Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Детские прививки для взрослых людей: как, кому и когда?
4.8

Детские прививки для взрослых людей: как, кому и когда?

Краснуха, ветрянка, корь, коклюш, дифтерия и многие другие инфекционные заболевания традиционно считаются детскими. Значит ли это, что ими болеют только «цветы жизни»? Вовсе нет! Дело в том, что несколько десятилетий назад, до начала массовой вакцинации, многие люди сталкивались с этими инфекциями именно в детстве. Исхода было два: или гибель, или приобретение иммунитета. А поэтому взрослое население больше не болело «детскими» инфекциями.

Однако в настоящее время ситуация складывается таким образом, что многие вакцины не в силах обеспечить пожизненную защиту от патогенов. А поэтому великовозрастным людям также требуется пройти ревакцинацию, получив прививки повторно. И если детям в этом плане повезло – за этим тщательно следят родители и педиатры, то взрослый человек должен позаботиться о себе сам. О том, от чего и зачем прививаться в зрелом возрасте, расскажет MedAboutMe.

Взрослые люди и детские болезни: почему нужна ревакцинация?

Взрослые люди и детские болезни: почему нужна ревакцинация?

Как известно, отношение у многих людей к прививкам весьма неоднозначное. Кто-то считает их вредными и даже опасными для организма, кто-то называет бесполезными и не верит в эффективность этого метода профилактики. Стоит прояснить один важный момент: вакцинация – это не гарантия того, что человек не заболеет. Но это гарантия того, что болезнь нанесет организму гораздо меньший урон, чем могла бы.

Нужно понимать, как работает вакцинация, и почему некоторые прививки необходимо обновлять. При попадании в организм чужеродного агента (бактерии или вируса) иммунитет вырабатывает специальные белки (антитела), направленные на борьбу с патогеном.

Вакцинация – это способ быть на шаг впереди болезни. В организм вводятся искусственно ослабленные или убитые патогены, в ответ на которые также вырабатываются антитела, но инфекционный процесс не развивается. А это значит, что при встрече с настоящей инфекцией иммунитет уже будет вооружен, и симптомы болезни будут менее выражены.

Но с течением времени уровень антител, циркулирующих в организме, постепенно снижается. Для его восполнения и требуется проведение ревакцинации.

А был ли мальчик: как узнать свою историю вакцинации

А был ли мальчик: как узнать свою историю вакцинации

Наша память далеко не всегда услужливо акцентирует внимание и сохраняет такие мелкие и несущественные детали. Чтобы уточнить этот момент, можно обратиться к записям в медицинской карте и другим документам. Конечно, в теории каждый человек хранит все свои детские карты и прививочный сертификат, который кочует из поликлиники в поликлинику.

На деле же – это очень отдаленная от реальности ситуация. Как известно, специальные компьютерные программы для хранения данных о здоровье пациента (виртуальные карты) появились относительно недавно. А это значит, что с вероятностью 90% информация о поставленных зрелому человеку прививках в них не содержится.

Тогда приходится ориентироваться на Национальный прививочный календарь, который действует на всей территории России. Если прививка в него входит, то, скорее всего, в определенном возрасте ее ставили большинству детей. Тогда пациенту требуется ревакцинация – ведь далеко не все прививки работают всю жизнь.

Перед ревакцинацией человека от вируса гепатита B проводится оценка уровня антител. Если он составляет менее 10 МЕ/мл, то требуется постановка прививки. Если же значение находится в пределах нормы, то это означает, что иммунитет имеет достаточное количество специфических белков для борьбы с этой инфекцией.

Какие прививки требуются взрослым?

Какие прививки требуются взрослым?

Пройти вакцинацию можно как в своей поликлинике совершенно бесплатно, так и в частных прививочных кабинетах за деньги. Основные прививки для взрослых, осуществляемые в соответствии с Национальным календарем:

  • Вакцинация против столбняка и дифтерии. Проводится всем людям каждые десять лет после последней иммунизации, которая была сделана в 14-ть лет. То есть те, кому исполнилось 24, 34, 44 и так далее должны посетить прививочный кабинет.
  • Вакцинация против гепатита B. Ее включили в список обязательных прививок, которые проводятся в детском возрасте, только в 1988 году. А поэтому всем тем, кто рожден раньше этого времени не вакцинирован, требуется привиться.
  • Вакцинация против краснухи. Особенно показана девушкам в возрасте от 18-ти до 25-ти лет, которые ранее не болели краснухой, не проходили вакцинацию или ревакцинацию либо не имеют данных о ней.  
  • Вакцинация против кори. Проводится взрослым людям с 18-ти до 35-ти лет, которые не болели этой инфекцией, не получили ревакцинацию или не помнят о том, проводилась ли прививка.
  • Грипп. Ежегодная вакцинация показана студентам, лицам старше 60-ти лет, пациентам с хроническими болезнями и беременным.

В январе 2020 года была опубликована работа китайских ученых, целью которой являлось определение уровня столбнячных антител в крови людей. Выяснилось, что с увеличением возраста пациентов титр защитных антител в организме снижался: это еще раз подтверждало необходимость ревакцинации.  

Есть и другие заболевания, против которых разработаны вакцины, но они не входят в обязательный список. Иммунизация осуществляется при определенных условиях для профилактики следующих болезней:  

  • Клещевой энцефалит. Вакцинация проводится в регионах, эндемичных по заболеванию. Существует несколько схем иммунизации: выбор зависит от предыдущего прививочного анамнеза и времени года.
  • Пневмококковая инфекция. Проведение прививки показано лицам, страдающим от хронических болезней легких, а также пациентам старше 60-ти лет и призывникам.
  • Опоясывающий лишай. Эту болезнь вызывает тот же вирус, что является причиной ветрянки: он остается в организме на всю жизнь. После 55 лет рекомендуется поставить прививку, так как титр антител значительно снижается: а это значит, что возможно обострение с появлением тяжелых симптомов.
  • Гепатит A. Вакцинация проводится медицинским работникам, а также лицам, контактирующим с маленькими детьми (вспышки чаще всего происходят в детских садах).

И это далеко не полный список: не стоит забывать о прививках для путешественников, которые отправляются в другие страны. Таким людям с большой вероятностью потребуется проведение иммунизации против брюшного тифа, менингококковой инфекции, желтой лихорадки и некоторых других тропических болезней. Вакцинация – это дело сугубо добровольное, однако именно она позволяет избежать нежелательных осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Вакцины и вакцинация. Национальное руководство. Краткое издание / Зверев В.В., Хаитов Р.М. // ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Вакцинация: за и против / Ширина Д.М., Бондаренко П.К. // БМИК. - 2017. - №6

Meta-analysis on tetanus antibody protection rate of healthy population born after 1978 in China / Liu S, Wang CL, Wang HB // Zhonghua Yu Fang Yi Xue Za Zhi. - 2020. - №54 (2)