прямой кишки, вызывая нестерпимый зуд, когда почесывание не приносит желаемого облегчения.

Не стоит стесняться столь деликатных симптомов и лечить зуд в домашних условиях. Причину возникновения его можно определить, только сдав ряд анализов. Не нужно терять драгоценное время, при некоторых заболеваниях дорога каждая минута.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Современные методы диагностики и лечения генитального герпеса (обзор) / Боровкова Л. В., Замыслова В. П. // Медицинский альманах. - 2011. - 6(19)

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОГО КАНДИДОЗА И АНАЛИЗ АНТИМИКОТИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ГРИБОВ РОДА CANDIDA / Малова И.О., Кузнецова Ю.А. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2015. - 2