Советы врача
Диагностика фурункулеза
4.5

Диагностика фурункулеза


Автор
Наталья Давиденко


Гнойные нарывы являются распространенным заболеванием в дерматологии, а поэтому диагностика и лечение фурункула сегодня не представляет никакой проблемы для медиков. Возбудителем данной болезни является золотистый стафилококк –  гноеродная бактерия, которая, при попадании в благоприятные для ее развития условия, начинает активно размножаться.

Первые симптомы фурункула – это онемение и жжение на определенном участке коже, затем появляется покраснение и небольшая отечность. Дерматологи назначают лечение фурункула, отталкиваясь от общего состояния больного, степени протекания болезни и причин ее возникновения. Также учитывается возраст пациента.

Анализы и тесты для постановки диагноза

Для постановки диагноза и составления подробного списка дополнительных обследований, больной фурункулезом обязан посетить хирурга. Хроническая патология на кожных покровах – это сигнал, для незамедлительных действий. В характерных случаях диагноз затруднений не представляет и диагностируется, опираясь на клиническую картину проблемы. Возбудителя инфекции точно установить позволит бактериальный посев.

Врач может назначить целый ряд лабораторных тестов – общий анализ крови (чтобы установить уровень лейкоцитов в крови) и мочи, кровь на сахар. Иногда медицинский специалист может посоветовать пациенту пройти ультразвуковое обследование щитовидной железы или исследовать организм на наличие глистов.  

В сложных случаях при фурункулезе врачу необходимо дифференцировать проблему с сибирской язвой, глубокой трихофитией и гидраденитом:

  • Сибирская язва возникает как папуло-везикулярная сыпь, которая при дальнейшем течении болезни покрывается темным струпом, в котором прослеживается инфильтрат гиподермы и дермы;
  • Гидраденит – это гнойное воспаление, чаще всего локализующееся в области подмышечной впадины, в паху, на сосках или на анальном отверстии. Стержень некротического типа в данном случае отсутствует;
  • Гранулема трихофитийного типа располагается преимущественно на волосистой части тела человека – на бороде или голове. Характеризуется бугорками и узлами на коже, может проявляться в виде шелушащихся пятен.

В любом случае диагностика фурункулеза будет зависеть от специфики и силы проявлений заболевания. Врач учтет все жалобы пациента, примет во внимание возраст и хронические заболевания больного, осмотрит проблемный участок зрительно и возможно назначит дополнительные исследования.

Иммунный статус, иммунокоррекция при рецидивирующем фурункулезе / Гурина О.П., Блинов А.Е., Варламова О.Н., Дементьева Е.А., Тимохина В.И. // Медицинская иммунология. - 2009. - Т. 11 №4-5. - с. 376

Особенности микрофлоры раневого отделяемого при фурункулезе челюстно-лицевой области / Файзуллина Г.А., Мавзютов А.Р. // Инфекционные болезни. - 2010. - Т. 8 №S1. - с. 335-336