Диагностика АФС (Волчаночный антикоагулянт)

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Впервые термин «волчаночный антикоагулянт» был веден после того как стало понятно, что в крови больных с системной красной волчанкой присутствуют вещества, приводящие к удлинению свертывания крови. Поскольку это соединение было выделено из крови больных с СКВ, то его назвали волчаночный антикоагулянт.

Волчаночный антикоагулянт (ВА) представляет собой разнородную группу антител (иммуноглобулины различных классов – IgG, IgM), вырабатывающихся против собственных отрицательно заряженных фосфолипидов. В дальнейшем было показано, что эти антитела могут представлять аутоиммунный ответ на комплексы фосфолипидов с белками, например, с бета-2-гликопротеином 1 или с факторами свертывания крови – протромбином.

Несмотря на то, что волчаночный антикоагулянт приводит к удлинению времени свертывания при оценке АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени) при определении invitro в большом числе случаев его присутствие in vivo ассоциировано с развитием тромбозом. Вероятно, присутствующие волчаночные аутоантитела, влияют на многочисленные биохимические реакции свертывания крови (в том числе и на эндотелий сосудов), создавая предпосылки к развитию тромбозов. Установленным механизмом действия таких антител является, например, ингибирование реакции превращение протромбина в тромбин.

Поэтому присутствие данного антикоагулянта является фактором риски развития тромботических осложнений. Наличие ВА связывают с развитием рисков не только артериальных и венозных тромбозов на фоне основных заболеваний – системной красной волчанки, язвенном колите, ревматоидного артрита, но и с развитием патологии беременных (задержка развития плода, невынашивание беременности).

Разработанные тесты для выявления волчаночного антикоагулянта основаны на установлении факта удлинения свертывания крови при добавлении в реакционную среду сыворотки пациента, в которой может находиться волчаночный антикоагулянт и проявлять свойства антикоагулянта в фосфолипид-зависимых тестах.

Удлинение времени свертывания в скрининговых тестах (гипокоагуляция) может свидетельствовать не только о наличии в плазме ингибиторов свертывания, но и о нарушении работы факторов (одного и более) свертывания крови различного генеза. Для дифференциальной диагностики таких состояний необходимо применить несколько тестов. Можно сказать, что одного теста для выявления ВА фактически не разработано. Его наличие доказывается поэтапным способом. При удлинении времени свертывания в АЧТВ проводят тесты с добавлением в реакционную среду нормальной плазмы, содержащей все факторы свертывания крови, проводят подтверждающие тесты для уточнения причин нарушения свертывания.

Лабораторный критерий ВА, который можно использовать в диагностике АФС оценивают по утвержденным международным критериям в следующей интерпретации – положительный тест на волчаночный антикоагулянт, обнаруженный два и более раз с промежутком между исследованиями 12 недель при помощи скринингового и подтверждающих тестов.

06 Января 2016 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу