Демодекоз: причины возникновения, диагностика

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи. Провоцирует недуг микроскопический клещ под названием демодекс или железница угревая. Чаще всего паразит локализуется на лице, веках, в носогубной складке и внешней ушной раковине.

Больше всего этой болезни подвержены женщины с тонкой и чувствительной кожей, склонной к раздражению. Деятельность клеща вызывает местную аллергию, а затем воспаление, которое проявляется в виде мелких подкожных прыщей. Очень часто демодекоз принимают за внутренние угри или другие схожие по симптомам дерматиты, что сильно затрудняет дальнейшее лечение.

Причины возникновения демодекоза

Возбудитель демодекоза передается через пух, перья домашней птицы (чаще всего попугаев), вместе со старыми пухоперовыми изделиями (одеяла, подушки, пуховики). Возможна передача через сено, солому, травяные матрасы и подушки, саше. Однако железица угревая живет в скрытой форме у 80% населения нашей страны, не провоцируя при этом демодекоза.

Вспышку заболевания вызывает снижение местного иммунитета из-за перемены кислотного баланса кожи. Чаще всего его провоцируют какие-то внутренние болезни. Это может быть сахарный диабет, нарушение работы кишечника, дисбактериоз, гепатит, беременность, вегето-сосудистая дистония и другие.

Из-за этих болезней баланс кожи сдвигается в кислую сторону, ее защитные функции снижаются, и паразит беспрепятственно размножается внутри сальных протоков. Демодекозу часто сопутствуют и другие воспалительные недуги кожи, возбудителей которых клещ затем разносит на своем теле вглубь волосяных фолликулов, что только осложняет ситуацию.

Диагностика демодекоза

Диагностика этого заболевания очень проста и ее следует проводить в первую очередь при любых подкожных высыпаниях. При диагностировании демодекоза с области воспаления делают соскоб омертвевших чешуек, если это возможно, то еще вырывают несколько волосков. Затем содержимое соскоба помещают в щелочной раствор и рассматривают под микроскопом для обнаружения самого паразита или его яиц. В случае обнаружения клеща пациенту назначают противопаразитарные препараты, которые снижают численность паразита.

Женщинам, у которых есть угревая сыпь, следует насторожиться, если от нее не помогают крема, лосьоны, тоники, как спиртовые, так и не спиртовые. При демодекозе состояние кожи ухудшается при умывании горячей водой с мылом, пораженная кожа краснеет, отекает, шелушится. Также раздражение усиливается после посещения солярия, пляжа, бассейна с хлорированной водой, бани. Деятельность клеща усиливается весной и летом, поэтому болезнь может маскироваться или сочетаться с сезонной аллергией.

05 Января 2016 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу