Диагностика АФС (Антитела к кардиолипину)

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лабораторная диагностика антифосфолипидного синдрома началась в 1983 году, когда был разработан метод выявления антител к кардиолипину (АКЛ). Это позволило доктору Грехему Хьюзу (Graham Robert Vivian Hughes) ввести в клиническую практику понятие антикардиолипиновый синдром, который в дальнейшем был переименован в антифосфолипидный синдром (используется также синоним – синдром Hughes/синдром Хьюза).

Лабораторная диагностика АФС строится на обнаружении волчаночного антикоагулянта, антител к фосфолипидам. В группу антител к определенным фосфолипидам входят антитела к кардиолипину и антитела к бета-2-гликопротеину-1. Кардиолипины представляют собой группу липидов (фосфолипидов), образующихся из фосфатидилглицерола. По строению он представляет собой «двойной» фосфолипид – дифосфатидилглицерол, содержащий четыре остатка жирных кислот, что отличает его от других фосфолипидов. В большом количестве фосфолипиды содержатся в мембранах клеток и мембранах митохондрий. Впервые кардиолипины были выделены в 1941 году из митохондрий сердечной мышцы быка, что и послужило основанием для названия. Функции – участие в процессах окислительного фосфорилирования, переноса ионов, обсуждается возможная роль его участия в процессах апоптоза (запрограммированной смерти).

Для соединения кардиолипина с соответствующими антителами необходимо наличие специального кофактора. В качестве такого соединения выступает белок – бета-2-гликопротенин-1. Наличие бета-2-гликопротеина является необходимым звеном для взаимодействия кардиолипина с антителами к кардиолипину.

Производители наборов выпускают несколько тест-систем, позволяющих определять различные классы антител к кардиолипину: определение суммарных антител (IgG+ IgA+ IgM) и дифференцированно к отдельным классам иммуноглобулинов - IgG, IgA, IgM.

Выявление антикардиолипиновых антител является одним из первых тестов, назначаемых при подозрении или подтверждения диагноза АФС. Пациенты, у которых обнаружено повышенное содержание антител к кардиолипину относят к группе повышенного риска возникновения тромбоза. Считается, что у лиц, у которых обнаружен повышенный уровень антител к кардиолипину, риск возникновения тромбозов в 4 раза выше по сравнению с лицами негативных по АКЛ.

При оценке концентрации антител к кардиолипину положительными лабораторными критериями антифосфолипидного синдрома считаются следующие показатели: антитела к кардиолипину классов IgGи/или IgM обнаруживаются в циркулирующей крови пациента в среднем или высоком титре – более 40GLP/MLP или более 99-го перцентиля здоровой популяции, антитела обнаруживаются методом ИФА на протяжении 3 месяцев.

Аутоантитела к кардиолипину могут выявляться при аутоиммунных заболеваниях (чаще при СКВ), при сифилисе, туберкулезе, краснухе, инфицированных ВИЧ, гепатите В и С, малярии, кори, инфекционном мононуклеозе, герпес-инфекции, инфаркте миокарда, тромбозах, эпилепсии, после приема препаратов (пенициллин, хлорпромазин) и многих других заболеваниях. Показано, что наличие антител к фосфолипидам является одной из причин ложноположительных реакций на сифилис при использовании кардиолипинового антигена (реакция микропреципитации – RPR, VDRL).

При интерпретации лабораторных данных следует учитывать, что в ряде случаев, повышение титра антител возможно и при отсутствии каких либо заболеваний (у «здоровых» людей/транзиторное повышение). Повышение возможно и при наличии воспалительных заболеваний. В таких ситуациях повышение АКЛ не сопровождается антифосфолипидным синдромом. Наличие только одних АКЛ не является достаточным для постановки диагноза, а требует динамического клинического и лабораторного обследования.

05 Января 2016 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу