Советы врача
Девочка, девушка, женщина – три возраста одного человека
5

Девочка, девушка, женщина – три возраста одного человека

Содержание

Каждый из нас проходит определенные периоды в своей жизни, но именно у женщин они наиболее заметны. Девочка, девушка, женщина — все это можно сказать об одном единственном человеке, только в разном возрасте. В каждом возрастном периоде есть свои радости, горести, чаще регистрируются определенные заболевания или есть к ним предрасположенность. Главный интерес для женщин представляет именно их женское репродуктивное здоровье. Как происходит становление работы женского тела и какие особенности подстерегают каждую? MedAboutMe расскажет об особенностях каждого возраста.

Капризный возраст

С самого рождения маленьких малышек подстерегают многочисленные и разнообразные болезни мочеполовой системы. Анатомические особенности являются предрасполагающим фактором для их развития: короткая и толстая уретра, относительная открытость половых органов, несовершенная работа местного и общего иммунитета. Некоторые из заболеваний мочеполовой системы могут передаваться от матери к ребенку еще во время родов.

Столь юный возраст — основа развития и нормализации работы мочеполовой системы и ее подготовки к новым изменениям.

Главный интерес докторов направлен на своевременную диагностику, лечение и профилактику заболеваний мочеполовой системы, которые могут не только стать причиной неприятных ощущений, но спровоцировать серьезные изменения в работе всего организма и негативно отразиться на репродуктивной системе в частности.

Аномалии строения — также одна из причин неприятных ощущений и страданий, но, чаще, симптомы проявляются гораздо позже, через несколько месяцев — лет после рождения. Печально, что большинство девочек не могут сказать о том, что их беспокоит, но родители вполне могут их диагностировать, исходя из поведения малышки.

На боль, зуд, жжение, что характерно, например, для цистита, дети отвечают капризами, плачем во время и после мочеиспускания, нарушениями аппетита. К сожалению, иногда родители не могут правильно диагностировать такое поведение и симптомы, а отсутствие лечения будет способствовать осложнениям. Есть мнение, что 30% всех заболеваний мочеполовой системы женщины приобретаются еще в детском возрасте, то есть до полового созревания.

Именно по этим причинам специалисты напоминают, что посещение гинеколога в детском возрасте — это не блажь, а объективная необходимость. Именно такие манипуляции помогут своевременно диагностировать возможные заболевания, принять меры. Кроме того, регулярное посещение этого специалиста поможет лучше с ним познакомиться и выработать привычку регулярного посещения доктора.

Трудный возраст: становление менструального цикла

Трудный возраст: становление менструального цикла

Трудный возраст обычно связывают с гормональными перестройками и становлением менструального цикла. Девочки вступают на путь изменений ближе к началу полового созревания. В их теле начинаются изменения в работе гипофиза, щитовидной, половых желез, которые начинают действовать по-новому. Меняется и работа гормонов.

Именно эти биологические активные вещества меняют тело девушки, начинается рост груди, появляются волосы подмышками, на лобке. Гормональные перестройки отражаются и на психологии девушки.

Гормональные бури, перемены настроения и первая любовь — все то, что ждет каждую девушку на пути ее превращения в женщину. Но впереди еще и более серьезная перемена — становление менструального цикла. Считается, что первая менструация появляется спустя 1-1,5 года после изменений груди и появления волос.

Менструальный цикл — периодические изменения в организме женщины репродуктивного возраста. Также это один из показателей женского здоровья. Нерегулярный менструальный цикл часто беспокоит матерей подростков, заставляет обращаться за помощью к специалистам. На самом деле, такие опасения не оправданы. Дело в том, что становление менструального цикла происходит постепенно, и для этого необходимо 1-2 года. Если же нормализация не произошла и через несколько лет - необходима консультация специалиста. Каждая девушка к моменту стабилизации цикла должна понимать и усвоить, что любые нарушения в этом сложном процессе — сигнал к действию.

Повышенный интерес к мальчикам, поиск новых ощущений и желаний приводит к первому половому дебюту. Статистические данные говорят о том, что средний возраст этого дебюта в последние годы снижается, так что родители должны успеть провести профилактическую беседу до такого опыта.

Возраст «девушка» — самый богатый на события. После полового дебюта наступает беременность, роды и, возможно, даже не одни. Женщину захватывают различные заботы: дом, семья, воспитание детей. Приобретенные хронические заболевания накладывают отпечаток на состояние репродуктивной системы. И для поддержания здоровья и профилактики формирования различных заболеваний, необходимо регулярно и своевременно посещать ведущего гинеколога и подавать пример для подрастающих дочерей.

Беспечный возраст: климакс

Беспечный возраст: климакс

Бесконечная вереница дел, занятость на работе, дома, с детьми и внуками — иногда это и есть главная причина беспечности по отношению к своему здоровью. Многие женщины полагают, что после того, как они стали матерью и бабушкой, их репродуктивное здоровье уже не изменится, и посещение врача — не обязательная процедура.

В итоге многие женщины приходят на прием к гинекологу, эндокринологу, маммологу с уже запущенными заболеваниями и множественными осложнениями. Такая безответственность и даже безразличие к собственному здоровью может стать причиной развития серьезных осложнений, вплоть до формирования онкологических процессов.

Самым значимым событием в этом возрасте будет начало и развитие климакса, связанного с множеством мифов и заблуждений. Большинство женщин приравнивают климакс к «женской смерти».

Климакс — вполне нормальное состояние женского организма, как беременность или менструация. И его начало не может быть спонтанным. Переход к новому этапу жизненного пути происходит постепенно, со своими предвестниками. Изначально меняется работа яичников. Угасание их функции сопровождается рядом неприятных симптомов: приливами, тахикардией, сухостью слизистых оболочек, склонностью к воспалительным заболеваниям репродуктивной системы. И в этот период приходит климакс.

Те изменения, которые несет в себе климакс, становятся предрасполагающим фактором для развития более серьезных заболеваний, например, остеопороза, когда происходит снижение плотности кости, со всеми вытекающими симптомами и последствиями. С климаксом принято связывать возможные заболевания щитовидной железы, сахарный диабет второго типа, мастопатию и миому матки.

Несмотря на все неминуемые проблемы, с ними не только можно, но и нужно бороться. Тем более, что современная медицина далеко продвинулась в этом вопросе и может оказать существенную помощь в этом. При обращении к гинекологу каждой женщине подбирается индивидуальный курс заместительной терапии, которая должна включать: гормоны, витамины, минералы, диету и общие оздоровительные процедуры. Благодаря этим несложным действиям, каждая женщина может безболезненно прожить период менопаузы, сохранить красоту и цветущий вид, оставаться активной и желанной.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012