Советы врача
Диабет 2 типа: уровень сахара, каким он бывает?
4.3

Диабет 2 типа: уровень сахара, каким он бывает?


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Сахар в крови при диабете 2 типа повышен, поэтому заболевание получило свое название — «сахарный диабет». Однако, жизнь больных с этим недугом не похожа на «сладкую». После постановки такого диагноза им приходится полностью пересмотреть свой пищевой рацион, отношение к спорту и вредным привычкам. При своевременном обращении и выполнении всех рекомендаций врача-эндокринолога основным лечением больных диабетом 2 типа является специальная диета. Однако при ее неэффективности назначаются сахароснижающие препараты. На финальной стадии болезни больные диабетом 2 типа, так же как и 1 типа, нуждаются в постоянных инъекциях инсулина.

В чем суть заболевания «сахарный диабет 2 типа»

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который осуществляет транспорт глюкозы из крови в ткани. Однако при сахарном диабете 2 типа ткани становятся нечувствительными к инсулину — это связано с гормоном лептином, который вырабатывают жировые клетки. Таким образом, главная причина диабета 2 типа — избыточная масса тела и ожирение. При этом сами ткани испытывают дефицит сахара, а больной ощущает постоянный голод, который заставляет его все чаще и чаще заглядывать в холодильник. Получается порочный круг. И разорвать его можно только в результате визита к врачу, обследования и подбора терапии.

Какой уровень сахара при диабете 2 типа

При подозрении на сахарный диабет 2 типа, больного отправляют на консультацию к врачу-эндокринологу. Он назначает множество различных анализов. Основные из них — это исследование на сахар натощак, пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), и уровень гликированного гемоглобина (HbA1C).

  • Сахар крови при диабете 2 типа, сданный натощак из пальца, будет выше 6,1 ммоль/л, из вены — выше 7,0 ммоль/л. В норме этот показатель колеблется в интервале 3,3 — 5,6 ммоль/л. Для подтверждения диагноза анализ должен быть сдан дважды и оба показателя должны быть повышены.
  • Результат перорального глюкозотолерантного теста при диабете 2 типа будет выше 11,1 ммоль/л, как из пальца, так и из вены. В норме эта цифра меньше 7,8 ммоль/л.
  • Для подтверждения диагноза сахарный диабет 2 типа, уровень гликированного гемоглобина должен быть выше 6,5%. При этом этот показатель у здорового человека будет ниже 6,0%.

В некоторых ситуациях, показатели сахара натощак, ПГТТ и уровня HbA1C будут выше, чем у здорового человека, но ниже, чем у больного диабетом. В таком случае этот человек будет находиться в стадии предиабета или в повышенной группе риска по развитию этого заболевания.

Как можно контролировать уровень сахара самостоятельно

Каждый больной сахарным диабетом 1 и 2 типа должен иметь дома свой личный глюкометр. Это аппарат для самостоятельного определения уровня сахара в любое время суток. Больные диабетом 2 типа должны делать это раз в 1-2 дня, а в случае, если они переведены на инъекции инсулина, то несколько раз в день по рекомендации врача-эндокринолога. Так им будет легче отслеживать, насколько эффективно лечение и вовремя определять опасные для любого диабетика состояния: гипогликемия (резкое снижение сахара) или гипергликемия (очень высокий сахар).

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков: от патогенеза к лечению / Ресненко А. Б. // Педиатрическая фармакология. - 2011. - Т.8.,(№4)