Советы врача
Депрессия и когнитивные расстройства
4.7

Депрессия и когнитивные расстройства


Автор
Юлия Нестерова

Статью проверил эксперт

Содержание

В последние годы большинство экспертов в области расстройств психики человека рассматривают депрессию как состояние, варьирующее в широком спектре психических реакций: от ощущения грусти и печали до клинической депрессии, которая рассматривается как тяжелое нарушение психики.

Важным и неотъемлемым элементом человеческого сознания являются когнитивные функции. К ним относятся мышление, способность к концентрации внимания, память и др. Эксперты отмечают, что нарушения когнитивных функций нередко сопровождают депрессию.

Депрессия и когнитивные нарушения

Симптомы расстройства когнитивных функций, согласно классификации МКБ-10, также являются критериями депрессивного состояния. В их число входят сложности с принятием решений, расстройства внимания, психомоторные нарушения и др.

По данным статистики, пациенты с депрессией нередко демонстрируют расстройства когнитивных функций. В частности, сочетание депрессии и когнитивных нарушений средней тяжести встречается у 27% пациентов, а тяжелые когнитивные расстройства — у 13% пациентов с депрессией. Для сравнения: среди здоровых людей умеренные когнитивные нарушения встречаются только у 2% населения. Следует также добавить, что у более чем половины депрессивных пациентов нарушения когнитивных функций приводит к нетрудоспособности. В основном страдают люди творческих специальностей, а также представители профессий, где требуются аналитические способности.

Можно выделить две основных клинических модели взаимодействия когнитивных расстройств и депрессивного состояния:

  1. Депрессия развивается на фоне заболевания, которое проявляется, в частности, в виде нарушения когнитивных функций. К таким патологиям относятся, например, болезнь Альцгеймера, хроническая ишемия головного мозга и др.
  2. Когнитивное расстройство развивается у человека в депрессии.

Когнитивные нарушения у человека в депрессии

Когнитивные нарушения у человека в депрессии

Выделяют ряд характерных черт, свойственных ситуации, когда расстройства когнитивных функций развиваются на фоне депрессивного состояния. В их число входят:

  • Достаточно молодой возраст пациента - в большинстве случаев.
  • Человек в депрессии не входит в группу риска развития заболеваний сосудов головного мозга (цереброваскулярных патологий).
  • Нарушения когнитивных функций усиливаются по мере усугубления депрессии и развития новых депрессивных эпизодов.
  • Расстройства исполнительных функций - самая частая разновидность когнитивных нарушений у человека в депрессии.
  • В отличие от депрессии на фоне нейродегенеративных заболеваний, в данном случае расстройства когнитивных функций обратимы на 100%.

Среди возможных объяснений нарушений когнитивных функций при депрессии ученые, в частности, выделяют следующие:

  • дефицит моноаминов, который влияет на передачу импульсов нейронами, задействованными в процессах формирования памяти;
  • атрофия гиппокампа, которая развивается на фоне депрессивного состояния, длящегося достаточно длительное время и др.

Депрессия и болезнь Альцгеймера

Депрессия и болезнь Альцгеймера

Когда наблюдается обратная ситуация, то есть депрессия развивается на фоне тяжелого нейродегенеративного заболевания, выделяют следующие характерные моменты:

  • Первые симптомы появляются в более старшем возрасте, чаще - у пожилых людей.
  • Сначала развиваются нарушения когнитивных функций, а уже на их фоне пациент впадает в депрессивное состояние.
  • Человек в депрессии недолго пребывает в этом состоянии. По мере снижения критичности к себе и по ходу прогрессирования когнитивных расстройств степень депрессии уменьшается.
  • Когнитивные расстройства при разных заболеваниях и состояниях могут отличаться и зависят от конкретной патологии.
  • Нейродегенеративная патология или деменция, вызванная сосудистыми нарушениями в тканях головного мозга, неуклонно прогрессируют, а вместе с ними ухудшается и состояние когнитивных функций.

У пациентов с болезнью Альцгеймера чаще всего наблюдаются нарушения вербальной памяти, речи, расстройства исполнительных функций. При этом у больных людей этой группы депрессия развивается в 30-50% случаев.

Врачи также отмечают, что при болезни Альцгеймера пациенты зачастую даже не могут описать свое состояние. Это связано как раз с нарушением таких когнитивных функций, как кратковременная память и способность к абстрактному мышлению. Диагностику осложняет и тот факт, что по многим другим критериям депрессивное состояние при болезни Альцгеймера отличается от более распространенных форм депрессии.

Комплексные методы лечения депрессии и когнитивных нарушений

Комплексные методы лечения депрессии и когнитивных нарушений

Немедикаментозные методы лечения играют важную роль в терапии депрессии на фоне когнитивных расстройств, развивающихся в результате таких патологий, как болезнь Альцгеймера, заболевания сосудов головного мозга и др. Врачи акцентируют внимание на том, что в реабилитацию должны быть включены такие виды терапии, как эрготерапия, когнитивная терапия, арт-терапия и др.

Значимые результаты дают раскрашивание, а также самостоятельное рисование. Эффективным методом считается цветотерапия во всем ее разнообразии, начиная от пассивной цветотерапии до осмысления и трактовки цветовых образов.

Диета для пациентов, у которых присутствуют и депрессия, и расстройства когнитивных функций, также имеет свои особенности. Так, рацион больных должен включать продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, морская рыба), медленные углеводы (рис, макаронные изделия, овощи и фрукты), фолиевую кислоту и витамины из группы В (спаржа, гречка, говядина, чечевица и др.), а также триптофан (шоколад, орехи, индейка).

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Когнитивные расстройства при депрессиях: нейропсихологическое и мрт-исследование / Вассерман Л.И., Иванов М.В., Ананьева Н.И., Сорокина А.В., Ежова Р.В., Ершов Б.Б., Чуйкова А.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. - 2015. - Т. 115 №1-2. - c. 13-19

Депрессия как маска дисциркуляторной энцефалопатии и ее терапия / Неверовский Д.В., Случевская С.Ф. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2014. - 1. - c. 44-47