Дерматит от усердия

Советы врача
Для тех, кто сейчас обосновался на даче и окопался на грядках, небесполезно будет знать, что такое контактный дерматит. В первую очередь – это воспалительная реакция кожи в ответ на повреждающее воздействие химических и физических факторов.

Для тех, кто сейчас обосновался на даче и окопался на грядках, небесполезно будет знать, что такое контактный дерматит. В первую очередь – это воспалительная реакция кожи в ответ на повреждающее воздействие химических и физических факторов.

Дачные будни

Для дачников актуальны оба аспекта. Постоянный контакт с мокрой или сухой почвой приводит к пересушиванию  кожи рук, а трение кожи о черенки лопат, грабель или о ручки тачки, тесную неудобную одежду или обувь — к возникновению потертостей и мозолей. Все это и является вариантами контактного дерматита, причем — самым простым и безопасным. 

Гораздо хуже, если вы постоянно имеете дело  с химикатами, используемыми в огороде: подкормками, щелочами, кислотами, гербицидами или инсектицидами. В таких случаях дерматит представляет собой следующее: в месте контакта кожи с повреждающим фактором образуется отек, покраснение, а затем, в зависимости от степени поражения кожи — либо многочисленные болезненные и зудящие пузырьки, либо — струп с последующим изъязвлением участка кожи.

Не переусердствуйте

Чтобы не портить пребывание на даче, позаботьтесь о себе. 

Не надо чрезмерно усердствовать и натирать руки до «кровавых волдырей».

Работайте в перчатках: с инструментами — в полотняных, с химикатами — в толстых резиновых.

При работе на земле — посадках или окучивании, лучше пользоваться специальными инструментами (маленьким  лопатками или совками, миниатюрными граблями), нежели руками. Сухая земля высушивает кожу рук, провоцируя трещины, кроме того, она забивается в трещины и может вызвать бактериальную инфекцию.

Не носите резиновую обувь. Конечно, она не протекает, зато в ней потеют ноги, влажная кожа подвержена трению быстрее, чем сухая, а мокнущие мозоли — не самое приятное развлечение.

Как это лечить?

Потертости и мозоли можно не лечить. Просто сделайте перерыв в работе, на мозоль положите защитную повязку, потертость можно смазать Актовегином, а можно и не мазать.

Пузыри и волдыри надо обрабатывать растворами перманганата калия, бриллиантовой зелени, а вскрывшиеся пузыри или струпы — холодными примочками раствора борной кислоты.

Все эти нехитрые медикаменты должны быть в вашей дачной аптечке наряду с бинтами, стерильными салфетками, перекисью водорода и хлогексидином.

Главный же аспект лечения – профилактика, то есть: не работайте в огороде более 3-х часов подряд, защищайте кожу рук и лица, носите удобную  одежду и обувь, будьте аккуратны с бытовыми химикатами.

И все получится!

05 Мая 2014 Советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу