Советы врача
Диагностика гепатита
4.6

Диагностика гепатита


Автор
Ольга Туфанова


Диагностика гепатита – это совокупность мероприятий, которые помогают врачу поставить диагноз воспалительного поражения печени, выяснить, каковы его основные причины и степень тяжести патологического процесса. Учитывая, что разновидностей гепатита существует несколько, то для каждого из них существуют свои подходы к диагностике и лечению.

Основные лабораторные анализы при гепатитах

Если доктор предполагает у больного гепатит, но не может определиться с причиной, то он отправляет пациента на сдачу лабораторных анализов. Вот те показатели, которые будут нести максимум полезной информации для диагностики гепатита:

  • АСТ – аспартатаминотрансфераза. Норма от 0 до 40 ед/л. Повышение этого показателя может говорить о наличии острого или хронического гепатита любой этиологии, гемолитической желтухи, рака печении. Повышение этого анализа при нормальном уровне АЛТ может быть косвенным признаком алкогольного или токсического гепатита.
  • АЛТ – аланинаминотрансфераза. Норма от 0 до 40 ед/л. Этот показатель, так же как и предыдущий, может повышаться при любых видах острого или хронического гепатита. При вирусном гепатите может увеличиваться уже в инкубационном периоде до начала проявлений болезни, что несет в себе большую ценность для врача.

Важно: При вирусном гепатите С в течение длительного времени эти анализы могут не выходить за пределы нормы, однако это не говорит о том, что человек здоров.

  • ЩФ – щелочная фосфатаза. Норма для женщин от 0 до 240 ед/л, для мужчин от 0 до 270 ед/л. Повышение этого показателя может быть косвенным признаком застоя желчи при желчно-каменной болезни, злокачественных опухолей печени. При гепатитах уровень этого анализа может быть как повышенным, так и нормальным.
  • ГГТ – гамма глутамилтранспептидаза. Норма у женщин до 32 ед/л, у мужчин до 49 ед/л. Этот маркер является неспецифическим признаком гепатита, то есть он может повышаться при всех его видах.
  • Билирубин. Общий билирубин - норма 8-20 мкмоль/л. Этот показатель отражает эффективность работы печени по разрушению эритроцитов. Если он повышен, значит печень плохо справляется со своей задачей. Может увеличиваться при алкогольном, токсическом гепатите, болезни Жильбера, желчнокаменной болезни. В меньшей степени, но этот показатель повышен при вирусных гепатитах.
  • Альбумин. Норма 35-50 г/литр. Этот белок вырабатывается в печени, соответственно при ухудшении ее работы, его уровень в крови снижается. Он может уменьшаться при хронических гепатитах, циррозе печени. При острых гепатитах, скорее всего, этот анализ будет в норме.
  • ПТИ – протромбиновый индекс. Норма 77-140%. Этот показатель отражает эффективность работы печени по выработке белков, участвующих в нормальном свертывании крови. Поэтому при длительно текущих гепатитах, циррозе печени он может быть значительно ниже, а у больного будет склонность к кровотечениям. При острых гепатитах этот анализ так же, как и предыдущий, может оставаться в норме.

Диагностика гепатита не ограничивается только этими лабораторными анализами. Для дальнейшего уточнения диагноза, врач отправит больного на УЗИ печени и желчных путей и назначит специфические для предполагаемого типа гепатита виды диагностики.

Современная диагностика гепатита С и интерпретация результатов выявления маркеров инфицирования / Кожанова Т.В. // Медицинский совет. - 2013. - №10. - с. 27-31

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004