Депрессия или просто хандра?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Как часто в быту мы слышим и сами употребляем слово «депрессия», подразумевая под этим собственное или чужое плохое настроение, подавленное состояние, печаль. Однако упомянутые явления составляют часть нашей жизни, в которой мы сталкиваемся не только с радостными и приятными событиями. Огорчения, болезни, потеря близких, проблемы в семье и на работе, просто плохая погода и множество других факторов могут негативно влиять на наше эмоциональное состояние. Но такие состояния не являются болезнью, поскольку в большинстве случаев самостоятельно и довольно быстро проходят. Депрессия — это серьезная болезнь, требующая обязательного лечения. Как же отличить ее от обычного плохого настроения или печали?

Определение и признаки депрессии

Определение и признаки депрессии

В медицине под депрессией понимают такое психическое состояние человека, при котором наблюдаются нарушения эмоционального и ментального здоровья человека, что сопровождается замедлением двигательной активности (заторможенностью).

Депрессия в первую очередь проявляет себя в эмоциональной сфере:

  • Основным признаком депрессии является всепоглощающая непреходящая печаль, тоска, когда окружающий мир кажется погруженным в темные краски.
  • К чувствам тоски и печали зачастую присоединяются тревожные ожидания, страхи.
  • Характерным симптомом депрессии является также апатия, потеря интереса к окружающему миру, к занятиям, которые в здоровом состоянии были приятны и приносили удовольствие.
  • Понижается самооценка больного, возникает неуверенность в себе, склонность к самобичеванию.
  • В ряде случаев депрессия сопровождается повышенной раздражительностью.

Негативные изменения наблюдаются и в области мышления:

  • Мыслительные процессы замедляются, нарушается процесс концентрации. Больной испытывает своеобразную интеллектуальную усталость.
  • Возникают проблемы с запоминанием новой информации.
  • Мысли о себе и мире носят мрачный, пессимистический характер.

Признаки депрессии обнаруживаются также в физическом состоянии человека:

  • Основным показателем болезни в этой области является постоянное чувство усталости, которое не исчезает даже после отдыха. Больному тяжело заниматься рутинными повседневными делами, он чувствует себя разбитым и обессиленным.
  • Чувство усталости обусловливает и характер поведения человека, находящегося в депрессии. Он все делает медленно: говорит, двигается. Медики называют это психомоторной заторможенностью.
  • Наблюдаются также нарушения сна (сонливость или бессонница), пищеварения (отсутствие аппетита или же чрезмерный аппетит, приводящий к ожирению).
  • Состояние депрессии нередко сопровождается головными, мышечными, желудочными болями.

Определенные изменения в поведении человека могут указывать на развитие заболевания. Признаками депрессии в этой области являются такие поведенческие особенности:

  • Отказ от общения с родными, близкими, друзьями.
  • Нежелание участвовать в какой-либо деятельности.
  • Отказ от развлечений.
  • Стремление с помощью алкоголя или бессистемного употребления медикаментов облегчить свое состояние.

Когда нужна консультация психотерапевта

Когда нужна консультация психотерапевта

Виды депрессивных состояний многообразны как по симптомам, так и по тяжести течения. Выше указаны наиболее общие признаки депрессии. В каждом конкретном случае некоторые из них выражены сильнее, а какие-то могут вообще отсутствовать. Это зависит от вида болезни и характера ее протекания (острого или хронического). Главным же основанием отнести болезненное состояние человека к депрессии является стойкое наличие указанных симптомов, или части из них, на протяжении длительного времени (более двух недель). Если негативные проявления в настроении и поведении человека наблюдаются от случая к случаю или исчезают со временем, речь не идет о болезни. Если же симптомы долго не проходят, а в некоторых случаях усиливаются, необходима помощь специалиста — психиатра или психотерапевта.

Лечение депрессии: как улучшить состояние здоровья

Успешный результат лечения депрессии  зависит от выявления истинных причин, ее вызвавших. Устранение причины заболевания (если это возможно) или лечебное воздействие на нее могут сами по себе обеспечить выздоровление. Такими причинами, например, могут быть соматические патологии, употребление некоторых лекарств, травмирующие психику ситуации, длительное переутомление или стресс. Поскольку депрессия является заболеванием психоэмоциональной сферы, больному назначаются антидепрессанты, психотерапевтические сеансы.

Лечение депрессии должно сопровождаться определенными мерами по нормализации образа жизни пациента. Полноценный сон (не менее 8 часов), занятия спортом на свежем воздухе, плавание, рациональное питание — важнейшие элементы процесса лечения.

К сожалению, как отмечают медики, большинство людей, страдающих депрессией, не обращаются к врачу, относя свои недомогания к временным расстройствам настроения, переутомлению. Надеясь на то, что все со временем «рассосется», человек лишь ухудшает свое состояние здоровья, способствует его переходу в хроническое заболевание. Важно помнить, что вовремя начатое лечение депрессии в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.


19 Апреля 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу